A caponata é aquela receita ideal para o verão. É leve, simples e muito apetitosa.
A primeira vez que a caponata foi mencionada foi em 1709, quando o escritor Joseph Vinci citou o prato em seu livro, Etimologicum Siculum, e a definiu como uma salada com vários pequenos alimentos cozidos.
Com o verão chegando e o fim de ano também, o Paladar trouxe essa deliciosa receita, que cai super bem como entradinha num jantar ou como snack com um pãozinho crocante. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 800 g de berinjela
- Suco de 1 limão
- 300 g de cebola cortadas em meia-lua
- 180 g de pimentão vermelho
- 180 g de pimentão amarelo
- 180 g de pimentão verde
- 80 g de azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 50 ml de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de sal com alho
- 180 g de azeite de oliva
Preparo
- 1.Higienize bem todos os legumes da receita.
- 2.Corte a berinjela em fatias no sentido do comprimento e depois em tiras menores no outro sentido, com aproximadamente 1 cm de espessura.
- 3.Disponha em uma vasilha grande para temperar e esprema o limão por cima.
- 4.Corte os pimentões em tiras finas e adicione juntamente com a cebola, as azeitonas, temperos, azeite e vinagre.
- 5.Misture tudo muito bem.
- 6.Preaqueça o forno de 210 a 230ºC (depende do forno).
- 7.Leve para assar de 45 a 60 minutos ou até que a berinjela esteja bem macia, quase desmanchando.
- 8.Retire do forno, aguarde esfriar e deposite em um pote com tampa hermética para conservar. Deixe na geladeira.
- 9.Sirva com pães, torradinhas ou como entradinha nas refeições.
Veja outras receitas de berinjelas:
+ Moussaka, a “lasanha” de berinjela