Para os amantes de panetone, esse é um jeito diferente de comer frutas cristalizadas no Natal. De origem inglesa, este bolo de natal é uma receita da Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, e pode ser um presente de Natal comestível muito bacana! Se delicie na ceia de Natal com o doce que leva vinho do porto ou rum e vai completar as suas festas.
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Raspas de ½ limão
- 1 xícara de uva passa clara ou escura
- ½ xícara de cereja em calda bem escorrida ou frutas cristalizadas em cubinhos
- 1 colher (sopa) de vinho do Porto ou rum
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 e ⅓ xícara de creme de leite bem cremoso
- 50 g de manteiga derretida, em temperatura ambiente
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Preparo
- 1.Aqueça o forno a 180°C.
- 2.Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma grande.
- 3.Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento e as raspas de limão. Reserve.
- 4.Em uma tigela menor, misture a uva passa, as frutas cristalizadas e o vinho do Porto. Reserve.
- 5.Quebre os ovos, separando e reservando claras e gemas em duas tigelas diferentes.
- 6.Com a batedeira, bata as claras em neve até ficarem bem brancas e com picos firmes. Reserve.
- 7.Também com a batedeira, bata as gemas por 5 minutos, até ficarem bem fofas e com um tom amarelo claro.
- 8.Junte o açúcar às gemas aos poucos e continue batendo por mais 1 ou 2 minutos, até encorpar.
- 9.Pare de bater e, com uma espátula, incorpore muito delicadamente o creme de leite e a manteiga às gemas.
- 10.Coloque 1 colher (sopa) da mistura de farinha na tigela com as frutas e o vinho. Mexa e reserve.
- 11.Com a espátula, incorpore a farinha às gemas.
- 12.Junte as frutas.
- 13.Adicione as claras.
- 14.Despeje a massa na forma e asse o bolo por 45 minutos, até crescer, firmar e dourar (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
- 15.Deixe o bolo esfriar sobre uma grade por mais ou menos 1 hora.
- 16.Desenforme e sirva em fatias.