A chef Heloísa Bacellar, do blog ‘Na Cozinha da Helô', idealizou uma receita de bolo mármore de baunilha e chocolate usando liquidificador, o que deixou tudo mais fácil. Além de rápido no preparo, é muito gostoso! Mas antes da receita, vou te contar um pouco da origem dessa delícia que já marcou diversos cafés da manhã e cafés da tarde.
Tudo começou na Alemanha, no século XIX, com a primeira versão chamada Marmorkuchen. Depois, por volta de 1860, um pouco antes da Guerra Civil,a receita foi levada aos Estados Unidos, através de imigrantes alemães.
Judeus-alemães que imigraram para os Estados Unidos após a Segunda Guerra Mundial, incrementaram a receita e o bolo foi ficando ainda mais popular. Por aqui, o bolo bicolor foi virando febre no século XX. E vai história aí…Então, não perca mais nenhum segundo e separe os ingredientes para botar as mãos na massa!
Ingredientes
- ¾ de xícara de iogurte natural (normalmente 1 copinho de 170 g)
- ¾ de xícara de óleo vegetal (180 ml)
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de essência natural de baunilha
- 2 xícaras de açúcar (300 g)
- 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ¼ de xícara de chocolate em pó
- Manteiga para untar e farinha para polvilhar
- 1/2 xícara de leite (120 g)
- 1/2 xícara de chocolate em pó ou cacau em pó (60 g)
- 1/2 xícara de açúcar (75 g)
- 50 g de manteiga
Preparo
- 1.Aqueça o forno a 180º (médio).
- 2.Pegue uma forma média para pudim.
- 3.Unte com manteiga.
- 4.Polvilhe com farinha.
- 5.Coloque o iogurte, o óleo, os ovos, a baunilha, o açúcar, a farinha e o fermento no liquidificador.
- 6.Bata até obter uma massa lisa.
- 7.Despeje ¾ da massa na forma.
- 8.Misture o chocolate com a massa restante até ficar homogênea.
- 9.Despeje a massa de chocolate sobre a massa de baunilha.
- 10.Risque com a espátula até conseguir o efeito marmorizado.
- 11.Leve ao forno.
- 12.Asse o bolo por, aproximadamente, 45 minutos, até que esteja dourado, crescido, se soltando das laterais e firme, ao ponto que, se você colocar um palito no centro, ele saia limpo.
- 13.Deixe amornar por 15 minutos.
- 14.Desenforme.
- 15.Espere esfriar.
- 16.Sirva.
- 17.Se quiser, para deixar tudo ainda mais gostoso, regue o bolo com a calda de chocolate.
- 1.Numa panela, aqueça o leite, o chocolate, o açúcar e a manteiga.
- 2.Mexa até dissolver.
- 3.Retire do fogo assim que surgirem bolhinhas nas laterais.
- 4.Deixe a cobertura amornar por 15 minutos.
- 5.Regue o bolo.
Confira a receita em vídeo: