Bolo salgado de cogumelos, espinafre e bacon


Helô Bacellar ensina a fazer um bolo salgado perfeito para o lanche da tarde

Por Redação Paladar
Atualização:

Bolo ou pão salgado: chame como quiser, mas a receita da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é fácil de fazer e fica bem macia e úmida, boa opção para comer com uma salada de folhas verdes ou servir no lanche da tarde.

A massa é similar àquelas de torta de liquidificador, e você pode incluir e/ou substituir os recheios sugeridos com outros ingredientes, mas Helô garante que a combinação de espinafre, cogumelos e bacon é imperdível.

Ingredientes

Para a massa
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite (120 ml)
  • 1/2 xícara de óleo vegetal (120 ml)
  • 1 xícara de farinha de trigo (120 g)
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • ¼ de xícara de queijo parmesão ralado (25 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de rosca pra polvilhar
Recheio
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 25 g de manteiga (ou só azeite)
  • 1 cebola pequena em cubinhos (120g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 250 g de cogumelos frescos (Paris, shimeji, portobelo ou uma mistura)
  • 2 xícaras de folhas e talos pequenos de espinafre (pode ser congelado)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca 1 fôrma média para bolo inglês, ou uma assadeira se quiser servir em quadrados ou potinhos individuais se não quiser desenformar.
  • 2.Aqueça o bacon numa frigideira média e mantenha no fogo até que os cubinhos estejam dourados. Retire o bacon com uma escumadeira e escorra sobre papel. Descarte a gordura, ou guarde para fazer uma farofa.
  • 3.Na mesma frigideira, aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte o alho e, quando perfumar, misture os cogumelos e umas pitadas de sal.
  • 4.Mantenha em fogo baixo até que estejam macios e dourados, então junte o espinafre e mantenha no fogo por uns 5 minutos, só para murchar.
  • 5.Misture o bacon, acerte o sal e a pimenta e deixe amornar.
  • 6.Para a massa, bata no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o fermento, o queijo e o sal até conseguir uma massa lisa.
  • 7.Despeje metade da massa na forma, espalhe por cima o recheio e cubra com a massa restante.
  • 8.Asse por aproximadamente 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 9.Deixe amornar por uns 15 minutos, desenforme e sirva em fatias com uma salada de folhas.

Bolo ou pão salgado: chame como quiser, mas a receita da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é fácil de fazer e fica bem macia e úmida, boa opção para comer com uma salada de folhas verdes ou servir no lanche da tarde.

A massa é similar àquelas de torta de liquidificador, e você pode incluir e/ou substituir os recheios sugeridos com outros ingredientes, mas Helô garante que a combinação de espinafre, cogumelos e bacon é imperdível.

Ingredientes

Para a massa
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite (120 ml)
  • 1/2 xícara de óleo vegetal (120 ml)
  • 1 xícara de farinha de trigo (120 g)
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • ¼ de xícara de queijo parmesão ralado (25 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de rosca pra polvilhar
Recheio
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 25 g de manteiga (ou só azeite)
  • 1 cebola pequena em cubinhos (120g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 250 g de cogumelos frescos (Paris, shimeji, portobelo ou uma mistura)
  • 2 xícaras de folhas e talos pequenos de espinafre (pode ser congelado)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca 1 fôrma média para bolo inglês, ou uma assadeira se quiser servir em quadrados ou potinhos individuais se não quiser desenformar.
  • 2.Aqueça o bacon numa frigideira média e mantenha no fogo até que os cubinhos estejam dourados. Retire o bacon com uma escumadeira e escorra sobre papel. Descarte a gordura, ou guarde para fazer uma farofa.
  • 3.Na mesma frigideira, aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte o alho e, quando perfumar, misture os cogumelos e umas pitadas de sal.
  • 4.Mantenha em fogo baixo até que estejam macios e dourados, então junte o espinafre e mantenha no fogo por uns 5 minutos, só para murchar.
  • 5.Misture o bacon, acerte o sal e a pimenta e deixe amornar.
  • 6.Para a massa, bata no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o fermento, o queijo e o sal até conseguir uma massa lisa.
  • 7.Despeje metade da massa na forma, espalhe por cima o recheio e cubra com a massa restante.
  • 8.Asse por aproximadamente 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 9.Deixe amornar por uns 15 minutos, desenforme e sirva em fatias com uma salada de folhas.

Bolo ou pão salgado: chame como quiser, mas a receita da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é fácil de fazer e fica bem macia e úmida, boa opção para comer com uma salada de folhas verdes ou servir no lanche da tarde.

A massa é similar àquelas de torta de liquidificador, e você pode incluir e/ou substituir os recheios sugeridos com outros ingredientes, mas Helô garante que a combinação de espinafre, cogumelos e bacon é imperdível.

Ingredientes

Para a massa
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite (120 ml)
  • 1/2 xícara de óleo vegetal (120 ml)
  • 1 xícara de farinha de trigo (120 g)
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • ¼ de xícara de queijo parmesão ralado (25 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de rosca pra polvilhar
Recheio
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 25 g de manteiga (ou só azeite)
  • 1 cebola pequena em cubinhos (120g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 250 g de cogumelos frescos (Paris, shimeji, portobelo ou uma mistura)
  • 2 xícaras de folhas e talos pequenos de espinafre (pode ser congelado)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca 1 fôrma média para bolo inglês, ou uma assadeira se quiser servir em quadrados ou potinhos individuais se não quiser desenformar.
  • 2.Aqueça o bacon numa frigideira média e mantenha no fogo até que os cubinhos estejam dourados. Retire o bacon com uma escumadeira e escorra sobre papel. Descarte a gordura, ou guarde para fazer uma farofa.
  • 3.Na mesma frigideira, aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte o alho e, quando perfumar, misture os cogumelos e umas pitadas de sal.
  • 4.Mantenha em fogo baixo até que estejam macios e dourados, então junte o espinafre e mantenha no fogo por uns 5 minutos, só para murchar.
  • 5.Misture o bacon, acerte o sal e a pimenta e deixe amornar.
  • 6.Para a massa, bata no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o fermento, o queijo e o sal até conseguir uma massa lisa.
  • 7.Despeje metade da massa na forma, espalhe por cima o recheio e cubra com a massa restante.
  • 8.Asse por aproximadamente 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 9.Deixe amornar por uns 15 minutos, desenforme e sirva em fatias com uma salada de folhas.

Bolo ou pão salgado: chame como quiser, mas a receita da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é fácil de fazer e fica bem macia e úmida, boa opção para comer com uma salada de folhas verdes ou servir no lanche da tarde.

A massa é similar àquelas de torta de liquidificador, e você pode incluir e/ou substituir os recheios sugeridos com outros ingredientes, mas Helô garante que a combinação de espinafre, cogumelos e bacon é imperdível.

Ingredientes

Para a massa
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite (120 ml)
  • 1/2 xícara de óleo vegetal (120 ml)
  • 1 xícara de farinha de trigo (120 g)
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • ¼ de xícara de queijo parmesão ralado (25 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de rosca pra polvilhar
Recheio
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 25 g de manteiga (ou só azeite)
  • 1 cebola pequena em cubinhos (120g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 250 g de cogumelos frescos (Paris, shimeji, portobelo ou uma mistura)
  • 2 xícaras de folhas e talos pequenos de espinafre (pode ser congelado)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca 1 fôrma média para bolo inglês, ou uma assadeira se quiser servir em quadrados ou potinhos individuais se não quiser desenformar.
  • 2.Aqueça o bacon numa frigideira média e mantenha no fogo até que os cubinhos estejam dourados. Retire o bacon com uma escumadeira e escorra sobre papel. Descarte a gordura, ou guarde para fazer uma farofa.
  • 3.Na mesma frigideira, aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte o alho e, quando perfumar, misture os cogumelos e umas pitadas de sal.
  • 4.Mantenha em fogo baixo até que estejam macios e dourados, então junte o espinafre e mantenha no fogo por uns 5 minutos, só para murchar.
  • 5.Misture o bacon, acerte o sal e a pimenta e deixe amornar.
  • 6.Para a massa, bata no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o fermento, o queijo e o sal até conseguir uma massa lisa.
  • 7.Despeje metade da massa na forma, espalhe por cima o recheio e cubra com a massa restante.
  • 8.Asse por aproximadamente 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 9.Deixe amornar por uns 15 minutos, desenforme e sirva em fatias com uma salada de folhas.

Bolo ou pão salgado: chame como quiser, mas a receita da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é fácil de fazer e fica bem macia e úmida, boa opção para comer com uma salada de folhas verdes ou servir no lanche da tarde.

A massa é similar àquelas de torta de liquidificador, e você pode incluir e/ou substituir os recheios sugeridos com outros ingredientes, mas Helô garante que a combinação de espinafre, cogumelos e bacon é imperdível.

Ingredientes

Para a massa
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite (120 ml)
  • 1/2 xícara de óleo vegetal (120 ml)
  • 1 xícara de farinha de trigo (120 g)
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • ¼ de xícara de queijo parmesão ralado (25 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de rosca pra polvilhar
Recheio
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 25 g de manteiga (ou só azeite)
  • 1 cebola pequena em cubinhos (120g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 250 g de cogumelos frescos (Paris, shimeji, portobelo ou uma mistura)
  • 2 xícaras de folhas e talos pequenos de espinafre (pode ser congelado)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca 1 fôrma média para bolo inglês, ou uma assadeira se quiser servir em quadrados ou potinhos individuais se não quiser desenformar.
  • 2.Aqueça o bacon numa frigideira média e mantenha no fogo até que os cubinhos estejam dourados. Retire o bacon com uma escumadeira e escorra sobre papel. Descarte a gordura, ou guarde para fazer uma farofa.
  • 3.Na mesma frigideira, aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte o alho e, quando perfumar, misture os cogumelos e umas pitadas de sal.
  • 4.Mantenha em fogo baixo até que estejam macios e dourados, então junte o espinafre e mantenha no fogo por uns 5 minutos, só para murchar.
  • 5.Misture o bacon, acerte o sal e a pimenta e deixe amornar.
  • 6.Para a massa, bata no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o fermento, o queijo e o sal até conseguir uma massa lisa.
  • 7.Despeje metade da massa na forma, espalhe por cima o recheio e cubra com a massa restante.
  • 8.Asse por aproximadamente 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 9.Deixe amornar por uns 15 minutos, desenforme e sirva em fatias com uma salada de folhas.

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