Bolo mané pelado


A mandioca é a estrela deste bolo tradicional da região Nordeste

Por Redação Paladar
Atualização:
Bolo mané pelado Foto: Dawilson Fonte

As festas juninas têm suas diferenças em cada região, mas são unidas por uma tríade de ingredientes que dão origem a dezenas de quitutes: a mandioca, o amendoim e o milho. A mandioca é a estrela deste bolo tradicional da região Nordeste, que usa o tubérculo ralado e leva coco, queijo meia cura, ovos, açúcar, leite e manteiga. A receita é do Dawilson Fonte, docente do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi.

Ingredientes

  • 1 kgde mandioca ralada no ralo grosso
  • 150 g de queijo meia cura ralado no ralo grosso
  • 4 ovos inteiros
  • 300 g de açúcar
  • 110 g de coco fresco ralado
  • 20 g de manteiga derretida
  • 700 ml de leite integral
1 pitada de sal Para untar 15 g de manteiga
  • 15 g de farinha de rosca

Preparo

  • 1.Retire o excesso de líquido do mandioca. Reserve.
  • 2.Unte uma forma com manteiga e farinha de rosca. Reserve.
  • 3.Em um recipiente, misture os ovos com o açúcar, a manteiga derretida e o leite. Reserve.
  • 4.Em outro recipiente, junte a mandioca ralada, o queijo e o coco, e adicione sobre a forma untada espalhando uniformemente. Na sequência, junte a parte líquida sobre esta.
  • 5.Leve ao forno a 170 graus de 30 a 40 minutos, ou até dourar.
  • 6.Sirva frio.
Bolo mané pelado Foto: Dawilson Fonte

As festas juninas têm suas diferenças em cada região, mas são unidas por uma tríade de ingredientes que dão origem a dezenas de quitutes: a mandioca, o amendoim e o milho. A mandioca é a estrela deste bolo tradicional da região Nordeste, que usa o tubérculo ralado e leva coco, queijo meia cura, ovos, açúcar, leite e manteiga. A receita é do Dawilson Fonte, docente do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi.

Ingredientes

  • 1 kgde mandioca ralada no ralo grosso
  • 150 g de queijo meia cura ralado no ralo grosso
  • 4 ovos inteiros
  • 300 g de açúcar
  • 110 g de coco fresco ralado
  • 20 g de manteiga derretida
  • 700 ml de leite integral
1 pitada de sal Para untar 15 g de manteiga
  • 15 g de farinha de rosca

Preparo

  • 1.Retire o excesso de líquido do mandioca. Reserve.
  • 2.Unte uma forma com manteiga e farinha de rosca. Reserve.
  • 3.Em um recipiente, misture os ovos com o açúcar, a manteiga derretida e o leite. Reserve.
  • 4.Em outro recipiente, junte a mandioca ralada, o queijo e o coco, e adicione sobre a forma untada espalhando uniformemente. Na sequência, junte a parte líquida sobre esta.
  • 5.Leve ao forno a 170 graus de 30 a 40 minutos, ou até dourar.
  • 6.Sirva frio.
Bolo mané pelado Foto: Dawilson Fonte

As festas juninas têm suas diferenças em cada região, mas são unidas por uma tríade de ingredientes que dão origem a dezenas de quitutes: a mandioca, o amendoim e o milho. A mandioca é a estrela deste bolo tradicional da região Nordeste, que usa o tubérculo ralado e leva coco, queijo meia cura, ovos, açúcar, leite e manteiga. A receita é do Dawilson Fonte, docente do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi.

Ingredientes

  • 1 kgde mandioca ralada no ralo grosso
  • 150 g de queijo meia cura ralado no ralo grosso
  • 4 ovos inteiros
  • 300 g de açúcar
  • 110 g de coco fresco ralado
  • 20 g de manteiga derretida
  • 700 ml de leite integral
1 pitada de sal Para untar 15 g de manteiga
  • 15 g de farinha de rosca

Preparo

  • 1.Retire o excesso de líquido do mandioca. Reserve.
  • 2.Unte uma forma com manteiga e farinha de rosca. Reserve.
  • 3.Em um recipiente, misture os ovos com o açúcar, a manteiga derretida e o leite. Reserve.
  • 4.Em outro recipiente, junte a mandioca ralada, o queijo e o coco, e adicione sobre a forma untada espalhando uniformemente. Na sequência, junte a parte líquida sobre esta.
  • 5.Leve ao forno a 170 graus de 30 a 40 minutos, ou até dourar.
  • 6.Sirva frio.

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