Bolo de tapioca


Essa receita simples foi apresentada por Joyce Galvão na aula “Vamos bater bolo” durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil

Por Redação Paladar
Atualização:

A tapioca é um dos ingredientes que nos remete à festa junina, fogueira, quentão e todos os outros típicos tópicos dessa época. Bem docinho e cremoso, o bolo de tapioca é perfeito para o café da manhã dos campeões, ainda mais quando servido junto com um delicioso café quente.

Diferente do bolo de mandioca, este bolo leva tapioca em flocos, mas fica muito fofinho pela mistura de leite de coco e leite integral. Aprenda a versão apresentada por Joyce Galvão na aula “Vamos bater bolo” durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil. Confira o passo a passo da receita de bolo de tapioca perfeito:

Bolo de tapioca. Foto: Roberto Seba/Estadão
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Ingredientes

  • 2 xícaras de tapioca em flocos
  • 200 g de leite de coco
  • ¼ de xícara de leite integral
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ¼ colher (chá) de sal refinado
  • 1 colher (sopa)+ 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara de coco seco ralado (opcional)
  • Manteiga e farinha de trigo para preparar a forma

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio.
  • 2.Em uma tigela, misture a tapioca com o leite de coco e o leite integral. Deixe hidratar por pelo menos 20 minutos.
  • 3.Separe as claras das gemas, quebrando um ovo de cada vez em uma tigelinha para verificar se estão bons.
  • 4.Na batedeira com a pá em formato de globo, bata a manteiga com o açúcar que a mistura fique leve e esbranquiçada.
  • 5.Acrescente as gemas, uma a uma, parando a batedeira em intervalos para raspar a massa no fundo da tigela.
  • 6.Com a batedeira desligada, adicione a farinha e a mistura de tapioca hidratada alternadamente, mexendo delicadamente com uma espátula.
  • 7.Bata as claras em neve na tigela limpa e seca até formar picos firmes.
  • 8.Adicione ¾ das claras em neve à massa, misture delicadamente e adicione o restante. Mexa de baixo para cima, ao mesmo tempo em que roda a tigela, para manter o máximo possível de bolhas de ar. Por último, incorpore o fermento.
  • 9.Distribua a massa na forma e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no meio do bolo.
  • 10.Retire do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e sirva.

A tapioca é um dos ingredientes que nos remete à festa junina, fogueira, quentão e todos os outros típicos tópicos dessa época. Bem docinho e cremoso, o bolo de tapioca é perfeito para o café da manhã dos campeões, ainda mais quando servido junto com um delicioso café quente.

Diferente do bolo de mandioca, este bolo leva tapioca em flocos, mas fica muito fofinho pela mistura de leite de coco e leite integral. Aprenda a versão apresentada por Joyce Galvão na aula “Vamos bater bolo” durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil. Confira o passo a passo da receita de bolo de tapioca perfeito:

Bolo de tapioca. Foto: Roberto Seba/Estadão

Ingredientes

  • 2 xícaras de tapioca em flocos
  • 200 g de leite de coco
  • ¼ de xícara de leite integral
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ¼ colher (chá) de sal refinado
  • 1 colher (sopa)+ 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara de coco seco ralado (opcional)
  • Manteiga e farinha de trigo para preparar a forma

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio.
  • 2.Em uma tigela, misture a tapioca com o leite de coco e o leite integral. Deixe hidratar por pelo menos 20 minutos.
  • 3.Separe as claras das gemas, quebrando um ovo de cada vez em uma tigelinha para verificar se estão bons.
  • 4.Na batedeira com a pá em formato de globo, bata a manteiga com o açúcar que a mistura fique leve e esbranquiçada.
  • 5.Acrescente as gemas, uma a uma, parando a batedeira em intervalos para raspar a massa no fundo da tigela.
  • 6.Com a batedeira desligada, adicione a farinha e a mistura de tapioca hidratada alternadamente, mexendo delicadamente com uma espátula.
  • 7.Bata as claras em neve na tigela limpa e seca até formar picos firmes.
  • 8.Adicione ¾ das claras em neve à massa, misture delicadamente e adicione o restante. Mexa de baixo para cima, ao mesmo tempo em que roda a tigela, para manter o máximo possível de bolhas de ar. Por último, incorpore o fermento.
  • 9.Distribua a massa na forma e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no meio do bolo.
  • 10.Retire do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e sirva.

A tapioca é um dos ingredientes que nos remete à festa junina, fogueira, quentão e todos os outros típicos tópicos dessa época. Bem docinho e cremoso, o bolo de tapioca é perfeito para o café da manhã dos campeões, ainda mais quando servido junto com um delicioso café quente.

Diferente do bolo de mandioca, este bolo leva tapioca em flocos, mas fica muito fofinho pela mistura de leite de coco e leite integral. Aprenda a versão apresentada por Joyce Galvão na aula “Vamos bater bolo” durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil. Confira o passo a passo da receita de bolo de tapioca perfeito:

Bolo de tapioca. Foto: Roberto Seba/Estadão

Ingredientes

  • 2 xícaras de tapioca em flocos
  • 200 g de leite de coco
  • ¼ de xícara de leite integral
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ¼ colher (chá) de sal refinado
  • 1 colher (sopa)+ 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara de coco seco ralado (opcional)
  • Manteiga e farinha de trigo para preparar a forma

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio.
  • 2.Em uma tigela, misture a tapioca com o leite de coco e o leite integral. Deixe hidratar por pelo menos 20 minutos.
  • 3.Separe as claras das gemas, quebrando um ovo de cada vez em uma tigelinha para verificar se estão bons.
  • 4.Na batedeira com a pá em formato de globo, bata a manteiga com o açúcar que a mistura fique leve e esbranquiçada.
  • 5.Acrescente as gemas, uma a uma, parando a batedeira em intervalos para raspar a massa no fundo da tigela.
  • 6.Com a batedeira desligada, adicione a farinha e a mistura de tapioca hidratada alternadamente, mexendo delicadamente com uma espátula.
  • 7.Bata as claras em neve na tigela limpa e seca até formar picos firmes.
  • 8.Adicione ¾ das claras em neve à massa, misture delicadamente e adicione o restante. Mexa de baixo para cima, ao mesmo tempo em que roda a tigela, para manter o máximo possível de bolhas de ar. Por último, incorpore o fermento.
  • 9.Distribua a massa na forma e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no meio do bolo.
  • 10.Retire do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e sirva.

A tapioca é um dos ingredientes que nos remete à festa junina, fogueira, quentão e todos os outros típicos tópicos dessa época. Bem docinho e cremoso, o bolo de tapioca é perfeito para o café da manhã dos campeões, ainda mais quando servido junto com um delicioso café quente.

Diferente do bolo de mandioca, este bolo leva tapioca em flocos, mas fica muito fofinho pela mistura de leite de coco e leite integral. Aprenda a versão apresentada por Joyce Galvão na aula “Vamos bater bolo” durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil. Confira o passo a passo da receita de bolo de tapioca perfeito:

Bolo de tapioca. Foto: Roberto Seba/Estadão

Ingredientes

  • 2 xícaras de tapioca em flocos
  • 200 g de leite de coco
  • ¼ de xícara de leite integral
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ¼ colher (chá) de sal refinado
  • 1 colher (sopa)+ 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara de coco seco ralado (opcional)
  • Manteiga e farinha de trigo para preparar a forma

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio.
  • 2.Em uma tigela, misture a tapioca com o leite de coco e o leite integral. Deixe hidratar por pelo menos 20 minutos.
  • 3.Separe as claras das gemas, quebrando um ovo de cada vez em uma tigelinha para verificar se estão bons.
  • 4.Na batedeira com a pá em formato de globo, bata a manteiga com o açúcar que a mistura fique leve e esbranquiçada.
  • 5.Acrescente as gemas, uma a uma, parando a batedeira em intervalos para raspar a massa no fundo da tigela.
  • 6.Com a batedeira desligada, adicione a farinha e a mistura de tapioca hidratada alternadamente, mexendo delicadamente com uma espátula.
  • 7.Bata as claras em neve na tigela limpa e seca até formar picos firmes.
  • 8.Adicione ¾ das claras em neve à massa, misture delicadamente e adicione o restante. Mexa de baixo para cima, ao mesmo tempo em que roda a tigela, para manter o máximo possível de bolhas de ar. Por último, incorpore o fermento.
  • 9.Distribua a massa na forma e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no meio do bolo.
  • 10.Retire do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e sirva.

A tapioca é um dos ingredientes que nos remete à festa junina, fogueira, quentão e todos os outros típicos tópicos dessa época. Bem docinho e cremoso, o bolo de tapioca é perfeito para o café da manhã dos campeões, ainda mais quando servido junto com um delicioso café quente.

Diferente do bolo de mandioca, este bolo leva tapioca em flocos, mas fica muito fofinho pela mistura de leite de coco e leite integral. Aprenda a versão apresentada por Joyce Galvão na aula “Vamos bater bolo” durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil. Confira o passo a passo da receita de bolo de tapioca perfeito:

Bolo de tapioca. Foto: Roberto Seba/Estadão

Ingredientes

  • 2 xícaras de tapioca em flocos
  • 200 g de leite de coco
  • ¼ de xícara de leite integral
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ¼ colher (chá) de sal refinado
  • 1 colher (sopa)+ 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara de coco seco ralado (opcional)
  • Manteiga e farinha de trigo para preparar a forma

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio.
  • 2.Em uma tigela, misture a tapioca com o leite de coco e o leite integral. Deixe hidratar por pelo menos 20 minutos.
  • 3.Separe as claras das gemas, quebrando um ovo de cada vez em uma tigelinha para verificar se estão bons.
  • 4.Na batedeira com a pá em formato de globo, bata a manteiga com o açúcar que a mistura fique leve e esbranquiçada.
  • 5.Acrescente as gemas, uma a uma, parando a batedeira em intervalos para raspar a massa no fundo da tigela.
  • 6.Com a batedeira desligada, adicione a farinha e a mistura de tapioca hidratada alternadamente, mexendo delicadamente com uma espátula.
  • 7.Bata as claras em neve na tigela limpa e seca até formar picos firmes.
  • 8.Adicione ¾ das claras em neve à massa, misture delicadamente e adicione o restante. Mexa de baixo para cima, ao mesmo tempo em que roda a tigela, para manter o máximo possível de bolhas de ar. Por último, incorpore o fermento.
  • 9.Distribua a massa na forma e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no meio do bolo.
  • 10.Retire do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e sirva.

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