Diretamente de terras alemãs, o bolo floresta negra (ou Schwarzwälder Kirschtorte) tem esse nome devido ao licor de cereja Ginja (Schwarzwald Kirschwasser, uma bebida típica daquela região). Inventado no século XX, tem como base o kirsch, uma aguardente incolor de frutas, e é enfeitado com raspas de chocolate e cerejas. Ficou com água na boca? Então, confira a receita direto do Manual Prático de Confeitaria Senac!
Ingredientes
- 100 g de açúcar refinado
- 35 g de cacau em pó
- 300 g de cerejas frescas
- 300 g de chocolate 50% cacau em raspas
- 400 g de creme de leite fresco
- 2 g de essência de baunilha
- 120 g de farinha de trigo
- 3 g de fermento químico em pó - 3g
- 50 g de Kirschwasser (aguardente de cereja)
- 150 ml de leite integral
- 75 g de manteiga sem sal
- 110 g de ovos
- 300 g de xarope aromatizante 30b (de açúcar de cana liquido)
Preparo
- 1.Preaqueça o forno a 160 °C.
- 2.Unte uma forma de 20cm. Reserve.
- 3.Separe as gemas e as claras dos ovos.
- 4.Numa batedeira com o batedor tipo globo, bata as gemas, o açúcar refinado, a manteiga e a essência de baunilha em velocidade média até formar um creme bem claro.
- 5.Misture a farinha com o cacau e peneire sobre o creme, intercalando com o leite.
- 6.Misture tudo com o auxílio de um fouet até ficar homogêneo. Reserve.
- 7.Separadamente, na batedeira, coloque as claras e bata em velocidade média. Assim que ficarem bem aeradas, pare de bater e verifique se a mistura formou um pico firme. Está pronta a clara em neve.
- 8.Incorpore as claras em neve à massa reservada anteriormente utilizando um fouet.
- 9.Adicione o fermento em pó à massa e misture com o fouet até incorporar este ingrediente.
- 10.Coloque a massa na fôrma untada e leve para assar até ficar firme no centro.
- 1.Horizontalmente, corte o bolo ao meio utilizando uma faca de serra.
- 2.Na batedeira com o batedor tipo globo, bata o creme de leite fresco gelado com o açúcar em velocidade média até atingir o ponto de pico (chantilly). Reserve.
- 3.Corte as cerejas ao meio, reservando algumas inteiras para decoração.
- 4.Misture a aguardente de cereja com o xarope 30°B (de açúcar de cana líquido), mexendo com a espátula de silicone para incorporar até formar uma calda.
- 5.Umedeça uma parte da massa com a calda utilizando um pincel e espalhe o chantilly sobre ela com o auxílio da espátula.
- 6.Distribua as cerejas picadas sobre o creme.
- 7.Coloque a outra parte do bolo por cima, umedeça novamente utilizando o pincel e cubra com chantilly e cerejas picadas.
- 8.Finalize o bolo colocando as raspas de chocolate 50% e as cerejas inteiras. Por fim, polvilhe o açúcar impalpável por cima.