As festas juninas têm suas diferenças em cada região, mas são unidas por uma tríade de ingredientes que dão origem a dezenas de quitutes: a mandioca, o amendoim e o milho. A mandioca é a estrela deste bolo tradicional da região Nordeste, que usa o tubérculo ralado e leva coco, queijo meia cura, ovos, açúcar, leite e manteiga. A receita é do Dawilson Fonte, docente do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi.
Ingredientes
- 1 kgde mandioca ralada no ralo grosso
- 150 g de queijo meia cura ralado no ralo grosso
- 4 ovos inteiros
- 300 g de açúcar
- 110 g de coco fresco ralado
- 20 g de manteiga derretida
- 700 ml de leite integral
- 15 g de farinha de rosca
Preparo
- 1.Retire o excesso de líquido do mandioca. Reserve.
- 2.Unte uma forma com manteiga e farinha de rosca. Reserve.
- 3.Em um recipiente, misture os ovos com o açúcar, a manteiga derretida e o leite. Reserve.
- 4.Em outro recipiente, junte a mandioca ralada, o queijo e o coco, e adicione sobre a forma untada espalhando uniformemente. Na sequência, junte a parte líquida sobre esta.
- 5.Leve ao forno a 170 graus de 30 a 40 minutos, ou até dourar.
- 6.Sirva frio.