O bolo souza leão é um doce brasileiro típico de Pernambuco, por isso traz consigo a cara da festa junina. Essa sobremesa nos remete à músicas de são joão, noites frias e bebidas quentes, com muita alegria, bandeirinhas e fogueiras.
A sua origem é curiosa e conta-se que foi servido pela família Souza Leão, dona de vastos engenhos, à Dom Pedro II e a sua esposa Teresa Cristina, em visita a Pernambuco. Com grandes quantidades de açúcar, esse doce nos remete à época colonial e cafés da tarde, marcados com chás ou bebidas quentes.
Essa receita foi apresentada por Thalita Barros na aula “Mandiopão” durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil - e é sucesso deste então. Confira o passo a passo abaixo.
Ingredientes
- 500g de açúcar
- 500g de massa puba
- 360 ml de leite de coco
- 240 ml de água
- 200g de manteiga
- 8 gemas
- Canela em pau
- Cravo da Índia
- Semente de erva-doce
Preparo
- 1.Faça uma calda com o açúcar, a água e as especiarias até atingir o ponto de fio médio.
- 2.Retire as especiarias e adicione imediatamente a manteiga.
- 3.Adicione as gemas à massa puba e, depois, a calda.
- 4.Coloque o leite de coco.
- 5.Passe a massa em uma peneira por 4 vezes.
- 6.Asse em banho-maria, em forma untada apenas com manteiga, em 165 ºC por 40 minutos.