No passado, era o soro extraído durante produção da manteiga. Hoje, muito usado nos EUA, é feito comercialmente pela adição de uma bactéria ao leite desnatado ou semidesnatado, que dá à mistura uma textura um pouco mais grossa e um leve sabor ácido. Apesar do nome, é pouco gorduroso (de 1% a 2% de gordura). É muito fácil de ser feito com casa.
Ingredientes
- 1 xícara de leite integral
- 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco OU 2/3 de xícara de iogurte desnatado
- 1/3 de xícara de leite desnatado
Preparo
- 1.Misture 1 xícara de leite integral a 1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre branco e deixe descansar por cerca de 10 minutos para o leite talhar.
- 2.Misture 2/3 de iogurte desnatado a 1/3 de leite desnatado.
OU
Que creme é esse? Do buttermilk ao sour cream, veja como preparar cada tipo de creme de leite em casa
Half-and-half
Foto: Daniel Teixeira/Estadão ▲Whipping cream
Foto: Evan Sung/NYT ▲Light whipping cream
Foto: Fred R. Conrad/NYT ▲Light cream ou creme leve
Foto: Andrew Scrivani/NYT ▲Double cream ou crème double
Foto: Karsten Moran/NYT ▲Crème fraîche
Foto: Fred R. Conrad/NYT ▲O que é creme de leite?
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲É possível congelar o creme de leite?
Foto: Ozier Muhammad/NYT ▲Como achar um bom creme de leite fresco pasteurizado?
Foto: Ernesto Rodrigues/Estadão ▲