Que tal repaginar a receita da popular carne de panela para deixar o prato com uma pegada mais natalina? É o que sugere a chef Mariana Fonseca, do Myk, ao incluir uvas-passas, damascos e nozes entre os ingrediente. É superfácil de fazer, só lembre-se de reservar um tempinho para o caso da carne demorar para ficar molinha - isso pode demorar até seis horas.
Ingredientes
- 1 peça de lagarto de 1,5 kg
- 2 cenouras picadas
- 2 alhos-porós picados
- 2 talos de salsão picados
- 2 cebolas picadas
- 6 dentes de alho amassados
- 200 ml de vinho branco
- 200 ml de conhaque
- 200 ml de azeite
- 100g de uvas-passas
- 100g de damascos
- 100g de nozes
- Sal e pimenta a gosto
Preparo
- 1.Sele a carne em uma panela bem quente com azeite até dourar. Coloque o restante dos ingredientes - menos as passas, os damascos e as nozes -, na panela e complete com água.
- 2.Cozinhe por 4 horas com a panela fechada. Verifique com certa frequência se a carne está coberta com água, se não, complete com mais líquido. Cozinhe até que esteja molinha, por no máximo 6 horas. Retire da panela e reserve.
- 3.Passe o líquido que sobrou na panela por uma peneira, amassando os ingredientes para extrair todo o sabor. Leve o caldo para cozinhar em fogo alto até reduzir e engrossar (até que o caldo esteja grudando na colher). Tempere com sal e pimenta.
- 4.Acrescente as passas, os damascos e as nozes e sirva com a carne.