Receita ensinada por Jerônima Brito, da Fazenda São Jerônimo (Soure, Ilha do Marajó – PA). Sabia mais sobre o tucumã.
Ingredientes
- 1,5 kg de pernil de porco
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 dentes de alho socados
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras de vinho de tucumã (lascas de tucumã batidas com água suficiente para fazer um suco que deve ser peneirado)
- Folhas de ervas (cipó-de-alho ou manjericão a gosto)
Preparo
- 1.Tempere o pernil com sal, pimenta, o alho e o suco de limão. Coloque dentro de uma vasilha, tampe e deixe pegando o tempero na geladeira de um dia para outro.
- 2.Refogue o pernil numa panela com óleo. Depois, cubra com água quente e deixe cozinhar em fogo baixo, repondo a água se for preciso, até a carne ficar macia e a água secar. Deixe dourar dos dois lados, retire da panela, corte em pedaços e devolva.
- 3.Despeje o vinho de tucumã e as ervas que for usar e cozinhe em fogo baixo por alguns minutos para incorporar os sabores. Prove o sal, corrija se necessário.