Preparada pelo chef Amilcar Azevedo, do restaurante Nou, essa receita prática de bolo vegano é uma ótima opção para o lanche da tarde, ou ainda para completar o cardápio, sendo a sobremesa do almoço em família. Apesar de não utilizar produtos de origem animal, essa receita oferece leveza e uma gama variada de sabores e texturas, que não deixam nada a desejar dos preparos tradicionais.
O sorvete de banana ainda leva cointreau, que adiciona mais uma camada frutada e cítrica à receita. Confira abaixo o passo a passo desses preparos:
Ingredientes
- 1 ½ xícara de farinha branca
- ¾ de xícara de açúcar demerara
- ¾ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ¼ colher (chá) sal
- ½ xícara de óleo de canola
- ¼ xícara de água filtrada
- 2 colheres (chá) essência de baunilha
- 1 colher (sopa) vinagre de maçã
- 3 peras
- 3 bananas médias cortadas
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 400 ml de leite vegetal
- 1/3 xícara de melado de cana
- ¼ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de cointreau
Preparo
- 1.Pré aqueça o forno a 160ºC.
- 2.Unte as formas com óleo e coloque as peras fazendo uma primeira camada como base. Reserve o restante em água com limão para não escurecer.
- 3.Misture os secos em um bowl, e em outro, os líquidos. Misture delicadamente as duas partes até ficar homogêneo. A consistência deve ser um pouco mais líquida e açucarada.
- 4.Coloque uma camada de massa por cima das peras, alternando entre camadas da fruta e da massa até preencher as formas.
- 5.Asse por 40 minutos, virando se necessário para assar e dourar por igual.
- 1.Em um liquidificador ou processador, bata todos os ingredientes até obter consistência de creme. Você pode substituir o melado por algumas tâmaras para adoçar a receita.
- 2.Unte um recipiente próprio para o uso no congelador e deixe no <i>freezer</i> por pelo menos 3 horas.
- 3.Sirva o bolo ao lado de uma bola do sorvete.