Um chocotone vegano é a prova de que ninguém precisa ficar de fora das delícias de fim de ano. Nesta versão, a chef Kamili Piccoli, do restaurante Piccoli, ensina uma receita deliciosa. Feito sem ingredientes de origem animal, ele mantém a massa macia e cheia de gotas de chocolate — do jeito que tem que ser. Confira a receita fácil:
Ingredientes
- 1 xícara de chá de água morna
- 10 g de fermento biológico seco
- 125 g de óleo de girassol ou de canola em temperatura ambiente
- 125 g de leite de vegetal (soja ou amêndoas)
- 700 g de farinha de trigo
- 160 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 300 g de gel de linhaça
- Raspas de 2 laranja
- 150 g de chocolate
- óleo para untar as forminhas
- 2 colheres de sopa de vinho tinto para pincelar
- 1 colher de chá de melado de cana para pincelar
Preparo
- 1.Em uma pequena tigela misture o vinho com o melado.
- 2.Em uma tigela grande, coloque a água morna, ½ xícara de farinha de trigo e 2 colheres de sopa de açúcar (da receita) e o fermento biológico e misture com um fouet.
- 3.Cubra com filme e deixe descansar em um ambiente quentinho até dobrar de tamanho e ficar como uma espuma. Esta mistura recebe o nome de esponja.
- 4.Numa tigela, misture as frutas secas, as uvas-passas ou reserve o chocolate picado na geladeira.
- 5.Em outra tigela, misture o açúcar, o óleo, o gel de linhaça e as raspas de laranja. Aos poucos adicione a farinha de trigo peneirada e vá misturando até obter uma massa homogênea.
- 6.Despeje a massa em uma superfície para sovar, untada com óleo. Sove por 10 min para incorporar bem todos os ingredientes e deixar a massa bem lisinha.
- 7.Adicione as frutas ou o chocolate e misture na massa.
- 8.Divida a massa em bolinhas de 500g e coloque na forma de panetone untada com óleo. Pincele os panetones com a mistura de vinho com melado.
- 9.Deixe em um ambiente onde não tenha corrente de ar para crescer por 3 horas ou até que dobre de tamanho, ficando um pouco para fora da forma.
- 10.Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- 11.Com muito cuidado coloque o panetone numa assadeira e leve ao forno. Deixe assar por 40 minutos. Para verificar se o panetone está assado, espete um palito, se sair sem massa, está pronto. Retire do forno e deixe esfriar.