Chocolate: 5 receitas de ganache para coberturas e recheios


Brigadeiro é bom, mas ganaches de chocolate são ótimos! Aprenda cinco novas receitas para rechear e cobrir seus doces

Por Letícia Maia
Atualização:

Para quem gosta de chocolate, uma das épocas mais importantes é a Páscoa. Claro que ainda falta um pouquinho, mas isso não quer dizer que você não possa aproveitar esse tempo que antecede a data, para aprender a fazer ganache de chocolate para seus doces.

Reunimos 5 receitas perfeitas de ganache de chocolate para serem utilizadas como recheio ou cobertura de ovos de páscoa, bolos, trufas e muitos outros.

O segredo do ganache está em saber escolher e manusear os ingredientes, que é o que possibilita diferentes consistências e texturas. Por esse motivo, conhecer mais sobre ganache irá te ajudar a alcançar os resultados desejados.

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O que é ganache?

Em poucas palavras, podemos dizer que o ganache é a mistura de chocolate com creme de leite.

Surgindo em meados do século XIX, uma das primeiras receitas de ganache a cair no gosto popular envolvia o tradicional chocolate misturado com mel.

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Inclusive, há quem diga que o termo “ganache” surgiu da mistura de creme de leite com mel, dada como remédio para cavalos com gargantas irritadas.

A ciência por trás do ganache

A culinária e a ciência nunca se distanciam. Uma das provas disso é o artigo científico “Entendendo a estrutura dos ganaches: a relação entre composição e textura”, publicado no Jornal Internacional de Gastronomia e Ciência Alimentar, em 2018.

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Segundo uma das definições do estudo, “quando o chocolate é misturado com nata (isto é, o creme do leite), seus açúcares são dissolvidos na água da nata. As partículas de cacau não se dissolvem, mas tendem a absorver a água. Ganache é portanto uma emulsão (um sistema de duas substâncias diferentes que não se misturam totalmente) de óleo na água, e o cacau engrossa a fase da água”.

Logo, você pode adicionar licores, suco de frutas e diferentes tipos de chocolates – além de brincar com as quantidades – e mesmo assim, dificilmente você terá um ganache ruim, apenas chegará em propostas diferentes.

Por exemplo, se você usar mais chocolate do que creme, irá obter um ganache mais consistente, que pode ser usado para rechear trufas. Por outro lado, investir em menos chocolate na mistura pode ajudar a suavizar o sabor, tornando-o ideal para rechear ou cobrir bolos.

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De onde vem o termo “ganache”?

Ganache é uma palavra de origem francesa que significa “estúpido”. Um mito diz que essa receita surgiu devido a um erro de um assistente de chocolateiro, que derramou creme de leite sobre o chocolate e acabou sendo xingado de “ganache!” – ou seja, estúpido –, pelo chef. No entanto, ao perceber que o erro do assistente havia criado uma combinação saborosa, relevou e passou a usá-la em suas receitas.

Abaixo você encontrará receitas de ganache de chocolate ao leite, ganache de chocolate branco, ganache de Nutella, ganache de paçoca e ganache de chocolate com mel e outras especiarias, que foram compartilhadas pela chef confeiteira Carla Andrade, residente de Alphaville, em São Paulo.

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Agora, vamos ao que interessa! Ah, e não se esqueça de escolher chocolates de boa qualidade – com pelo menos 25% de cacau – para que seu ganache fique bom. Olha só:

1. Ganache de chocolate ao leite

Ganache de chocolate ao leite, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade
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A primeira receita é orientada pela chef confeiteira Carla Andrade. Nesse passo a passo, a ideia é usar mais chocolate do que creme de leite. Assim, seu ganache terá uma boa consistência e você pode querer utilizar principalmente para rechear trufas ou fazer ovos de páscoa de colher.

2. Ganache de chocolate branco

Ganache de paçoca, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

Nem todo mundo é fã do chocolate tradicional, então a chef confeiteira Carla Andrade também compartilhou como se faz um belo ganache de chocolate branco. Assim como na receita anterior, a ideia é que essa ganache seja mais consistente.

3. Ganache de Nutella

Receita de ganache de chocolate com nutella, da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

A união do chocolate com creme de avelã é muito apreciada pelos brasileiros, então não poderia ficar de fora dessa lista. Nesse passo a passo, a confeiteira Carla Andrade mostra como fazer a ganache de Nutella perfeita.

4. Ganache de paçoca

Ganache de paçoca, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

Outra queridinha do brasileiro é a paçoca, então nessa receita você saberá como fazer um bom ganache de chocolate branco com paçoca. Essa pode ser uma boa alternativa para quem procura por um sabor um pouco menos doce.

5. Ganache de chocolate com especiarias e mel

Ganache de mel e especiarias Foto: Codo Meletti/Estadão

Se quiser fugir ainda mais das ganaches mais procuradas, essa receita com mel, canela e noz-moscada é a mais indicada. Aqui, o ganache deve ficar um pouco mais ‘líquido’ – em comparação às receitas anteriores – e o doce menos açucarado.

Para quem gosta de chocolate, uma das épocas mais importantes é a Páscoa. Claro que ainda falta um pouquinho, mas isso não quer dizer que você não possa aproveitar esse tempo que antecede a data, para aprender a fazer ganache de chocolate para seus doces.

Reunimos 5 receitas perfeitas de ganache de chocolate para serem utilizadas como recheio ou cobertura de ovos de páscoa, bolos, trufas e muitos outros.

O segredo do ganache está em saber escolher e manusear os ingredientes, que é o que possibilita diferentes consistências e texturas. Por esse motivo, conhecer mais sobre ganache irá te ajudar a alcançar os resultados desejados.

O que é ganache?

Em poucas palavras, podemos dizer que o ganache é a mistura de chocolate com creme de leite.

Surgindo em meados do século XIX, uma das primeiras receitas de ganache a cair no gosto popular envolvia o tradicional chocolate misturado com mel.

Inclusive, há quem diga que o termo “ganache” surgiu da mistura de creme de leite com mel, dada como remédio para cavalos com gargantas irritadas.

A ciência por trás do ganache

A culinária e a ciência nunca se distanciam. Uma das provas disso é o artigo científico “Entendendo a estrutura dos ganaches: a relação entre composição e textura”, publicado no Jornal Internacional de Gastronomia e Ciência Alimentar, em 2018.

Segundo uma das definições do estudo, “quando o chocolate é misturado com nata (isto é, o creme do leite), seus açúcares são dissolvidos na água da nata. As partículas de cacau não se dissolvem, mas tendem a absorver a água. Ganache é portanto uma emulsão (um sistema de duas substâncias diferentes que não se misturam totalmente) de óleo na água, e o cacau engrossa a fase da água”.

Logo, você pode adicionar licores, suco de frutas e diferentes tipos de chocolates – além de brincar com as quantidades – e mesmo assim, dificilmente você terá um ganache ruim, apenas chegará em propostas diferentes.

Por exemplo, se você usar mais chocolate do que creme, irá obter um ganache mais consistente, que pode ser usado para rechear trufas. Por outro lado, investir em menos chocolate na mistura pode ajudar a suavizar o sabor, tornando-o ideal para rechear ou cobrir bolos.

De onde vem o termo “ganache”?

Ganache é uma palavra de origem francesa que significa “estúpido”. Um mito diz que essa receita surgiu devido a um erro de um assistente de chocolateiro, que derramou creme de leite sobre o chocolate e acabou sendo xingado de “ganache!” – ou seja, estúpido –, pelo chef. No entanto, ao perceber que o erro do assistente havia criado uma combinação saborosa, relevou e passou a usá-la em suas receitas.

Abaixo você encontrará receitas de ganache de chocolate ao leite, ganache de chocolate branco, ganache de Nutella, ganache de paçoca e ganache de chocolate com mel e outras especiarias, que foram compartilhadas pela chef confeiteira Carla Andrade, residente de Alphaville, em São Paulo.

Agora, vamos ao que interessa! Ah, e não se esqueça de escolher chocolates de boa qualidade – com pelo menos 25% de cacau – para que seu ganache fique bom. Olha só:

1. Ganache de chocolate ao leite

Ganache de chocolate ao leite, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

A primeira receita é orientada pela chef confeiteira Carla Andrade. Nesse passo a passo, a ideia é usar mais chocolate do que creme de leite. Assim, seu ganache terá uma boa consistência e você pode querer utilizar principalmente para rechear trufas ou fazer ovos de páscoa de colher.

2. Ganache de chocolate branco

Ganache de paçoca, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

Nem todo mundo é fã do chocolate tradicional, então a chef confeiteira Carla Andrade também compartilhou como se faz um belo ganache de chocolate branco. Assim como na receita anterior, a ideia é que essa ganache seja mais consistente.

3. Ganache de Nutella

Receita de ganache de chocolate com nutella, da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

A união do chocolate com creme de avelã é muito apreciada pelos brasileiros, então não poderia ficar de fora dessa lista. Nesse passo a passo, a confeiteira Carla Andrade mostra como fazer a ganache de Nutella perfeita.

4. Ganache de paçoca

Ganache de paçoca, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

Outra queridinha do brasileiro é a paçoca, então nessa receita você saberá como fazer um bom ganache de chocolate branco com paçoca. Essa pode ser uma boa alternativa para quem procura por um sabor um pouco menos doce.

5. Ganache de chocolate com especiarias e mel

Ganache de mel e especiarias Foto: Codo Meletti/Estadão

Se quiser fugir ainda mais das ganaches mais procuradas, essa receita com mel, canela e noz-moscada é a mais indicada. Aqui, o ganache deve ficar um pouco mais ‘líquido’ – em comparação às receitas anteriores – e o doce menos açucarado.

Para quem gosta de chocolate, uma das épocas mais importantes é a Páscoa. Claro que ainda falta um pouquinho, mas isso não quer dizer que você não possa aproveitar esse tempo que antecede a data, para aprender a fazer ganache de chocolate para seus doces.

Reunimos 5 receitas perfeitas de ganache de chocolate para serem utilizadas como recheio ou cobertura de ovos de páscoa, bolos, trufas e muitos outros.

O segredo do ganache está em saber escolher e manusear os ingredientes, que é o que possibilita diferentes consistências e texturas. Por esse motivo, conhecer mais sobre ganache irá te ajudar a alcançar os resultados desejados.

O que é ganache?

Em poucas palavras, podemos dizer que o ganache é a mistura de chocolate com creme de leite.

Surgindo em meados do século XIX, uma das primeiras receitas de ganache a cair no gosto popular envolvia o tradicional chocolate misturado com mel.

Inclusive, há quem diga que o termo “ganache” surgiu da mistura de creme de leite com mel, dada como remédio para cavalos com gargantas irritadas.

A ciência por trás do ganache

A culinária e a ciência nunca se distanciam. Uma das provas disso é o artigo científico “Entendendo a estrutura dos ganaches: a relação entre composição e textura”, publicado no Jornal Internacional de Gastronomia e Ciência Alimentar, em 2018.

Segundo uma das definições do estudo, “quando o chocolate é misturado com nata (isto é, o creme do leite), seus açúcares são dissolvidos na água da nata. As partículas de cacau não se dissolvem, mas tendem a absorver a água. Ganache é portanto uma emulsão (um sistema de duas substâncias diferentes que não se misturam totalmente) de óleo na água, e o cacau engrossa a fase da água”.

Logo, você pode adicionar licores, suco de frutas e diferentes tipos de chocolates – além de brincar com as quantidades – e mesmo assim, dificilmente você terá um ganache ruim, apenas chegará em propostas diferentes.

Por exemplo, se você usar mais chocolate do que creme, irá obter um ganache mais consistente, que pode ser usado para rechear trufas. Por outro lado, investir em menos chocolate na mistura pode ajudar a suavizar o sabor, tornando-o ideal para rechear ou cobrir bolos.

De onde vem o termo “ganache”?

Ganache é uma palavra de origem francesa que significa “estúpido”. Um mito diz que essa receita surgiu devido a um erro de um assistente de chocolateiro, que derramou creme de leite sobre o chocolate e acabou sendo xingado de “ganache!” – ou seja, estúpido –, pelo chef. No entanto, ao perceber que o erro do assistente havia criado uma combinação saborosa, relevou e passou a usá-la em suas receitas.

Abaixo você encontrará receitas de ganache de chocolate ao leite, ganache de chocolate branco, ganache de Nutella, ganache de paçoca e ganache de chocolate com mel e outras especiarias, que foram compartilhadas pela chef confeiteira Carla Andrade, residente de Alphaville, em São Paulo.

Agora, vamos ao que interessa! Ah, e não se esqueça de escolher chocolates de boa qualidade – com pelo menos 25% de cacau – para que seu ganache fique bom. Olha só:

1. Ganache de chocolate ao leite

Ganache de chocolate ao leite, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

A primeira receita é orientada pela chef confeiteira Carla Andrade. Nesse passo a passo, a ideia é usar mais chocolate do que creme de leite. Assim, seu ganache terá uma boa consistência e você pode querer utilizar principalmente para rechear trufas ou fazer ovos de páscoa de colher.

2. Ganache de chocolate branco

Ganache de paçoca, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

Nem todo mundo é fã do chocolate tradicional, então a chef confeiteira Carla Andrade também compartilhou como se faz um belo ganache de chocolate branco. Assim como na receita anterior, a ideia é que essa ganache seja mais consistente.

3. Ganache de Nutella

Receita de ganache de chocolate com nutella, da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

A união do chocolate com creme de avelã é muito apreciada pelos brasileiros, então não poderia ficar de fora dessa lista. Nesse passo a passo, a confeiteira Carla Andrade mostra como fazer a ganache de Nutella perfeita.

4. Ganache de paçoca

Ganache de paçoca, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

Outra queridinha do brasileiro é a paçoca, então nessa receita você saberá como fazer um bom ganache de chocolate branco com paçoca. Essa pode ser uma boa alternativa para quem procura por um sabor um pouco menos doce.

5. Ganache de chocolate com especiarias e mel

Ganache de mel e especiarias Foto: Codo Meletti/Estadão

Se quiser fugir ainda mais das ganaches mais procuradas, essa receita com mel, canela e noz-moscada é a mais indicada. Aqui, o ganache deve ficar um pouco mais ‘líquido’ – em comparação às receitas anteriores – e o doce menos açucarado.

Para quem gosta de chocolate, uma das épocas mais importantes é a Páscoa. Claro que ainda falta um pouquinho, mas isso não quer dizer que você não possa aproveitar esse tempo que antecede a data, para aprender a fazer ganache de chocolate para seus doces.

Reunimos 5 receitas perfeitas de ganache de chocolate para serem utilizadas como recheio ou cobertura de ovos de páscoa, bolos, trufas e muitos outros.

O segredo do ganache está em saber escolher e manusear os ingredientes, que é o que possibilita diferentes consistências e texturas. Por esse motivo, conhecer mais sobre ganache irá te ajudar a alcançar os resultados desejados.

O que é ganache?

Em poucas palavras, podemos dizer que o ganache é a mistura de chocolate com creme de leite.

Surgindo em meados do século XIX, uma das primeiras receitas de ganache a cair no gosto popular envolvia o tradicional chocolate misturado com mel.

Inclusive, há quem diga que o termo “ganache” surgiu da mistura de creme de leite com mel, dada como remédio para cavalos com gargantas irritadas.

A ciência por trás do ganache

A culinária e a ciência nunca se distanciam. Uma das provas disso é o artigo científico “Entendendo a estrutura dos ganaches: a relação entre composição e textura”, publicado no Jornal Internacional de Gastronomia e Ciência Alimentar, em 2018.

Segundo uma das definições do estudo, “quando o chocolate é misturado com nata (isto é, o creme do leite), seus açúcares são dissolvidos na água da nata. As partículas de cacau não se dissolvem, mas tendem a absorver a água. Ganache é portanto uma emulsão (um sistema de duas substâncias diferentes que não se misturam totalmente) de óleo na água, e o cacau engrossa a fase da água”.

Logo, você pode adicionar licores, suco de frutas e diferentes tipos de chocolates – além de brincar com as quantidades – e mesmo assim, dificilmente você terá um ganache ruim, apenas chegará em propostas diferentes.

Por exemplo, se você usar mais chocolate do que creme, irá obter um ganache mais consistente, que pode ser usado para rechear trufas. Por outro lado, investir em menos chocolate na mistura pode ajudar a suavizar o sabor, tornando-o ideal para rechear ou cobrir bolos.

De onde vem o termo “ganache”?

Ganache é uma palavra de origem francesa que significa “estúpido”. Um mito diz que essa receita surgiu devido a um erro de um assistente de chocolateiro, que derramou creme de leite sobre o chocolate e acabou sendo xingado de “ganache!” – ou seja, estúpido –, pelo chef. No entanto, ao perceber que o erro do assistente havia criado uma combinação saborosa, relevou e passou a usá-la em suas receitas.

Abaixo você encontrará receitas de ganache de chocolate ao leite, ganache de chocolate branco, ganache de Nutella, ganache de paçoca e ganache de chocolate com mel e outras especiarias, que foram compartilhadas pela chef confeiteira Carla Andrade, residente de Alphaville, em São Paulo.

Agora, vamos ao que interessa! Ah, e não se esqueça de escolher chocolates de boa qualidade – com pelo menos 25% de cacau – para que seu ganache fique bom. Olha só:

1. Ganache de chocolate ao leite

Ganache de chocolate ao leite, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

A primeira receita é orientada pela chef confeiteira Carla Andrade. Nesse passo a passo, a ideia é usar mais chocolate do que creme de leite. Assim, seu ganache terá uma boa consistência e você pode querer utilizar principalmente para rechear trufas ou fazer ovos de páscoa de colher.

2. Ganache de chocolate branco

Ganache de paçoca, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

Nem todo mundo é fã do chocolate tradicional, então a chef confeiteira Carla Andrade também compartilhou como se faz um belo ganache de chocolate branco. Assim como na receita anterior, a ideia é que essa ganache seja mais consistente.

3. Ganache de Nutella

Receita de ganache de chocolate com nutella, da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

A união do chocolate com creme de avelã é muito apreciada pelos brasileiros, então não poderia ficar de fora dessa lista. Nesse passo a passo, a confeiteira Carla Andrade mostra como fazer a ganache de Nutella perfeita.

4. Ganache de paçoca

Ganache de paçoca, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

Outra queridinha do brasileiro é a paçoca, então nessa receita você saberá como fazer um bom ganache de chocolate branco com paçoca. Essa pode ser uma boa alternativa para quem procura por um sabor um pouco menos doce.

5. Ganache de chocolate com especiarias e mel

Ganache de mel e especiarias Foto: Codo Meletti/Estadão

Se quiser fugir ainda mais das ganaches mais procuradas, essa receita com mel, canela e noz-moscada é a mais indicada. Aqui, o ganache deve ficar um pouco mais ‘líquido’ – em comparação às receitas anteriores – e o doce menos açucarado.

Para quem gosta de chocolate, uma das épocas mais importantes é a Páscoa. Claro que ainda falta um pouquinho, mas isso não quer dizer que você não possa aproveitar esse tempo que antecede a data, para aprender a fazer ganache de chocolate para seus doces.

Reunimos 5 receitas perfeitas de ganache de chocolate para serem utilizadas como recheio ou cobertura de ovos de páscoa, bolos, trufas e muitos outros.

O segredo do ganache está em saber escolher e manusear os ingredientes, que é o que possibilita diferentes consistências e texturas. Por esse motivo, conhecer mais sobre ganache irá te ajudar a alcançar os resultados desejados.

O que é ganache?

Em poucas palavras, podemos dizer que o ganache é a mistura de chocolate com creme de leite.

Surgindo em meados do século XIX, uma das primeiras receitas de ganache a cair no gosto popular envolvia o tradicional chocolate misturado com mel.

Inclusive, há quem diga que o termo “ganache” surgiu da mistura de creme de leite com mel, dada como remédio para cavalos com gargantas irritadas.

A ciência por trás do ganache

A culinária e a ciência nunca se distanciam. Uma das provas disso é o artigo científico “Entendendo a estrutura dos ganaches: a relação entre composição e textura”, publicado no Jornal Internacional de Gastronomia e Ciência Alimentar, em 2018.

Segundo uma das definições do estudo, “quando o chocolate é misturado com nata (isto é, o creme do leite), seus açúcares são dissolvidos na água da nata. As partículas de cacau não se dissolvem, mas tendem a absorver a água. Ganache é portanto uma emulsão (um sistema de duas substâncias diferentes que não se misturam totalmente) de óleo na água, e o cacau engrossa a fase da água”.

Logo, você pode adicionar licores, suco de frutas e diferentes tipos de chocolates – além de brincar com as quantidades – e mesmo assim, dificilmente você terá um ganache ruim, apenas chegará em propostas diferentes.

Por exemplo, se você usar mais chocolate do que creme, irá obter um ganache mais consistente, que pode ser usado para rechear trufas. Por outro lado, investir em menos chocolate na mistura pode ajudar a suavizar o sabor, tornando-o ideal para rechear ou cobrir bolos.

De onde vem o termo “ganache”?

Ganache é uma palavra de origem francesa que significa “estúpido”. Um mito diz que essa receita surgiu devido a um erro de um assistente de chocolateiro, que derramou creme de leite sobre o chocolate e acabou sendo xingado de “ganache!” – ou seja, estúpido –, pelo chef. No entanto, ao perceber que o erro do assistente havia criado uma combinação saborosa, relevou e passou a usá-la em suas receitas.

Abaixo você encontrará receitas de ganache de chocolate ao leite, ganache de chocolate branco, ganache de Nutella, ganache de paçoca e ganache de chocolate com mel e outras especiarias, que foram compartilhadas pela chef confeiteira Carla Andrade, residente de Alphaville, em São Paulo.

Agora, vamos ao que interessa! Ah, e não se esqueça de escolher chocolates de boa qualidade – com pelo menos 25% de cacau – para que seu ganache fique bom. Olha só:

1. Ganache de chocolate ao leite

Ganache de chocolate ao leite, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

A primeira receita é orientada pela chef confeiteira Carla Andrade. Nesse passo a passo, a ideia é usar mais chocolate do que creme de leite. Assim, seu ganache terá uma boa consistência e você pode querer utilizar principalmente para rechear trufas ou fazer ovos de páscoa de colher.

2. Ganache de chocolate branco

Ganache de paçoca, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

Nem todo mundo é fã do chocolate tradicional, então a chef confeiteira Carla Andrade também compartilhou como se faz um belo ganache de chocolate branco. Assim como na receita anterior, a ideia é que essa ganache seja mais consistente.

3. Ganache de Nutella

Receita de ganache de chocolate com nutella, da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

A união do chocolate com creme de avelã é muito apreciada pelos brasileiros, então não poderia ficar de fora dessa lista. Nesse passo a passo, a confeiteira Carla Andrade mostra como fazer a ganache de Nutella perfeita.

4. Ganache de paçoca

Ganache de paçoca, receita da chef confeiteira Carla Andrade. Foto: Carla Andrade

Outra queridinha do brasileiro é a paçoca, então nessa receita você saberá como fazer um bom ganache de chocolate branco com paçoca. Essa pode ser uma boa alternativa para quem procura por um sabor um pouco menos doce.

5. Ganache de chocolate com especiarias e mel

Ganache de mel e especiarias Foto: Codo Meletti/Estadão

Se quiser fugir ainda mais das ganaches mais procuradas, essa receita com mel, canela e noz-moscada é a mais indicada. Aqui, o ganache deve ficar um pouco mais ‘líquido’ – em comparação às receitas anteriores – e o doce menos açucarado.

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