Bruschetta é um típico prato italiano, feito com fatias de pão italiano levemente torradas. Em geral, as bruschettas são feitas com tomate, manjericão, alho e azeite. No entanto, existem variações, como a bruschetta de castanha-de-caju, bruschetta de cabra, bruschetta caprese e outras.
Hoje, a proposta é uma bela bruschetta de cogumelos Paris, shiitake e shimeji. Seja na bruschetta ou em uma torta, os cogumelos são uma ótima opção para uma receita saborosa e diferente.
Nessa receita, criada pelo Comitê Umami, a ideia é que você tenha um alimento fácil de fazer e que ainda possibilite sentir o gosto umami – que é o quinto gosto que o paladar humano é capaz de sentir, frequentemente descrito como a delícia carnuda e gostosa que aprofunda o sabor.
Dicas
Esfregar levemente o dente de alho na superfície do pão tostado é uma forma de deixar o pão com um suave sabor e aroma de alho.
Para hidratar o cogumelo shiitake seco, coloque-o em uma tigela e cubra-o com água quente. Deixe por 25 minutos e escorra.
Veja o passo a passo:
Ingredientes
- 6 fatias de pão italiano (filão), levemente torradas (180 g)
- 1 dente de alho (3 g)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (45 ml)
- 1 xícara de cogumelos Paris, cortados em 4 partes (40 g)
- 1 xícara (chá) de cogumelos shimeji frescos (70 g)
- 1 xícara (chá) de cogumelo shiitake seco, hidratado e picado (25 g)
- 2 pitadas de sal (0,8 g)
- 1 pitada de pimenta-do-reino (0,2 g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada (5 g)
Preparo
- 1.Em uma travessa, disponha as fatias de pão e esfregue levemente a superfície com o dente de alho. Reserve.
- 2.Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os cogumelos frescos e o shiitake seco, refogando por 5 minutos – ou até os cogumelos ficarem macios.
- 3.Acrescente o sal e a pimenta-do-reino. Misture delicadamente.
- 4.Disponha o refogado de cogumelos sobre as fatias do pão e salpique a salsa.
- 5.Sirva.