Chocotone vegano


Panetone vegano com gotas de chocolate, perfeito para o Natal

Por Redação Paladar
Atualização:

Um chocotone vegano é a prova de que ninguém precisa ficar de fora das delícias de fim de ano. Nesta versão, a chef Kamili Piccoli, do restaurante Piccoli, ensina uma receita deliciosa. Feito sem ingredientes de origem animal, ele mantém a massa macia e cheia de gotas de chocolate — do jeito que tem que ser. Confira a receita fácil:

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de água morna
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 125 g de óleo de girassol ou de canola em temperatura ambiente
  • 125 g de leite de vegetal (soja ou amêndoas)
  • 700 g de farinha de trigo
  • 160 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 300 g de gel de linhaça
  • Raspas de 2 laranja
  • 150 g de chocolate
  • óleo para untar as forminhas
  • 2 colheres de sopa de vinho tinto para pincelar
  • 1 colher de chá de melado de cana para pincelar

Preparo

  • 1.Em uma pequena tigela misture o vinho com o melado.
  • 2.Em uma tigela grande, coloque a água morna, ½ xícara de farinha de trigo e 2 colheres de sopa de açúcar (da receita) e o fermento biológico e misture com um fouet.
  • 3.Cubra com filme e deixe descansar em um ambiente quentinho até dobrar de tamanho e ficar como uma espuma. Esta mistura recebe o nome de esponja.
  • 4.Numa tigela, misture as frutas secas, as uvas-passas ou reserve o chocolate picado na geladeira.
  • 5.Em outra tigela, misture o açúcar, o óleo, o gel de linhaça e as raspas de laranja. Aos poucos adicione a farinha de trigo peneirada e vá misturando até obter uma massa homogênea.
  • 6.Despeje a massa em uma superfície para sovar, untada com óleo. Sove por 10 min para incorporar bem todos os ingredientes e deixar a massa bem lisinha.
  • 7.Adicione as frutas ou o chocolate e misture na massa.
  • 8.Divida a massa em bolinhas de 500g e coloque na forma de panetone untada com óleo. Pincele os panetones com a mistura de vinho com melado.
  • 9.Deixe em um ambiente onde não tenha corrente de ar para crescer por 3 horas ou até que dobre de tamanho, ficando um pouco para fora da forma.
  • 10.Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  • 11.Com muito cuidado coloque o panetone numa assadeira e leve ao forno. Deixe assar por 40 minutos. Para verificar se o panetone está assado, espete um palito, se sair sem massa, está pronto. Retire do forno e deixe esfriar.

Um chocotone vegano é a prova de que ninguém precisa ficar de fora das delícias de fim de ano. Nesta versão, a chef Kamili Piccoli, do restaurante Piccoli, ensina uma receita deliciosa. Feito sem ingredientes de origem animal, ele mantém a massa macia e cheia de gotas de chocolate — do jeito que tem que ser. Confira a receita fácil:

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de água morna
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 125 g de óleo de girassol ou de canola em temperatura ambiente
  • 125 g de leite de vegetal (soja ou amêndoas)
  • 700 g de farinha de trigo
  • 160 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 300 g de gel de linhaça
  • Raspas de 2 laranja
  • 150 g de chocolate
  • óleo para untar as forminhas
  • 2 colheres de sopa de vinho tinto para pincelar
  • 1 colher de chá de melado de cana para pincelar

Preparo

  • 1.Em uma pequena tigela misture o vinho com o melado.
  • 2.Em uma tigela grande, coloque a água morna, ½ xícara de farinha de trigo e 2 colheres de sopa de açúcar (da receita) e o fermento biológico e misture com um fouet.
  • 3.Cubra com filme e deixe descansar em um ambiente quentinho até dobrar de tamanho e ficar como uma espuma. Esta mistura recebe o nome de esponja.
  • 4.Numa tigela, misture as frutas secas, as uvas-passas ou reserve o chocolate picado na geladeira.
  • 5.Em outra tigela, misture o açúcar, o óleo, o gel de linhaça e as raspas de laranja. Aos poucos adicione a farinha de trigo peneirada e vá misturando até obter uma massa homogênea.
  • 6.Despeje a massa em uma superfície para sovar, untada com óleo. Sove por 10 min para incorporar bem todos os ingredientes e deixar a massa bem lisinha.
  • 7.Adicione as frutas ou o chocolate e misture na massa.
  • 8.Divida a massa em bolinhas de 500g e coloque na forma de panetone untada com óleo. Pincele os panetones com a mistura de vinho com melado.
  • 9.Deixe em um ambiente onde não tenha corrente de ar para crescer por 3 horas ou até que dobre de tamanho, ficando um pouco para fora da forma.
  • 10.Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  • 11.Com muito cuidado coloque o panetone numa assadeira e leve ao forno. Deixe assar por 40 minutos. Para verificar se o panetone está assado, espete um palito, se sair sem massa, está pronto. Retire do forno e deixe esfriar.

Um chocotone vegano é a prova de que ninguém precisa ficar de fora das delícias de fim de ano. Nesta versão, a chef Kamili Piccoli, do restaurante Piccoli, ensina uma receita deliciosa. Feito sem ingredientes de origem animal, ele mantém a massa macia e cheia de gotas de chocolate — do jeito que tem que ser. Confira a receita fácil:

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de água morna
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 125 g de óleo de girassol ou de canola em temperatura ambiente
  • 125 g de leite de vegetal (soja ou amêndoas)
  • 700 g de farinha de trigo
  • 160 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 300 g de gel de linhaça
  • Raspas de 2 laranja
  • 150 g de chocolate
  • óleo para untar as forminhas
  • 2 colheres de sopa de vinho tinto para pincelar
  • 1 colher de chá de melado de cana para pincelar

Preparo

  • 1.Em uma pequena tigela misture o vinho com o melado.
  • 2.Em uma tigela grande, coloque a água morna, ½ xícara de farinha de trigo e 2 colheres de sopa de açúcar (da receita) e o fermento biológico e misture com um fouet.
  • 3.Cubra com filme e deixe descansar em um ambiente quentinho até dobrar de tamanho e ficar como uma espuma. Esta mistura recebe o nome de esponja.
  • 4.Numa tigela, misture as frutas secas, as uvas-passas ou reserve o chocolate picado na geladeira.
  • 5.Em outra tigela, misture o açúcar, o óleo, o gel de linhaça e as raspas de laranja. Aos poucos adicione a farinha de trigo peneirada e vá misturando até obter uma massa homogênea.
  • 6.Despeje a massa em uma superfície para sovar, untada com óleo. Sove por 10 min para incorporar bem todos os ingredientes e deixar a massa bem lisinha.
  • 7.Adicione as frutas ou o chocolate e misture na massa.
  • 8.Divida a massa em bolinhas de 500g e coloque na forma de panetone untada com óleo. Pincele os panetones com a mistura de vinho com melado.
  • 9.Deixe em um ambiente onde não tenha corrente de ar para crescer por 3 horas ou até que dobre de tamanho, ficando um pouco para fora da forma.
  • 10.Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  • 11.Com muito cuidado coloque o panetone numa assadeira e leve ao forno. Deixe assar por 40 minutos. Para verificar se o panetone está assado, espete um palito, se sair sem massa, está pronto. Retire do forno e deixe esfriar.

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