Clássico dos botecos, o bolovo une ovo cozido a carne moída bem temperada. Apesar de simples, a receita guarda alguns segredos. Confira os detalhes da receita da chef Mara Salles, do Tordesilhas.
Ingredientes
- 10 ovos caipiras médio para pequeno
- ½ kg miolo de alcatra fresca moído 2 vezes
- 2 dentes de alho médios
- ½ cebola média
- 1 gema de ovo
- 1 colher (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- Cebolinha cortada finamente
- 1 pimenta malagueta
- Noz-moscada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Ovo para empanar
- Farinha de trigo para empanar
- Farinha de Uarini para empanar
- Óleo para fritar
Preparo
- 1.Coloque os ovos em uma panela com água fervendo.
- 2.Cozinhe os ovos por exatos 5 minutos (a partir da fervura da água).
- 3.Retire da panela e coloque em um recipiente com água gelada, para choque térmico.
- 4.Descasque os ovos ainda quentes, e, logo em seguida coloque em outro recipiente com água com gelo (isso fará com que a clara fique firme e seja interrompido o cozimento da gema).
- 1.Tempere a carne moída com o sal, pimenta-do-reino e a noz moscada. Adicione a cebola, o alho e a pimenta malagueta muito bem picados, a cebolinha a o molho de pimenta dedo-de-moça batida com um dente alho e uma doce de cachaça.
- 2.Adicione a gema de ovo e a manteiga e misture bem (a carne deve estar bem amassada, textura homogênea, com todos os ingredientes bem misturados para que não crie furos no ovo na hora de fritar).
- 3.Faça uma bola com a carne, coloque entre 2 plásticos e abra como se fosse abrir uma massa.
- 4.Envolva o ovo com a carne, um de cada vez, fechando bem toda a superfície.
- 5.Passe-o rapidamente na farinha de trigo em seguida no ovo batido com o garfo e por fim empane em farinha de Uarini tingida com cúrcuma, sal e desidratada em metade de seu volume de água
- 6.Frite por imersão em óleo a 160ºC por 4 minutos