Bolo ou pão salgado: chame como quiser, mas a receita da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é fácil de fazer e fica bem macia e úmida, boa opção para comer com uma salada de folhas verdes ou servir no lanche da tarde.
A massa é similar àquelas de torta de liquidificador, e você pode incluir e/ou substituir os recheios sugeridos com outros ingredientes, mas Helô garante que a combinação de espinafre, cogumelos e bacon é imperdível.
Ingredientes
- 2 ovos
- 1/2 xícara de leite (120 ml)
- 1/2 xícara de óleo vegetal (120 ml)
- 1 xícara de farinha de trigo (120 g)
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- ¼ de xícara de queijo parmesão ralado (25 g)
- 1 colher (chá) de sal
- Manteiga pra untar
- Farinha de rosca pra polvilhar
- 100 g de bacon em cubinhos
- 25 g de manteiga (ou só azeite)
- 1 cebola pequena em cubinhos (120g)
- 1 dente de alho picadinho
- 250 g de cogumelos frescos (Paris, shimeji, portobelo ou uma mistura)
- 2 xícaras de folhas e talos pequenos de espinafre (pode ser congelado)
- Sal
- Pimenta-do-reino
Preparo
- 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca 1 fôrma média para bolo inglês, ou uma assadeira se quiser servir em quadrados ou potinhos individuais se não quiser desenformar.
- 2.Aqueça o bacon numa frigideira média e mantenha no fogo até que os cubinhos estejam dourados. Retire o bacon com uma escumadeira e escorra sobre papel. Descarte a gordura, ou guarde para fazer uma farofa.
- 3.Na mesma frigideira, aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte o alho e, quando perfumar, misture os cogumelos e umas pitadas de sal.
- 4.Mantenha em fogo baixo até que estejam macios e dourados, então junte o espinafre e mantenha no fogo por uns 5 minutos, só para murchar.
- 5.Misture o bacon, acerte o sal e a pimenta e deixe amornar.
- 6.Para a massa, bata no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o fermento, o queijo e o sal até conseguir uma massa lisa.
- 7.Despeje metade da massa na forma, espalhe por cima o recheio e cubra com a massa restante.
- 8.Asse por aproximadamente 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
- 9.Deixe amornar por uns 15 minutos, desenforme e sirva em fatias com uma salada de folhas.