Bolo pé de moleque, tradicional do São João de Caruaru


Esse bolo gigante é feito com farinha de mandioca, ovos, goiabada, coco e castanha de caju 

Por Redação Paladar

Uma das tradições da grande festa junina de Caruaru, em Pernambuco, é o pé de moleque, bolo feito com farinha de mandioca, ovos, goiabada, coco e castanha de caju. 

Esta receita é de Maria Eugênia da Silva, mais conhecida como Dona Maria do Bolo. Aprenda a fazer! 

Ingredientes

  • 5 kgde farinhade mandioca
  • 1 kg de manteiga
  • 1/2kg de cravo
  • 1/2 kg de canela
  • Erva-doce a gosto
  • 25 ovos
  • 3 kg de açúcar
  • 1/2kg de goiabada em cubinhos
  • 1/2 kg de coco ralado
  • 600g de castanha de caju
  • 50g de fermento

Preparo

  • 1.Cozinhe o cravo, a canela e a erva-doce com água. Deixe esfriar, bata no liquidificador e peneire. Reserve.
  • 2.Na batedeira, misture bem os ovos, a manteiga, o açúcar e a farinha. Acrescente aos poucos a goiabada, o coco ralado e o fermento. Por último, misture o xarope de cravo.
  • 3.Coloque na assadeira e cubra com castanhas de caju.
  • 4.Leve para assar em fogo baixo, por 40 minutos. Espere dourar. 
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12 bolos para a festa junina

1 | 13

Tapioca

Foto: Roberto Seba/Estadão
2 | 13

Bolo de maçã, cravo e canela

Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
3 | 13

Souza Leão

Foto: Roberto Seba/Estadão
4 | 13

Fubá com goiabada

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
5 | 13

Inhame

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 13

Mármore

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
7 | 13

Mané Pelado

Foto: Felipe Rau/Estadão
8 | 13

De nada

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
9 | 13

Banana

Foto: Alex Silva/Estadão
10 | 13

Dedinho de Iaiá

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
11 | 13

Bolo sem glúten de milho, limão e amora

Foto: Alex Silva/Estadão
12 | 13

Fermentado de arroz

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
13 | 13

12 dicas para o seu bolo sempre dar certo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Uma das tradições da grande festa junina de Caruaru, em Pernambuco, é o pé de moleque, bolo feito com farinha de mandioca, ovos, goiabada, coco e castanha de caju. 

Esta receita é de Maria Eugênia da Silva, mais conhecida como Dona Maria do Bolo. Aprenda a fazer! 

Ingredientes

  • 5 kgde farinhade mandioca
  • 1 kg de manteiga
  • 1/2kg de cravo
  • 1/2 kg de canela
  • Erva-doce a gosto
  • 25 ovos
  • 3 kg de açúcar
  • 1/2kg de goiabada em cubinhos
  • 1/2 kg de coco ralado
  • 600g de castanha de caju
  • 50g de fermento

Preparo

  • 1.Cozinhe o cravo, a canela e a erva-doce com água. Deixe esfriar, bata no liquidificador e peneire. Reserve.
  • 2.Na batedeira, misture bem os ovos, a manteiga, o açúcar e a farinha. Acrescente aos poucos a goiabada, o coco ralado e o fermento. Por último, misture o xarope de cravo.
  • 3.Coloque na assadeira e cubra com castanhas de caju.
  • 4.Leve para assar em fogo baixo, por 40 minutos. Espere dourar. 

12 bolos para a festa junina

1 | 13

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Foto: Roberto Seba/Estadão
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Bolo de maçã, cravo e canela

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6 | 13

Mármore

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Foto: Felipe Rau/Estadão
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Uma das tradições da grande festa junina de Caruaru, em Pernambuco, é o pé de moleque, bolo feito com farinha de mandioca, ovos, goiabada, coco e castanha de caju. 

Esta receita é de Maria Eugênia da Silva, mais conhecida como Dona Maria do Bolo. Aprenda a fazer! 

Ingredientes

  • 5 kgde farinhade mandioca
  • 1 kg de manteiga
  • 1/2kg de cravo
  • 1/2 kg de canela
  • Erva-doce a gosto
  • 25 ovos
  • 3 kg de açúcar
  • 1/2kg de goiabada em cubinhos
  • 1/2 kg de coco ralado
  • 600g de castanha de caju
  • 50g de fermento

Preparo

  • 1.Cozinhe o cravo, a canela e a erva-doce com água. Deixe esfriar, bata no liquidificador e peneire. Reserve.
  • 2.Na batedeira, misture bem os ovos, a manteiga, o açúcar e a farinha. Acrescente aos poucos a goiabada, o coco ralado e o fermento. Por último, misture o xarope de cravo.
  • 3.Coloque na assadeira e cubra com castanhas de caju.
  • 4.Leve para assar em fogo baixo, por 40 minutos. Espere dourar. 

12 bolos para a festa junina

1 | 13

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