Bolo Ricardo: bolo gelado de café coberto com pé de moça e calda de pingado


Doce tradicional repaginado: conheça a receita criada por Lucas Corazza para homenagear São Paulo

Por Redação Paladar

São Paulo está comemorando 470 anos e, por isso, chamamos o confeiteiro Lucas Corazza para homenagear a cidade através de um doce. O que melhor do que um bolo de aniversário para este momento?

O Bolo Ricardo acompanha a família do Corazza, já que quem conseguiu a receita foi a sogra da mãe dele, em uma quermesse, que repassou para a mesma e, logo em seguida, chegou às mãos do profissional. Clique aqui para saber mais da história.

Ele, por sua vez, para esta receita, decidiu modificá-la um pouquinho. Em vez do bolo de coco gelado, optou por bolo de café gelado. Adicionou o pé de moça na cobertura e calda de pingado. Não há bebida que faça mais jus à capital, né?

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Então separe os ingredientes, siga as orientações do jurado do ‘Que Seja Doce’ e prepare o bolo na sua casa.

Ingredientes

Massa
  • 6 ovos grandes (gemas e claras separadas)
  • 3 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 xícara de suco de laranja
Calda de pingado
  • 150 g de creme de leite UHT
  • 150 g de leite
  • 400 ml de café coado
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
Pé de moça
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
  • 1 lata de leite condensado
  • Açúcar de confeitar (opcional)

Preparo

Massa
  • 1.Preaqueça o forno a 190°C.
  • 2.Unte a forma de 30 x 20 cm.
  • 3.Tudo começa com claras. A leveza de um bom merengue. Bata a clara junto do açúcar em uma batedeira com o globo. Assim, seu merengue fica mais estável.
  • 4.Bata até atingir picos firmes e ficar bem espumosa.
  • 5.Adicione a baunilha às gemas.
  • 6.A parte mais delicada: junte as gemas sem destruir a clara. Misture delicadamente com as claras, fazendo o movimento do centro para fora e debaixo para cima. Isso é o que faz a gema e a clara não se destruírem e ainda assim, se juntarem.
  • 7.Junte o fermento e a farinha de trigo.
  • 8.Dê uma misturadinha nos dois.
  • 9.Peneire a dupla por cima da massa tremendo um pouco a mão enquanto mexe com a outra mão.
  • 10.Vá alterando a mistura da dupla com o suco de laranja. Coloque um pouco de farinha, depois, despeje um pouco de suco, e assim vai. Não esqueça de ir misturando.
  • 11.Despeje na forma untada sem deixar sobrar nada.
  • 12.Leve para assar de 25 a 35 minutos.
  • 13.Remova do forno.
  • 14.Deixe esfriar.
Calda de pingado
  • 1.Prepare um café forte, nada de carioquinha. Na hora de colocar a água, despeje um pouquinho e depois o resto, para liberar os aromas.
  • 2.Leve o café, o açúcar, o creme de leite e o leite ao fogo para ferver.
  • 3.Remova quando ferver. A mistura vai formar um marrom bem clarinho.
  • 4.Deixe esfriar.
Pé de moça
  • 1.Prepare o caramelo seco: Despeje o açúcar na panela e espere derreter, mas sem mexer. O certo é ter paciência e deixar caramelizar e dar a cor. Aonde tem cor, tem sabor, o caramelo é um açúcar bem marrom.
  • 2.Adicione a manteiga quando estiver na cor desejada.
  • 3.Misture até ficar homogêneo e a fumacinha queimar seu nariz. A mescla vai ficar dourada e não escuro e preto.
  • 4.Adicione o amendoim torrado e sem pele.
  • 5.Misture.
  • 6.Complete com o leite condensado.
  • 7.Misture tudo.
  • 8.Reserve.
Montagem
  • 1.O bolo tem que ser bem molhadinho, mas não encharcado, então faça quadradinhos com a faca na massa, rasgando um pouco para que a calda de pingado entre.
  • 2.Despeje a calda de pingado até o momento que notar que ele está bem molhado, mas não deixe afogar na calda. Despeje apenas o suficiente para umedecê-lo.
  • 3.Finalize com o pé de moça e o açúcar de confeitar por último.

São Paulo está comemorando 470 anos e, por isso, chamamos o confeiteiro Lucas Corazza para homenagear a cidade através de um doce. O que melhor do que um bolo de aniversário para este momento?

O Bolo Ricardo acompanha a família do Corazza, já que quem conseguiu a receita foi a sogra da mãe dele, em uma quermesse, que repassou para a mesma e, logo em seguida, chegou às mãos do profissional. Clique aqui para saber mais da história.

Ele, por sua vez, para esta receita, decidiu modificá-la um pouquinho. Em vez do bolo de coco gelado, optou por bolo de café gelado. Adicionou o pé de moça na cobertura e calda de pingado. Não há bebida que faça mais jus à capital, né?

Então separe os ingredientes, siga as orientações do jurado do ‘Que Seja Doce’ e prepare o bolo na sua casa.

Ingredientes

Massa
  • 6 ovos grandes (gemas e claras separadas)
  • 3 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 xícara de suco de laranja
Calda de pingado
  • 150 g de creme de leite UHT
  • 150 g de leite
  • 400 ml de café coado
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
Pé de moça
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
  • 1 lata de leite condensado
  • Açúcar de confeitar (opcional)

Preparo

Massa
  • 1.Preaqueça o forno a 190°C.
  • 2.Unte a forma de 30 x 20 cm.
  • 3.Tudo começa com claras. A leveza de um bom merengue. Bata a clara junto do açúcar em uma batedeira com o globo. Assim, seu merengue fica mais estável.
  • 4.Bata até atingir picos firmes e ficar bem espumosa.
  • 5.Adicione a baunilha às gemas.
  • 6.A parte mais delicada: junte as gemas sem destruir a clara. Misture delicadamente com as claras, fazendo o movimento do centro para fora e debaixo para cima. Isso é o que faz a gema e a clara não se destruírem e ainda assim, se juntarem.
  • 7.Junte o fermento e a farinha de trigo.
  • 8.Dê uma misturadinha nos dois.
  • 9.Peneire a dupla por cima da massa tremendo um pouco a mão enquanto mexe com a outra mão.
  • 10.Vá alterando a mistura da dupla com o suco de laranja. Coloque um pouco de farinha, depois, despeje um pouco de suco, e assim vai. Não esqueça de ir misturando.
  • 11.Despeje na forma untada sem deixar sobrar nada.
  • 12.Leve para assar de 25 a 35 minutos.
  • 13.Remova do forno.
  • 14.Deixe esfriar.
Calda de pingado
  • 1.Prepare um café forte, nada de carioquinha. Na hora de colocar a água, despeje um pouquinho e depois o resto, para liberar os aromas.
  • 2.Leve o café, o açúcar, o creme de leite e o leite ao fogo para ferver.
  • 3.Remova quando ferver. A mistura vai formar um marrom bem clarinho.
  • 4.Deixe esfriar.
Pé de moça
  • 1.Prepare o caramelo seco: Despeje o açúcar na panela e espere derreter, mas sem mexer. O certo é ter paciência e deixar caramelizar e dar a cor. Aonde tem cor, tem sabor, o caramelo é um açúcar bem marrom.
  • 2.Adicione a manteiga quando estiver na cor desejada.
  • 3.Misture até ficar homogêneo e a fumacinha queimar seu nariz. A mescla vai ficar dourada e não escuro e preto.
  • 4.Adicione o amendoim torrado e sem pele.
  • 5.Misture.
  • 6.Complete com o leite condensado.
  • 7.Misture tudo.
  • 8.Reserve.
Montagem
  • 1.O bolo tem que ser bem molhadinho, mas não encharcado, então faça quadradinhos com a faca na massa, rasgando um pouco para que a calda de pingado entre.
  • 2.Despeje a calda de pingado até o momento que notar que ele está bem molhado, mas não deixe afogar na calda. Despeje apenas o suficiente para umedecê-lo.
  • 3.Finalize com o pé de moça e o açúcar de confeitar por último.

São Paulo está comemorando 470 anos e, por isso, chamamos o confeiteiro Lucas Corazza para homenagear a cidade através de um doce. O que melhor do que um bolo de aniversário para este momento?

O Bolo Ricardo acompanha a família do Corazza, já que quem conseguiu a receita foi a sogra da mãe dele, em uma quermesse, que repassou para a mesma e, logo em seguida, chegou às mãos do profissional. Clique aqui para saber mais da história.

Ele, por sua vez, para esta receita, decidiu modificá-la um pouquinho. Em vez do bolo de coco gelado, optou por bolo de café gelado. Adicionou o pé de moça na cobertura e calda de pingado. Não há bebida que faça mais jus à capital, né?

Então separe os ingredientes, siga as orientações do jurado do ‘Que Seja Doce’ e prepare o bolo na sua casa.

Ingredientes

Massa
  • 6 ovos grandes (gemas e claras separadas)
  • 3 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 xícara de suco de laranja
Calda de pingado
  • 150 g de creme de leite UHT
  • 150 g de leite
  • 400 ml de café coado
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
Pé de moça
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
  • 1 lata de leite condensado
  • Açúcar de confeitar (opcional)

Preparo

Massa
  • 1.Preaqueça o forno a 190°C.
  • 2.Unte a forma de 30 x 20 cm.
  • 3.Tudo começa com claras. A leveza de um bom merengue. Bata a clara junto do açúcar em uma batedeira com o globo. Assim, seu merengue fica mais estável.
  • 4.Bata até atingir picos firmes e ficar bem espumosa.
  • 5.Adicione a baunilha às gemas.
  • 6.A parte mais delicada: junte as gemas sem destruir a clara. Misture delicadamente com as claras, fazendo o movimento do centro para fora e debaixo para cima. Isso é o que faz a gema e a clara não se destruírem e ainda assim, se juntarem.
  • 7.Junte o fermento e a farinha de trigo.
  • 8.Dê uma misturadinha nos dois.
  • 9.Peneire a dupla por cima da massa tremendo um pouco a mão enquanto mexe com a outra mão.
  • 10.Vá alterando a mistura da dupla com o suco de laranja. Coloque um pouco de farinha, depois, despeje um pouco de suco, e assim vai. Não esqueça de ir misturando.
  • 11.Despeje na forma untada sem deixar sobrar nada.
  • 12.Leve para assar de 25 a 35 minutos.
  • 13.Remova do forno.
  • 14.Deixe esfriar.
Calda de pingado
  • 1.Prepare um café forte, nada de carioquinha. Na hora de colocar a água, despeje um pouquinho e depois o resto, para liberar os aromas.
  • 2.Leve o café, o açúcar, o creme de leite e o leite ao fogo para ferver.
  • 3.Remova quando ferver. A mistura vai formar um marrom bem clarinho.
  • 4.Deixe esfriar.
Pé de moça
  • 1.Prepare o caramelo seco: Despeje o açúcar na panela e espere derreter, mas sem mexer. O certo é ter paciência e deixar caramelizar e dar a cor. Aonde tem cor, tem sabor, o caramelo é um açúcar bem marrom.
  • 2.Adicione a manteiga quando estiver na cor desejada.
  • 3.Misture até ficar homogêneo e a fumacinha queimar seu nariz. A mescla vai ficar dourada e não escuro e preto.
  • 4.Adicione o amendoim torrado e sem pele.
  • 5.Misture.
  • 6.Complete com o leite condensado.
  • 7.Misture tudo.
  • 8.Reserve.
Montagem
  • 1.O bolo tem que ser bem molhadinho, mas não encharcado, então faça quadradinhos com a faca na massa, rasgando um pouco para que a calda de pingado entre.
  • 2.Despeje a calda de pingado até o momento que notar que ele está bem molhado, mas não deixe afogar na calda. Despeje apenas o suficiente para umedecê-lo.
  • 3.Finalize com o pé de moça e o açúcar de confeitar por último.
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