Brusqueta de bacalhau confit


Uma receita fácil de entradinha com bacalhau para preparar no almoço

Por Redação Paladar

A receita de brusqueta de bacalhau confit da chef Ana Soares, do Mesa 3, é aproveitar o peixe em entradinhas fáceis de fazer e que ampliam as possibilidades de utilizá-lo na cozinha.

O confit de bacalhau retorna para a receita dessas brusquetas, sendo o peixe e o alho preparados com essa técnica. Esses ingredientes acompanham dois tipos de pestos: um verde, feito com salsinha e aliche, e um vermelho, à base de pimentões e pimentas.

Ingredientes

Montagem:
  • 2 fatias de pão da lenha
  • 1 dente de alho cru cortado ao meio
  • 200g confit de bacalhau no azeite (veja receita abaixo)
  • 4 dentes de alho confitados (veja receita abaixo)
  • 30 g de pesto de salsa e aliche (veja receita abaixo)
  • 10 g de alcaparras demolhadas no azeite
  • 40 g de pesto de pimentão (veja receita abaixo)
  • 5 g pinole
  • 1 galho de alecrim fresco
Para a salmoura:
  • Água
  • Sal grosso
  • Fio de azeite para pincelar as fatias de pão
Para o confit de bacalhau:
  • 1 litro azeite para cobrir as postas
  • 1 kg bacalhau dessalgado em postas
  • 1 cabeça de alho descascado
  • 5 g de alecrim
Para o confit de alho:
  • 250g alho com a casca
  • 500 ml de azeite
  • 2 galhos de tomilho
  • 2 galhos de alecrim
Para o pesto de salsa e aliche:
  • 100 g de aliche picadinho e amassado
  • 100 g de salsa fresca picadinha
  • 400 ml azeite
Pesto de pimentão:
  • 450 g de pimentões (vermelhos e ou amarelos) assados, sem pele e sem sementes
  • 150 ml de azeite
  • 1/2 alho picado
  • Sal a gosto
  • Pimentas a gosto (pode ser pimenta-do-reino, pimenta seca, pepperoncino, espelette ou até mesmo páprica)

Preparo

Confit de bacalhau
  • 1.Enxugue bem as postas. Ponha numa panela com o alho e o alecrim.Cubra com azeite de oliva e leve ao fogo até estar cozido, sem deixar ferver. Guarde neste azeite (reutilizável).
Confit de alho
  • 1.Coloque em uma panela de fundo grosso os dentes de alho com casca, as ervas e cubra com azeite. Leve ao fogo sem deixar ferver, até cozinhar o alho. Tem de ficar macio. Reserve.
Pesto de salsa e aliche
  • 1.Misture bem todos os ingredientes. Reserve na geladeira até a hora de usar.
Pesto de pimentão
  • 1.Bata (pulse) no liquidificador os pimentões, o alho e o azeite. Tempere a gosto com as pimentas. Reserve na geladeira até a hora de usar.
Montagem
  • 1.Pincele a salmoura nas duas faces do pão e regue com o azeite. Grelhe dos dois lados. Aromatize esfregando o alho cru delicadamente na parte de cima do pão.
  • 2.Aqueça o confit de bacalhau (opcional). Distribua o bacalhau e o alho confitado (sem pele) sobre as 2 fatias de pão.
  • 3.Adicione um pouco de pesto de pimentão sobre um dos pães e finalize com pinole. Sobre a outra fatia, ponha o pesto de salsa de aliche e decore com alcaparras.
  • 4.Tempere com pimenta moída na hora. Regue com o azeite do bacalhau (confit), pulverize raspas de limão e enfeite com alecrim fresco.

A receita de brusqueta de bacalhau confit da chef Ana Soares, do Mesa 3, é aproveitar o peixe em entradinhas fáceis de fazer e que ampliam as possibilidades de utilizá-lo na cozinha.

O confit de bacalhau retorna para a receita dessas brusquetas, sendo o peixe e o alho preparados com essa técnica. Esses ingredientes acompanham dois tipos de pestos: um verde, feito com salsinha e aliche, e um vermelho, à base de pimentões e pimentas.

Ingredientes

Montagem:
  • 2 fatias de pão da lenha
  • 1 dente de alho cru cortado ao meio
  • 200g confit de bacalhau no azeite (veja receita abaixo)
  • 4 dentes de alho confitados (veja receita abaixo)
  • 30 g de pesto de salsa e aliche (veja receita abaixo)
  • 10 g de alcaparras demolhadas no azeite
  • 40 g de pesto de pimentão (veja receita abaixo)
  • 5 g pinole
  • 1 galho de alecrim fresco
Para a salmoura:
  • Água
  • Sal grosso
  • Fio de azeite para pincelar as fatias de pão
Para o confit de bacalhau:
  • 1 litro azeite para cobrir as postas
  • 1 kg bacalhau dessalgado em postas
  • 1 cabeça de alho descascado
  • 5 g de alecrim
Para o confit de alho:
  • 250g alho com a casca
  • 500 ml de azeite
  • 2 galhos de tomilho
  • 2 galhos de alecrim
Para o pesto de salsa e aliche:
  • 100 g de aliche picadinho e amassado
  • 100 g de salsa fresca picadinha
  • 400 ml azeite
Pesto de pimentão:
  • 450 g de pimentões (vermelhos e ou amarelos) assados, sem pele e sem sementes
  • 150 ml de azeite
  • 1/2 alho picado
  • Sal a gosto
  • Pimentas a gosto (pode ser pimenta-do-reino, pimenta seca, pepperoncino, espelette ou até mesmo páprica)

Preparo

Confit de bacalhau
  • 1.Enxugue bem as postas. Ponha numa panela com o alho e o alecrim.Cubra com azeite de oliva e leve ao fogo até estar cozido, sem deixar ferver. Guarde neste azeite (reutilizável).
Confit de alho
  • 1.Coloque em uma panela de fundo grosso os dentes de alho com casca, as ervas e cubra com azeite. Leve ao fogo sem deixar ferver, até cozinhar o alho. Tem de ficar macio. Reserve.
Pesto de salsa e aliche
  • 1.Misture bem todos os ingredientes. Reserve na geladeira até a hora de usar.
Pesto de pimentão
  • 1.Bata (pulse) no liquidificador os pimentões, o alho e o azeite. Tempere a gosto com as pimentas. Reserve na geladeira até a hora de usar.
Montagem
  • 1.Pincele a salmoura nas duas faces do pão e regue com o azeite. Grelhe dos dois lados. Aromatize esfregando o alho cru delicadamente na parte de cima do pão.
  • 2.Aqueça o confit de bacalhau (opcional). Distribua o bacalhau e o alho confitado (sem pele) sobre as 2 fatias de pão.
  • 3.Adicione um pouco de pesto de pimentão sobre um dos pães e finalize com pinole. Sobre a outra fatia, ponha o pesto de salsa de aliche e decore com alcaparras.
  • 4.Tempere com pimenta moída na hora. Regue com o azeite do bacalhau (confit), pulverize raspas de limão e enfeite com alecrim fresco.

A receita de brusqueta de bacalhau confit da chef Ana Soares, do Mesa 3, é aproveitar o peixe em entradinhas fáceis de fazer e que ampliam as possibilidades de utilizá-lo na cozinha.

O confit de bacalhau retorna para a receita dessas brusquetas, sendo o peixe e o alho preparados com essa técnica. Esses ingredientes acompanham dois tipos de pestos: um verde, feito com salsinha e aliche, e um vermelho, à base de pimentões e pimentas.

Ingredientes

Montagem:
  • 2 fatias de pão da lenha
  • 1 dente de alho cru cortado ao meio
  • 200g confit de bacalhau no azeite (veja receita abaixo)
  • 4 dentes de alho confitados (veja receita abaixo)
  • 30 g de pesto de salsa e aliche (veja receita abaixo)
  • 10 g de alcaparras demolhadas no azeite
  • 40 g de pesto de pimentão (veja receita abaixo)
  • 5 g pinole
  • 1 galho de alecrim fresco
Para a salmoura:
  • Água
  • Sal grosso
  • Fio de azeite para pincelar as fatias de pão
Para o confit de bacalhau:
  • 1 litro azeite para cobrir as postas
  • 1 kg bacalhau dessalgado em postas
  • 1 cabeça de alho descascado
  • 5 g de alecrim
Para o confit de alho:
  • 250g alho com a casca
  • 500 ml de azeite
  • 2 galhos de tomilho
  • 2 galhos de alecrim
Para o pesto de salsa e aliche:
  • 100 g de aliche picadinho e amassado
  • 100 g de salsa fresca picadinha
  • 400 ml azeite
Pesto de pimentão:
  • 450 g de pimentões (vermelhos e ou amarelos) assados, sem pele e sem sementes
  • 150 ml de azeite
  • 1/2 alho picado
  • Sal a gosto
  • Pimentas a gosto (pode ser pimenta-do-reino, pimenta seca, pepperoncino, espelette ou até mesmo páprica)

Preparo

Confit de bacalhau
  • 1.Enxugue bem as postas. Ponha numa panela com o alho e o alecrim.Cubra com azeite de oliva e leve ao fogo até estar cozido, sem deixar ferver. Guarde neste azeite (reutilizável).
Confit de alho
  • 1.Coloque em uma panela de fundo grosso os dentes de alho com casca, as ervas e cubra com azeite. Leve ao fogo sem deixar ferver, até cozinhar o alho. Tem de ficar macio. Reserve.
Pesto de salsa e aliche
  • 1.Misture bem todos os ingredientes. Reserve na geladeira até a hora de usar.
Pesto de pimentão
  • 1.Bata (pulse) no liquidificador os pimentões, o alho e o azeite. Tempere a gosto com as pimentas. Reserve na geladeira até a hora de usar.
Montagem
  • 1.Pincele a salmoura nas duas faces do pão e regue com o azeite. Grelhe dos dois lados. Aromatize esfregando o alho cru delicadamente na parte de cima do pão.
  • 2.Aqueça o confit de bacalhau (opcional). Distribua o bacalhau e o alho confitado (sem pele) sobre as 2 fatias de pão.
  • 3.Adicione um pouco de pesto de pimentão sobre um dos pães e finalize com pinole. Sobre a outra fatia, ponha o pesto de salsa de aliche e decore com alcaparras.
  • 4.Tempere com pimenta moída na hora. Regue com o azeite do bacalhau (confit), pulverize raspas de limão e enfeite com alecrim fresco.

A receita de brusqueta de bacalhau confit da chef Ana Soares, do Mesa 3, é aproveitar o peixe em entradinhas fáceis de fazer e que ampliam as possibilidades de utilizá-lo na cozinha.

O confit de bacalhau retorna para a receita dessas brusquetas, sendo o peixe e o alho preparados com essa técnica. Esses ingredientes acompanham dois tipos de pestos: um verde, feito com salsinha e aliche, e um vermelho, à base de pimentões e pimentas.

Ingredientes

Montagem:
  • 2 fatias de pão da lenha
  • 1 dente de alho cru cortado ao meio
  • 200g confit de bacalhau no azeite (veja receita abaixo)
  • 4 dentes de alho confitados (veja receita abaixo)
  • 30 g de pesto de salsa e aliche (veja receita abaixo)
  • 10 g de alcaparras demolhadas no azeite
  • 40 g de pesto de pimentão (veja receita abaixo)
  • 5 g pinole
  • 1 galho de alecrim fresco
Para a salmoura:
  • Água
  • Sal grosso
  • Fio de azeite para pincelar as fatias de pão
Para o confit de bacalhau:
  • 1 litro azeite para cobrir as postas
  • 1 kg bacalhau dessalgado em postas
  • 1 cabeça de alho descascado
  • 5 g de alecrim
Para o confit de alho:
  • 250g alho com a casca
  • 500 ml de azeite
  • 2 galhos de tomilho
  • 2 galhos de alecrim
Para o pesto de salsa e aliche:
  • 100 g de aliche picadinho e amassado
  • 100 g de salsa fresca picadinha
  • 400 ml azeite
Pesto de pimentão:
  • 450 g de pimentões (vermelhos e ou amarelos) assados, sem pele e sem sementes
  • 150 ml de azeite
  • 1/2 alho picado
  • Sal a gosto
  • Pimentas a gosto (pode ser pimenta-do-reino, pimenta seca, pepperoncino, espelette ou até mesmo páprica)

Preparo

Confit de bacalhau
  • 1.Enxugue bem as postas. Ponha numa panela com o alho e o alecrim.Cubra com azeite de oliva e leve ao fogo até estar cozido, sem deixar ferver. Guarde neste azeite (reutilizável).
Confit de alho
  • 1.Coloque em uma panela de fundo grosso os dentes de alho com casca, as ervas e cubra com azeite. Leve ao fogo sem deixar ferver, até cozinhar o alho. Tem de ficar macio. Reserve.
Pesto de salsa e aliche
  • 1.Misture bem todos os ingredientes. Reserve na geladeira até a hora de usar.
Pesto de pimentão
  • 1.Bata (pulse) no liquidificador os pimentões, o alho e o azeite. Tempere a gosto com as pimentas. Reserve na geladeira até a hora de usar.
Montagem
  • 1.Pincele a salmoura nas duas faces do pão e regue com o azeite. Grelhe dos dois lados. Aromatize esfregando o alho cru delicadamente na parte de cima do pão.
  • 2.Aqueça o confit de bacalhau (opcional). Distribua o bacalhau e o alho confitado (sem pele) sobre as 2 fatias de pão.
  • 3.Adicione um pouco de pesto de pimentão sobre um dos pães e finalize com pinole. Sobre a outra fatia, ponha o pesto de salsa de aliche e decore com alcaparras.
  • 4.Tempere com pimenta moída na hora. Regue com o azeite do bacalhau (confit), pulverize raspas de limão e enfeite com alecrim fresco.

A receita de brusqueta de bacalhau confit da chef Ana Soares, do Mesa 3, é aproveitar o peixe em entradinhas fáceis de fazer e que ampliam as possibilidades de utilizá-lo na cozinha.

O confit de bacalhau retorna para a receita dessas brusquetas, sendo o peixe e o alho preparados com essa técnica. Esses ingredientes acompanham dois tipos de pestos: um verde, feito com salsinha e aliche, e um vermelho, à base de pimentões e pimentas.

Ingredientes

Montagem:
  • 2 fatias de pão da lenha
  • 1 dente de alho cru cortado ao meio
  • 200g confit de bacalhau no azeite (veja receita abaixo)
  • 4 dentes de alho confitados (veja receita abaixo)
  • 30 g de pesto de salsa e aliche (veja receita abaixo)
  • 10 g de alcaparras demolhadas no azeite
  • 40 g de pesto de pimentão (veja receita abaixo)
  • 5 g pinole
  • 1 galho de alecrim fresco
Para a salmoura:
  • Água
  • Sal grosso
  • Fio de azeite para pincelar as fatias de pão
Para o confit de bacalhau:
  • 1 litro azeite para cobrir as postas
  • 1 kg bacalhau dessalgado em postas
  • 1 cabeça de alho descascado
  • 5 g de alecrim
Para o confit de alho:
  • 250g alho com a casca
  • 500 ml de azeite
  • 2 galhos de tomilho
  • 2 galhos de alecrim
Para o pesto de salsa e aliche:
  • 100 g de aliche picadinho e amassado
  • 100 g de salsa fresca picadinha
  • 400 ml azeite
Pesto de pimentão:
  • 450 g de pimentões (vermelhos e ou amarelos) assados, sem pele e sem sementes
  • 150 ml de azeite
  • 1/2 alho picado
  • Sal a gosto
  • Pimentas a gosto (pode ser pimenta-do-reino, pimenta seca, pepperoncino, espelette ou até mesmo páprica)

Preparo

Confit de bacalhau
  • 1.Enxugue bem as postas. Ponha numa panela com o alho e o alecrim.Cubra com azeite de oliva e leve ao fogo até estar cozido, sem deixar ferver. Guarde neste azeite (reutilizável).
Confit de alho
  • 1.Coloque em uma panela de fundo grosso os dentes de alho com casca, as ervas e cubra com azeite. Leve ao fogo sem deixar ferver, até cozinhar o alho. Tem de ficar macio. Reserve.
Pesto de salsa e aliche
  • 1.Misture bem todos os ingredientes. Reserve na geladeira até a hora de usar.
Pesto de pimentão
  • 1.Bata (pulse) no liquidificador os pimentões, o alho e o azeite. Tempere a gosto com as pimentas. Reserve na geladeira até a hora de usar.
Montagem
  • 1.Pincele a salmoura nas duas faces do pão e regue com o azeite. Grelhe dos dois lados. Aromatize esfregando o alho cru delicadamente na parte de cima do pão.
  • 2.Aqueça o confit de bacalhau (opcional). Distribua o bacalhau e o alho confitado (sem pele) sobre as 2 fatias de pão.
  • 3.Adicione um pouco de pesto de pimentão sobre um dos pães e finalize com pinole. Sobre a outra fatia, ponha o pesto de salsa de aliche e decore com alcaparras.
  • 4.Tempere com pimenta moída na hora. Regue com o azeite do bacalhau (confit), pulverize raspas de limão e enfeite com alecrim fresco.

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