A canjiquinha de milho com alho poró é o mingau de milho perfeito para dias frios. Para os que gostam de um aconchego no sofá com as cobertas, esse caldo quente é uma delícia.
A receita de canjiquinha salgada simples, também conhecida como mungunzá, pode ser degustada também no almoço, em formato de caldo.
A chef Potiguara Spindóla, docente de gastronomia do Senac São Paulo, ensina o passo a passo. Confira abaixo:
Ingredientes
- 200 g quirera de milho (canjiquinha)
- 400 ml caldo de legumes
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1 bulbo de alho-poró
- 1 espiga de milho cozida
- 80 g de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
Preparo
- 1.Corte as cebolas, a cenoura e o salsão em cubos médio e cubra com água.
- 2.Cozinhe em fogo baixo por 45 minutos, sem ferver.
- 3.Desligue o fogo e coe.
- 4.Reserve o líquido.
- 5.Demolhe a canjiquinha hidratando em água por cerca de 1 hora.
- 6.Escorra.
- 7.Em uma panela cozinhe o milho inteiro.
- 8.Depois de cozido, corte os grãos de milho da espiga.
- 9.Refogue com manteiga e o alho-poró cortado em meia lua.
- 10.Ajuste o sal e a pimenta-do-reino e reserve.
- 11.Em uma panela, refogue na manteiga restante a cebola picada em cubos pequenos e a quirera.
- 12.Cubra com o caldo de legumes e adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 13.Cozinhe em fogo baixo até ficar macia.
- 14.Guarneça a canjinha dispondo por cima o refogado de alho-poró com milho.