Bolo preto de Natal


Um bolo de Natal que une vinho, café e conhaque

Por Redação Paladar

Vá além do panetone e da rabanada para a sobremesa de Natal, Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, dividiu sua receita de bolo preto de Natal. De origem portuguesa, esse doce leva vinho do porto, conhaque e café, sendo acompanhado por frutas cristalizadas e nozes na sua composição. Fica uma delícia e é uma excelente forma de completar sua ceia de Natal.

Ingredientes

  • 2 ovos, gemas e claras separadas
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
  • 1 e 2/3 de xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Raspas de 1 limão
  • 1/2 xícara de nozes grosseiramente picadas
  • 1/2 xícara de uva passa clara ou escura
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas em cubinhos
  • 1 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de vinho do Porto
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1/4 de xícara de café pronto bem forte
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180°C.
  • 2.Unte uma forma média com manteiga e polvilhe com farinha.
  • 3.Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
  • 4.Também na batedeira, bata a manteiga com as gemas e os açúcares comum e mascavo até conseguir um creme macio. Reserve.
  • 5.Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e as raspas de limão numa tigela grande. Reserve.
  • 6.Coloque as nozes, as passas e as frutas cristalizadas em uma tigela média.
  • 7.Para afundarem menos na massa, polvilhe as frutas e as nozes com mais ou menos 1 colher (sopa) de farinha, misturando bem para envolver tudo. Reserve
  • 8.Ferva o leite e despeje sobre a farinha.
  • 9.Bata com a batedeira até conseguir uma mistura homogênea.
  • 10.Junte o creme de manteiga, o vinho do porto, o conhaque, o café e bata até obter uma massa lisa.
  • 11.Junte as frutas e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras à massa.
  • 12.Despeje a massa na forma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 13.Retire do forno.
  • 14.Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme o bolo sobre um prato.
  • 15.Deixe amornar completamente antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir.

Vá além do panetone e da rabanada para a sobremesa de Natal, Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, dividiu sua receita de bolo preto de Natal. De origem portuguesa, esse doce leva vinho do porto, conhaque e café, sendo acompanhado por frutas cristalizadas e nozes na sua composição. Fica uma delícia e é uma excelente forma de completar sua ceia de Natal.

Ingredientes

  • 2 ovos, gemas e claras separadas
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
  • 1 e 2/3 de xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Raspas de 1 limão
  • 1/2 xícara de nozes grosseiramente picadas
  • 1/2 xícara de uva passa clara ou escura
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas em cubinhos
  • 1 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de vinho do Porto
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1/4 de xícara de café pronto bem forte
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180°C.
  • 2.Unte uma forma média com manteiga e polvilhe com farinha.
  • 3.Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
  • 4.Também na batedeira, bata a manteiga com as gemas e os açúcares comum e mascavo até conseguir um creme macio. Reserve.
  • 5.Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e as raspas de limão numa tigela grande. Reserve.
  • 6.Coloque as nozes, as passas e as frutas cristalizadas em uma tigela média.
  • 7.Para afundarem menos na massa, polvilhe as frutas e as nozes com mais ou menos 1 colher (sopa) de farinha, misturando bem para envolver tudo. Reserve
  • 8.Ferva o leite e despeje sobre a farinha.
  • 9.Bata com a batedeira até conseguir uma mistura homogênea.
  • 10.Junte o creme de manteiga, o vinho do porto, o conhaque, o café e bata até obter uma massa lisa.
  • 11.Junte as frutas e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras à massa.
  • 12.Despeje a massa na forma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 13.Retire do forno.
  • 14.Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme o bolo sobre um prato.
  • 15.Deixe amornar completamente antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir.

Vá além do panetone e da rabanada para a sobremesa de Natal, Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, dividiu sua receita de bolo preto de Natal. De origem portuguesa, esse doce leva vinho do porto, conhaque e café, sendo acompanhado por frutas cristalizadas e nozes na sua composição. Fica uma delícia e é uma excelente forma de completar sua ceia de Natal.

Ingredientes

  • 2 ovos, gemas e claras separadas
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
  • 1 e 2/3 de xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Raspas de 1 limão
  • 1/2 xícara de nozes grosseiramente picadas
  • 1/2 xícara de uva passa clara ou escura
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas em cubinhos
  • 1 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de vinho do Porto
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1/4 de xícara de café pronto bem forte
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180°C.
  • 2.Unte uma forma média com manteiga e polvilhe com farinha.
  • 3.Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
  • 4.Também na batedeira, bata a manteiga com as gemas e os açúcares comum e mascavo até conseguir um creme macio. Reserve.
  • 5.Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e as raspas de limão numa tigela grande. Reserve.
  • 6.Coloque as nozes, as passas e as frutas cristalizadas em uma tigela média.
  • 7.Para afundarem menos na massa, polvilhe as frutas e as nozes com mais ou menos 1 colher (sopa) de farinha, misturando bem para envolver tudo. Reserve
  • 8.Ferva o leite e despeje sobre a farinha.
  • 9.Bata com a batedeira até conseguir uma mistura homogênea.
  • 10.Junte o creme de manteiga, o vinho do porto, o conhaque, o café e bata até obter uma massa lisa.
  • 11.Junte as frutas e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras à massa.
  • 12.Despeje a massa na forma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 13.Retire do forno.
  • 14.Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme o bolo sobre um prato.
  • 15.Deixe amornar completamente antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir.

Vá além do panetone e da rabanada para a sobremesa de Natal, Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, dividiu sua receita de bolo preto de Natal. De origem portuguesa, esse doce leva vinho do porto, conhaque e café, sendo acompanhado por frutas cristalizadas e nozes na sua composição. Fica uma delícia e é uma excelente forma de completar sua ceia de Natal.

Ingredientes

  • 2 ovos, gemas e claras separadas
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
  • 1 e 2/3 de xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Raspas de 1 limão
  • 1/2 xícara de nozes grosseiramente picadas
  • 1/2 xícara de uva passa clara ou escura
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas em cubinhos
  • 1 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de vinho do Porto
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1/4 de xícara de café pronto bem forte
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180°C.
  • 2.Unte uma forma média com manteiga e polvilhe com farinha.
  • 3.Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
  • 4.Também na batedeira, bata a manteiga com as gemas e os açúcares comum e mascavo até conseguir um creme macio. Reserve.
  • 5.Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e as raspas de limão numa tigela grande. Reserve.
  • 6.Coloque as nozes, as passas e as frutas cristalizadas em uma tigela média.
  • 7.Para afundarem menos na massa, polvilhe as frutas e as nozes com mais ou menos 1 colher (sopa) de farinha, misturando bem para envolver tudo. Reserve
  • 8.Ferva o leite e despeje sobre a farinha.
  • 9.Bata com a batedeira até conseguir uma mistura homogênea.
  • 10.Junte o creme de manteiga, o vinho do porto, o conhaque, o café e bata até obter uma massa lisa.
  • 11.Junte as frutas e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras à massa.
  • 12.Despeje a massa na forma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 13.Retire do forno.
  • 14.Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme o bolo sobre um prato.
  • 15.Deixe amornar completamente antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir.

Vá além do panetone e da rabanada para a sobremesa de Natal, Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, dividiu sua receita de bolo preto de Natal. De origem portuguesa, esse doce leva vinho do porto, conhaque e café, sendo acompanhado por frutas cristalizadas e nozes na sua composição. Fica uma delícia e é uma excelente forma de completar sua ceia de Natal.

Ingredientes

  • 2 ovos, gemas e claras separadas
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
  • 1 e 2/3 de xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Raspas de 1 limão
  • 1/2 xícara de nozes grosseiramente picadas
  • 1/2 xícara de uva passa clara ou escura
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas em cubinhos
  • 1 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de vinho do Porto
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1/4 de xícara de café pronto bem forte
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180°C.
  • 2.Unte uma forma média com manteiga e polvilhe com farinha.
  • 3.Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
  • 4.Também na batedeira, bata a manteiga com as gemas e os açúcares comum e mascavo até conseguir um creme macio. Reserve.
  • 5.Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e as raspas de limão numa tigela grande. Reserve.
  • 6.Coloque as nozes, as passas e as frutas cristalizadas em uma tigela média.
  • 7.Para afundarem menos na massa, polvilhe as frutas e as nozes com mais ou menos 1 colher (sopa) de farinha, misturando bem para envolver tudo. Reserve
  • 8.Ferva o leite e despeje sobre a farinha.
  • 9.Bata com a batedeira até conseguir uma mistura homogênea.
  • 10.Junte o creme de manteiga, o vinho do porto, o conhaque, o café e bata até obter uma massa lisa.
  • 11.Junte as frutas e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras à massa.
  • 12.Despeje a massa na forma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 13.Retire do forno.
  • 14.Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme o bolo sobre um prato.
  • 15.Deixe amornar completamente antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir.

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