Cinnamon roll com glacê


Aprenda a fazer o famoso pãozinho enrolado com açúcar e canela

Por Redação Paladar

Apesar de a maioria das receitas de cinnamon roll indicar espalhar manteiga amolecida na superfície da massa e, em seguida, polvilhar açúcar e canela, encontramos uma versão que pareceu mais interessante: fazer uma pasta com os três ingredientes e, só então, besuntar o futuro roll. O truque, além de prático, garante uniformidade ao recheio.

Para a cobertura, em vez da clássica de cream cheese, optamos por usar um glacê feito com açúcar de confeiteiro, leite e manteiga. Assim que esfria, a calda forma uma crostinha.

Receita clássica é recheada com pasta de manteiga, açúcar e canela. Foto: Renata Mesquita/Estadão
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Ingredientes

  • 480 ml de leite integral
  • 100g de açúcar refinado
  • 8 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 1/4 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 620g de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
Recheio
  • 165g de açúcar mascavo
  • 12 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
Cobertura
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de raspas de limão

Preparo

  • 1.Coloque em uma tigela o açúcar mascavo, a canela em pó e a manteiga amolecida. Misture bem e reserve fora da geladeira até a hora de rechear a massa.
  • 2.Coloque em uma tigela o leite morno, o açúcar e a manteiga derretida. Mexa com ajuda de um batedor de arame para o açúcar dissolver. O líquido deve estar morno, não quente – teste com o dedo.
  • 3.Adicione o fermento e mexa apenas para misturar. Deixe a massa descansar por 10 minutos em um local quente, até o fermento começar a borbulhar.
  • 4.Adicione metade da farinha e mexa com uma espátula até formar uma massa homogênea.
  • 5.Cubra com um filme plástico e deixe descansar por uma hora, até a massa dobrar de tamanho.
  • 6.Unte com manteiga uma forma redonda. Reserve.
  • 7.Remova o filme plástico, e adicione o restante da farinha e o sal. Misture bem.
  • 8.Polvilhe com farinha uma superfície limpa e despeje a massa. Sove por mais ou menos 10 minutos, até formar uma superfície lisa e elástica. Deixe descansar por 5 minutos.
  • 9.Abra a massa, primeiro com ajuda das mãos, em seguida de um rolo, no formato de um retângulo, com 1 cm de espessura.
  • 10.Distribua o recheio, com ajuda de uma espátula ou pão duro, pela massa de forma uniforme.
  • 11.Enrole a massa na forma de um rolinho bem apertado.
  • 12.Com um pedaço de fio dental ou faca, corte rolinhos de mais ou menos 8 cm de espessura e coloque na assadeira untada, deixando eles próximos mas com espaço para crescer entre eles.
  • 13.Cubra com um pano e deixe descansar para crescer uma última vez antes de ir ao forno, mais ou menos 30 a 40 minutos. Até dobrarem de tamanho. (se quiser congelar, cubra com papel filme e leve direto ao congelador).
  • 14.Aqueça o forno a 180 graus. Asse os rolinhos por 25 a 30 minutos, até ganharem cor. Retire do forno e deixe amornar por 15 minutos antes de colocar a calda.
  • 15.Coloque em uma panela todos os ingredientes da calda. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto.
  • 16.Regue, logo em seguida, o glacê sobre os rolinhos ainda na forma. 

Apesar de a maioria das receitas de cinnamon roll indicar espalhar manteiga amolecida na superfície da massa e, em seguida, polvilhar açúcar e canela, encontramos uma versão que pareceu mais interessante: fazer uma pasta com os três ingredientes e, só então, besuntar o futuro roll. O truque, além de prático, garante uniformidade ao recheio.

Para a cobertura, em vez da clássica de cream cheese, optamos por usar um glacê feito com açúcar de confeiteiro, leite e manteiga. Assim que esfria, a calda forma uma crostinha.

Receita clássica é recheada com pasta de manteiga, açúcar e canela. Foto: Renata Mesquita/Estadão

 

Ingredientes

  • 480 ml de leite integral
  • 100g de açúcar refinado
  • 8 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 1/4 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 620g de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
Recheio
  • 165g de açúcar mascavo
  • 12 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
Cobertura
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de raspas de limão

Preparo

  • 1.Coloque em uma tigela o açúcar mascavo, a canela em pó e a manteiga amolecida. Misture bem e reserve fora da geladeira até a hora de rechear a massa.
  • 2.Coloque em uma tigela o leite morno, o açúcar e a manteiga derretida. Mexa com ajuda de um batedor de arame para o açúcar dissolver. O líquido deve estar morno, não quente – teste com o dedo.
  • 3.Adicione o fermento e mexa apenas para misturar. Deixe a massa descansar por 10 minutos em um local quente, até o fermento começar a borbulhar.
  • 4.Adicione metade da farinha e mexa com uma espátula até formar uma massa homogênea.
  • 5.Cubra com um filme plástico e deixe descansar por uma hora, até a massa dobrar de tamanho.
  • 6.Unte com manteiga uma forma redonda. Reserve.
  • 7.Remova o filme plástico, e adicione o restante da farinha e o sal. Misture bem.
  • 8.Polvilhe com farinha uma superfície limpa e despeje a massa. Sove por mais ou menos 10 minutos, até formar uma superfície lisa e elástica. Deixe descansar por 5 minutos.
  • 9.Abra a massa, primeiro com ajuda das mãos, em seguida de um rolo, no formato de um retângulo, com 1 cm de espessura.
  • 10.Distribua o recheio, com ajuda de uma espátula ou pão duro, pela massa de forma uniforme.
  • 11.Enrole a massa na forma de um rolinho bem apertado.
  • 12.Com um pedaço de fio dental ou faca, corte rolinhos de mais ou menos 8 cm de espessura e coloque na assadeira untada, deixando eles próximos mas com espaço para crescer entre eles.
  • 13.Cubra com um pano e deixe descansar para crescer uma última vez antes de ir ao forno, mais ou menos 30 a 40 minutos. Até dobrarem de tamanho. (se quiser congelar, cubra com papel filme e leve direto ao congelador).
  • 14.Aqueça o forno a 180 graus. Asse os rolinhos por 25 a 30 minutos, até ganharem cor. Retire do forno e deixe amornar por 15 minutos antes de colocar a calda.
  • 15.Coloque em uma panela todos os ingredientes da calda. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto.
  • 16.Regue, logo em seguida, o glacê sobre os rolinhos ainda na forma. 

Apesar de a maioria das receitas de cinnamon roll indicar espalhar manteiga amolecida na superfície da massa e, em seguida, polvilhar açúcar e canela, encontramos uma versão que pareceu mais interessante: fazer uma pasta com os três ingredientes e, só então, besuntar o futuro roll. O truque, além de prático, garante uniformidade ao recheio.

Para a cobertura, em vez da clássica de cream cheese, optamos por usar um glacê feito com açúcar de confeiteiro, leite e manteiga. Assim que esfria, a calda forma uma crostinha.

Receita clássica é recheada com pasta de manteiga, açúcar e canela. Foto: Renata Mesquita/Estadão

 

Ingredientes

  • 480 ml de leite integral
  • 100g de açúcar refinado
  • 8 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 1/4 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 620g de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
Recheio
  • 165g de açúcar mascavo
  • 12 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
Cobertura
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de raspas de limão

Preparo

  • 1.Coloque em uma tigela o açúcar mascavo, a canela em pó e a manteiga amolecida. Misture bem e reserve fora da geladeira até a hora de rechear a massa.
  • 2.Coloque em uma tigela o leite morno, o açúcar e a manteiga derretida. Mexa com ajuda de um batedor de arame para o açúcar dissolver. O líquido deve estar morno, não quente – teste com o dedo.
  • 3.Adicione o fermento e mexa apenas para misturar. Deixe a massa descansar por 10 minutos em um local quente, até o fermento começar a borbulhar.
  • 4.Adicione metade da farinha e mexa com uma espátula até formar uma massa homogênea.
  • 5.Cubra com um filme plástico e deixe descansar por uma hora, até a massa dobrar de tamanho.
  • 6.Unte com manteiga uma forma redonda. Reserve.
  • 7.Remova o filme plástico, e adicione o restante da farinha e o sal. Misture bem.
  • 8.Polvilhe com farinha uma superfície limpa e despeje a massa. Sove por mais ou menos 10 minutos, até formar uma superfície lisa e elástica. Deixe descansar por 5 minutos.
  • 9.Abra a massa, primeiro com ajuda das mãos, em seguida de um rolo, no formato de um retângulo, com 1 cm de espessura.
  • 10.Distribua o recheio, com ajuda de uma espátula ou pão duro, pela massa de forma uniforme.
  • 11.Enrole a massa na forma de um rolinho bem apertado.
  • 12.Com um pedaço de fio dental ou faca, corte rolinhos de mais ou menos 8 cm de espessura e coloque na assadeira untada, deixando eles próximos mas com espaço para crescer entre eles.
  • 13.Cubra com um pano e deixe descansar para crescer uma última vez antes de ir ao forno, mais ou menos 30 a 40 minutos. Até dobrarem de tamanho. (se quiser congelar, cubra com papel filme e leve direto ao congelador).
  • 14.Aqueça o forno a 180 graus. Asse os rolinhos por 25 a 30 minutos, até ganharem cor. Retire do forno e deixe amornar por 15 minutos antes de colocar a calda.
  • 15.Coloque em uma panela todos os ingredientes da calda. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto.
  • 16.Regue, logo em seguida, o glacê sobre os rolinhos ainda na forma. 

Apesar de a maioria das receitas de cinnamon roll indicar espalhar manteiga amolecida na superfície da massa e, em seguida, polvilhar açúcar e canela, encontramos uma versão que pareceu mais interessante: fazer uma pasta com os três ingredientes e, só então, besuntar o futuro roll. O truque, além de prático, garante uniformidade ao recheio.

Para a cobertura, em vez da clássica de cream cheese, optamos por usar um glacê feito com açúcar de confeiteiro, leite e manteiga. Assim que esfria, a calda forma uma crostinha.

Receita clássica é recheada com pasta de manteiga, açúcar e canela. Foto: Renata Mesquita/Estadão

 

Ingredientes

  • 480 ml de leite integral
  • 100g de açúcar refinado
  • 8 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 1/4 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 620g de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
Recheio
  • 165g de açúcar mascavo
  • 12 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
Cobertura
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de raspas de limão

Preparo

  • 1.Coloque em uma tigela o açúcar mascavo, a canela em pó e a manteiga amolecida. Misture bem e reserve fora da geladeira até a hora de rechear a massa.
  • 2.Coloque em uma tigela o leite morno, o açúcar e a manteiga derretida. Mexa com ajuda de um batedor de arame para o açúcar dissolver. O líquido deve estar morno, não quente – teste com o dedo.
  • 3.Adicione o fermento e mexa apenas para misturar. Deixe a massa descansar por 10 minutos em um local quente, até o fermento começar a borbulhar.
  • 4.Adicione metade da farinha e mexa com uma espátula até formar uma massa homogênea.
  • 5.Cubra com um filme plástico e deixe descansar por uma hora, até a massa dobrar de tamanho.
  • 6.Unte com manteiga uma forma redonda. Reserve.
  • 7.Remova o filme plástico, e adicione o restante da farinha e o sal. Misture bem.
  • 8.Polvilhe com farinha uma superfície limpa e despeje a massa. Sove por mais ou menos 10 minutos, até formar uma superfície lisa e elástica. Deixe descansar por 5 minutos.
  • 9.Abra a massa, primeiro com ajuda das mãos, em seguida de um rolo, no formato de um retângulo, com 1 cm de espessura.
  • 10.Distribua o recheio, com ajuda de uma espátula ou pão duro, pela massa de forma uniforme.
  • 11.Enrole a massa na forma de um rolinho bem apertado.
  • 12.Com um pedaço de fio dental ou faca, corte rolinhos de mais ou menos 8 cm de espessura e coloque na assadeira untada, deixando eles próximos mas com espaço para crescer entre eles.
  • 13.Cubra com um pano e deixe descansar para crescer uma última vez antes de ir ao forno, mais ou menos 30 a 40 minutos. Até dobrarem de tamanho. (se quiser congelar, cubra com papel filme e leve direto ao congelador).
  • 14.Aqueça o forno a 180 graus. Asse os rolinhos por 25 a 30 minutos, até ganharem cor. Retire do forno e deixe amornar por 15 minutos antes de colocar a calda.
  • 15.Coloque em uma panela todos os ingredientes da calda. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto.
  • 16.Regue, logo em seguida, o glacê sobre os rolinhos ainda na forma. 

Apesar de a maioria das receitas de cinnamon roll indicar espalhar manteiga amolecida na superfície da massa e, em seguida, polvilhar açúcar e canela, encontramos uma versão que pareceu mais interessante: fazer uma pasta com os três ingredientes e, só então, besuntar o futuro roll. O truque, além de prático, garante uniformidade ao recheio.

Para a cobertura, em vez da clássica de cream cheese, optamos por usar um glacê feito com açúcar de confeiteiro, leite e manteiga. Assim que esfria, a calda forma uma crostinha.

Receita clássica é recheada com pasta de manteiga, açúcar e canela. Foto: Renata Mesquita/Estadão

 

Ingredientes

  • 480 ml de leite integral
  • 100g de açúcar refinado
  • 8 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 1/4 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 620g de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
Recheio
  • 165g de açúcar mascavo
  • 12 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
Cobertura
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de raspas de limão

Preparo

  • 1.Coloque em uma tigela o açúcar mascavo, a canela em pó e a manteiga amolecida. Misture bem e reserve fora da geladeira até a hora de rechear a massa.
  • 2.Coloque em uma tigela o leite morno, o açúcar e a manteiga derretida. Mexa com ajuda de um batedor de arame para o açúcar dissolver. O líquido deve estar morno, não quente – teste com o dedo.
  • 3.Adicione o fermento e mexa apenas para misturar. Deixe a massa descansar por 10 minutos em um local quente, até o fermento começar a borbulhar.
  • 4.Adicione metade da farinha e mexa com uma espátula até formar uma massa homogênea.
  • 5.Cubra com um filme plástico e deixe descansar por uma hora, até a massa dobrar de tamanho.
  • 6.Unte com manteiga uma forma redonda. Reserve.
  • 7.Remova o filme plástico, e adicione o restante da farinha e o sal. Misture bem.
  • 8.Polvilhe com farinha uma superfície limpa e despeje a massa. Sove por mais ou menos 10 minutos, até formar uma superfície lisa e elástica. Deixe descansar por 5 minutos.
  • 9.Abra a massa, primeiro com ajuda das mãos, em seguida de um rolo, no formato de um retângulo, com 1 cm de espessura.
  • 10.Distribua o recheio, com ajuda de uma espátula ou pão duro, pela massa de forma uniforme.
  • 11.Enrole a massa na forma de um rolinho bem apertado.
  • 12.Com um pedaço de fio dental ou faca, corte rolinhos de mais ou menos 8 cm de espessura e coloque na assadeira untada, deixando eles próximos mas com espaço para crescer entre eles.
  • 13.Cubra com um pano e deixe descansar para crescer uma última vez antes de ir ao forno, mais ou menos 30 a 40 minutos. Até dobrarem de tamanho. (se quiser congelar, cubra com papel filme e leve direto ao congelador).
  • 14.Aqueça o forno a 180 graus. Asse os rolinhos por 25 a 30 minutos, até ganharem cor. Retire do forno e deixe amornar por 15 minutos antes de colocar a calda.
  • 15.Coloque em uma panela todos os ingredientes da calda. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto.
  • 16.Regue, logo em seguida, o glacê sobre os rolinhos ainda na forma. 

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