De origem siciliana, a caponata conta desde o século 19 com receitas que levam, além de berinjela, ingredientes como peixes, alcachofras, alcaparras e azeitonas misturados.
Embora não tenha nascido na Itália, Elia Schramm, cresceu chamando o pai de Babbo (não à toa é o nome de seu movimentadíssimo restaurante em Ipanema) e comendo caponatas variadas com “pão cascudo”.
Vai daí que, juntando as memórias com uma visita recente à Noruega, o chef criou a receita a seguir.
Ingredientes
- 500 g de gadus morhua da Noruega em lascas
- 2 berinjelas
- 2 abobrinhas
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 200 ml + 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 pitada de açúcar
- 1 cebola-roxa
- 3 dentes de alho
- Ramos de tomilho a gosto
- 100 g de uvas-passas brancas
- Folhas de manjericão a gosto
- 1 colher (sopa) de redução de balsâmico
- 200 g de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de ciboulette picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Coloque o bacalhau em água filtrada.
- 2.Troque a água depois de três horas.
- 3.Deixe por mais 3 horas.
- 4.Corte as berinjelas, as abobrinhas e os pimentões em cubos de tamanho médio.
- 5.Grelhe as berinjelas com uma colher de sopa de azeite até que fiquem douradas.
- 6.Reserve.
- 7.Na mesma panela, com um pouco mais de azeite, entre com as abobrinhas.
- 8.Retire quando estiverem douradas.
- 9.Por último, repita o processo com os pimentões.
- 10.Salpique o açúcar para realçar o dulçor dos pimentões.
- 11.Corte a cebola-roxa em cubos bem pequenos.
- 12.Refogue com os pimentões.
- 13.Acrescente o alho, o tomilho, as passas e as folhas de manjericão levemente rasgadas.
- 14.Volte com a berinjela e a abobrinha.
- 15.Acrescente a redução de balsâmico e o molho de tomate.
- 16.Deixe cozinhar até secar.
- 17.Coloque 200 ml de azeite em uma frigideira.
- 18.Adicione o bacalhau.
- 19.Deixe confitar em fogo baixo por 30 minutos.
- 20.Espalhe a caponata em um recipiente.
- 21.Acerte o sal e a pimenta.
- 22.Disponha o bacalhau em pétalas por cima.
- 23.Tampe o preparo.
- 24.Leve à geladeira por 1 hora.
- 25.Acrescente a ciboulette picadinha por cima na hora de servir.