Muito se vê os bolinhos de chuva no café da tarde dos brasileiros, mas e se mesclássemos a cultura gastronômica venezuelana para inovarmos?
Os bolinhos de mandioca com calda de rapadura - também conhecidos como buñuelos de yuca - são uma alternativa para os momentos com um bom cafezinho.
Os ingredientes desta receita são, basicamente, mandioca, queijo minas e rapadura, além de alguns outros adicionais para trazer mais sabor para o doce venezuelano.
Ingredientes
- 1 kg de mandioca
- 250 g de queijo minas do tipo firme
- 1 kg de beiju de mandioca
- 1 litro de óleo
- 250 g de rapadura picada ou ralada
- 2 colheres (sopa) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de cravo em grão
Preparo
- 1.Adicione a mandioca em uma panela grande.
- 2.Cubra com água.
- 3.Deixe ferver.
- 4.Escorra a água.
- 5.Adicione novamente água, suficiente para cobrir a mandioca.
- 6.Cozinhe até que esteja macia.
- 7.Escorra em uma peneira, de maneira que a mandioca fique sem nenhum vestígio de líquido. Caso contrário, o óleo pode saltar da frigideira ao fritar o bolinho.
- 8.Prepare um purê com a mandioca: amasse com um garfo ou com um espremedor de batatas.
- 9.Esfarele o queijo.
- 10.Incorpore-o ao purê.
- 11.Misture até ficar homogêneo.
- 12.Faça bolinhas com a massa com as mãos, umedecendo um pouco as mãos para facilitar.
- 13.Empane os bolinhos de mandioca no beiju.
- 14.Aqueça o óleo em uma panela ou frigideira alta.
- 15.Adicione os bolinhos de mandioca - entre 4 e 6 unidades por vez - quando o óleo estiver quente, mas sem soltar fumaça.
- 16.Frite os bolinhos por 2 a 4 minutos, virando na metade do tempo para dourar o outro lado.
- 17.Deixe que escorram em um prato forrado com papel absorvente.
- 18.Prepare a calda: derreta a rapadura em uma panela no fogo médio.
- 19.Acrescente a canela e o cravo para aromatizar.
- 20.Desligue o fogo.
- 21.Sirva os bolinhos em uma travessa com a calda por cima.