Caponata de berinjela


Confira essa deliciosa receita de caponata, dos chefs Patrícia Viegas e Vinícius Collina

Por Redação Paladar

A caponata é aquela receita ideal para o verão. É leve, simples e muito apetitosa.

A primeira vez que a caponata foi mencionada foi em 1709, quando o escritor Joseph Vinci citou o prato em seu livro, Etimologicum Siculum, e a definiu como uma salada com vários pequenos alimentos cozidos.

Com o verão chegando e o fim de ano também, o Paladar trouxe essa deliciosa receita, que cai super bem como entradinha num jantar ou como snack com um pãozinho crocante. Confira o passo a passo:

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Deliciosa caponata Foto: Isadora Silveira

Ingredientes

  • 800 g de berinjela
  • Suco de 1 limão
  • 300 g de cebola cortadas em meia-lua
  • 180 g de pimentão vermelho
  • 180 g de pimentão amarelo
  • 180 g de pimentão verde
  • 80 g de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 50 ml de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de sal com alho
  • 180 g de azeite de oliva

Preparo

  • 1.Higienize bem todos os legumes da receita.
  • 2.Corte a berinjela em fatias no sentido do comprimento e depois em tiras menores no outro sentido, com aproximadamente 1 cm de espessura.
  • 3.Disponha em uma vasilha grande para temperar e esprema o limão por cima.
  • 4.Corte os pimentões em tiras finas e adicione juntamente com a cebola, as azeitonas, temperos, azeite e vinagre.
  • 5.Misture tudo muito bem.
  • 6.Preaqueça o forno de 210 a 230ºC (depende do forno).
  • 7.Leve para assar de 45 a 60 minutos ou até que a berinjela esteja bem macia, quase desmanchando.
  • 8.Retire do forno, aguarde esfriar e deposite em um pote com tampa hermética para conservar. Deixe na geladeira.
  • 9.Sirva com pães, torradinhas ou como entradinha nas refeições.

Veja outras receitas de berinjelas:

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+ Moussaka, a “lasanha” de berinjela

+ Lasanha de abobrinha com berinjela

+ Berinjela frita ao molho de missô

A caponata é aquela receita ideal para o verão. É leve, simples e muito apetitosa.

A primeira vez que a caponata foi mencionada foi em 1709, quando o escritor Joseph Vinci citou o prato em seu livro, Etimologicum Siculum, e a definiu como uma salada com vários pequenos alimentos cozidos.

Com o verão chegando e o fim de ano também, o Paladar trouxe essa deliciosa receita, que cai super bem como entradinha num jantar ou como snack com um pãozinho crocante. Confira o passo a passo:

Deliciosa caponata Foto: Isadora Silveira

Ingredientes

  • 800 g de berinjela
  • Suco de 1 limão
  • 300 g de cebola cortadas em meia-lua
  • 180 g de pimentão vermelho
  • 180 g de pimentão amarelo
  • 180 g de pimentão verde
  • 80 g de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 50 ml de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de sal com alho
  • 180 g de azeite de oliva

Preparo

  • 1.Higienize bem todos os legumes da receita.
  • 2.Corte a berinjela em fatias no sentido do comprimento e depois em tiras menores no outro sentido, com aproximadamente 1 cm de espessura.
  • 3.Disponha em uma vasilha grande para temperar e esprema o limão por cima.
  • 4.Corte os pimentões em tiras finas e adicione juntamente com a cebola, as azeitonas, temperos, azeite e vinagre.
  • 5.Misture tudo muito bem.
  • 6.Preaqueça o forno de 210 a 230ºC (depende do forno).
  • 7.Leve para assar de 45 a 60 minutos ou até que a berinjela esteja bem macia, quase desmanchando.
  • 8.Retire do forno, aguarde esfriar e deposite em um pote com tampa hermética para conservar. Deixe na geladeira.
  • 9.Sirva com pães, torradinhas ou como entradinha nas refeições.

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A primeira vez que a caponata foi mencionada foi em 1709, quando o escritor Joseph Vinci citou o prato em seu livro, Etimologicum Siculum, e a definiu como uma salada com vários pequenos alimentos cozidos.

Com o verão chegando e o fim de ano também, o Paladar trouxe essa deliciosa receita, que cai super bem como entradinha num jantar ou como snack com um pãozinho crocante. Confira o passo a passo:

Deliciosa caponata Foto: Isadora Silveira

Ingredientes

  • 800 g de berinjela
  • Suco de 1 limão
  • 300 g de cebola cortadas em meia-lua
  • 180 g de pimentão vermelho
  • 180 g de pimentão amarelo
  • 180 g de pimentão verde
  • 80 g de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 50 ml de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de sal com alho
  • 180 g de azeite de oliva

Preparo

  • 1.Higienize bem todos os legumes da receita.
  • 2.Corte a berinjela em fatias no sentido do comprimento e depois em tiras menores no outro sentido, com aproximadamente 1 cm de espessura.
  • 3.Disponha em uma vasilha grande para temperar e esprema o limão por cima.
  • 4.Corte os pimentões em tiras finas e adicione juntamente com a cebola, as azeitonas, temperos, azeite e vinagre.
  • 5.Misture tudo muito bem.
  • 6.Preaqueça o forno de 210 a 230ºC (depende do forno).
  • 7.Leve para assar de 45 a 60 minutos ou até que a berinjela esteja bem macia, quase desmanchando.
  • 8.Retire do forno, aguarde esfriar e deposite em um pote com tampa hermética para conservar. Deixe na geladeira.
  • 9.Sirva com pães, torradinhas ou como entradinha nas refeições.

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