A chuleta é um corte bovino composto pela parte posterior do contrafilé junto ao osso da costela, muito apreciado entre os amantes de churrasco por sua suculência e sabor. Por se tratar de um corte mais pesado e grosso, pode cair muito bem com acompanhamentos leves e frescos.
Para inovar nas ideias de churrasco e impressionar os amigos, veja como preparar uma peça de chuleta na brasa com alguns acompanhamentos que vão cair muito bem. A receita é do chef Tuca Mezzomo do restaurante Charco.
Ingredientes
- 1 peça de aprox. 800g de Costela “Prime”
- Sal grosso a gosto
- ½ saco de carvão ou lenha
- 5 unidades de mandioquinha
- Sal grosso a gosto
- 2 tomates médios
- ½ cebola roxa
- ½ maço de salsinha
- ½ maço de cebolinha
- Azeite a gosto
- Vinagre de vinho tinto a gosto
Preparo
- 1.Deixe a peça descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
- 2.Enquanto a carne descansa, acenda o braseiro com o carvão ou a lenha.
- 3.Tempere a carne com sal grosso, esfregando bem na peça para absorver melhor o tempero.
- 4.Espere que o carvão ou lenha esteja todo em brasa, mas ainda sem chamas.
- 5.Coloque a carne em um espeto ou grelha a aproximadamente 60 cm da brasa.
- 6.Asse por 30 minutos nessa distância, virando a carne a cada 5 minutos.
- 7.Após esse tempo, agite o braseiro e aproxime a carne da brasa, até formar uma crosta dourada e crocante.
- 1.Embrulhe as mandioquinhas com casca com um punhado de sal grosso no papel alumínio.
- 2.Enterre as mandioquinhas embrulhadas no braseiro e deixe assar pelo mesmo tempo que a carne, ou até ficarem macias.
- 1.Corte os tomates ao meio e retire as sementes.
- 2.Corte os tomates e a cebola em cubos pequenos.
- 3.Pique a salsinha e a cebolinha.
- 4.Misture os ingredientes juntos ao sal, a pimenta, o vinagre e o azeite.
- 5.Sirva a chuleta junto à mandioquinha e, em um recipiente à parte, o vinagrete frio.