Vá além do panetone e da rabanada para a sobremesa de Natal, Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, dividiu sua receita de bolo preto de Natal. De origem portuguesa, esse doce leva vinho do porto, conhaque e café, sendo acompanhado por frutas cristalizadas e nozes na sua composição. Fica uma delícia e é uma excelente forma de completar sua ceia de Natal.
Ingredientes
- 2 ovos, gemas e claras separadas
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
- 1 e 2/3 de xícara de açúcar
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Raspas de 1 limão
- 1/2 xícara de nozes grosseiramente picadas
- 1/2 xícara de uva passa clara ou escura
- 1/2 xícara de frutas cristalizadas em cubinhos
- 1 xícara de leite
- 1/4 de xícara de vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1/4 de xícara de café pronto bem forte
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparo
- 1.Aqueça o forno a 180°C.
- 2.Unte uma forma média com manteiga e polvilhe com farinha.
- 3.Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
- 4.Também na batedeira, bata a manteiga com as gemas e os açúcares comum e mascavo até conseguir um creme macio. Reserve.
- 5.Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e as raspas de limão numa tigela grande. Reserve.
- 6.Coloque as nozes, as passas e as frutas cristalizadas em uma tigela média.
- 7.Para afundarem menos na massa, polvilhe as frutas e as nozes com mais ou menos 1 colher (sopa) de farinha, misturando bem para envolver tudo. Reserve
- 8.Ferva o leite e despeje sobre a farinha.
- 9.Bata com a batedeira até conseguir uma mistura homogênea.
- 10.Junte o creme de manteiga, o vinho do porto, o conhaque, o café e bata até obter uma massa lisa.
- 11.Junte as frutas e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras à massa.
- 12.Despeje a massa na forma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
- 13.Retire do forno.
- 14.Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme o bolo sobre um prato.
- 15.Deixe amornar completamente antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir.