Como cozinhar inhame


Aprenda a manusear e a cozinhar o inhame inteiro e em cubinhos

Por Neide Rigo
Atualização:

Inhame, cará ou taro. A confusão entre os três nomes é grande, mas o modo de cozinhar é exatamente o mesmo.

O cará, raiz bojuda, marrom, de polpa branca e granulada, do gênero Dioscorea, é chamado de inhame no Norte e Nordeste do Brasil. No restante do País, inhame é o nome do vegetal conhecido internacionalmente como taro, a Colocasia esculenta, planta da família das aráceas, originária da Índia e da Malásia.

Cará, inhame do Norte e inhame japonês (taro). Foto: Felipe Rau/Estadão
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Como manusear o inhame para ele não pinicar

Já vi gente tomando suco de taro cru para purificar o sangue e desintoxicar o corpo, seja lá o que essas coisas queiram dizer. E há quem recomende ainda dar inhame cru a crianças e interromper se acaso pinicar. É que ele e outros membros comestíveis da família das aráceas, como a taioba e o mangarito, têm oxalatos de cálcio que podem vir em variadas concentrações e o efeito imediato é como morder uma almofadinha de agulhas.

Algumas pessoas parecem ser mais sensíveis que outras e podem começar a sentir irritação e coceira já nas mãos ao manusear. Cortá-lo embaixo de água ou usar luvas são algumas soluções.

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Mas, além do oxalato, o inhame contém outras substâncias irritantes e a combinação delas pode causar edema na boca, coceira e vômito, evoluindo para mais complicações às vezes. Por isso, o melhor é consumi-lo cozido e evitar comê-lo cru.

Receitas com inhame

Após aprender como cozinhar inhame, você já poderá usá-lo em diferentes receitas. Tem bolo, bem simples e caseiro; cuscuz doce; fatias douradinhas e salgadas para comer de aperitivo; bolinho frito cebolinha e coentro; polenta de inhame com cebola dourada; nhoque com pesto; e purê servido com carré de bode.

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Veja a seguir o passo a passo para cozinhar o ingrediente:

Ingredientes

  • Inhame
  • Água
  • Sal - 1 colher (chá) para cada litro de água

Preparo

Como cozinhar inhame inteiro
  • 1.Lave bem o inhame, com uma escovinha.
  • 2.Coloque em uma panela e cubra com água. Ponha 1 colher (chá) de sal para cada litro de água.
  • 3.Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos ou até perceber que está macio ao espetá-lo com um garfo.
  • 4.Tire a pele enquanto o inhame ainda estiver morno, ela sairá mais facilmente.
Como cozinhar inhame em cubinhos
  • 1.Esse método é o mais indicado fazer purê.
  • 2.Descasque e corte o inhame em cubinhos pequenos. Para evitar irritações nas mãos, use luvas ou faça isso com o inhame sob a água de uma bacia.
  • 3.Coloque os cubinhos em uma panela e cubra com água. Salgue na proporção de 1 colher (chá) para cada litro de água.
  • 4.Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até perceber que está macio ao espetá-lo com um garfo.
  • 5.Escorra e sirva.

Inhame, cará ou taro. A confusão entre os três nomes é grande, mas o modo de cozinhar é exatamente o mesmo.

O cará, raiz bojuda, marrom, de polpa branca e granulada, do gênero Dioscorea, é chamado de inhame no Norte e Nordeste do Brasil. No restante do País, inhame é o nome do vegetal conhecido internacionalmente como taro, a Colocasia esculenta, planta da família das aráceas, originária da Índia e da Malásia.

Cará, inhame do Norte e inhame japonês (taro). Foto: Felipe Rau/Estadão

Como manusear o inhame para ele não pinicar

Já vi gente tomando suco de taro cru para purificar o sangue e desintoxicar o corpo, seja lá o que essas coisas queiram dizer. E há quem recomende ainda dar inhame cru a crianças e interromper se acaso pinicar. É que ele e outros membros comestíveis da família das aráceas, como a taioba e o mangarito, têm oxalatos de cálcio que podem vir em variadas concentrações e o efeito imediato é como morder uma almofadinha de agulhas.

Algumas pessoas parecem ser mais sensíveis que outras e podem começar a sentir irritação e coceira já nas mãos ao manusear. Cortá-lo embaixo de água ou usar luvas são algumas soluções.

Mas, além do oxalato, o inhame contém outras substâncias irritantes e a combinação delas pode causar edema na boca, coceira e vômito, evoluindo para mais complicações às vezes. Por isso, o melhor é consumi-lo cozido e evitar comê-lo cru.

Receitas com inhame

Após aprender como cozinhar inhame, você já poderá usá-lo em diferentes receitas. Tem bolo, bem simples e caseiro; cuscuz doce; fatias douradinhas e salgadas para comer de aperitivo; bolinho frito cebolinha e coentro; polenta de inhame com cebola dourada; nhoque com pesto; e purê servido com carré de bode.

Veja a seguir o passo a passo para cozinhar o ingrediente:

Ingredientes

  • Inhame
  • Água
  • Sal - 1 colher (chá) para cada litro de água

Preparo

Como cozinhar inhame inteiro
  • 1.Lave bem o inhame, com uma escovinha.
  • 2.Coloque em uma panela e cubra com água. Ponha 1 colher (chá) de sal para cada litro de água.
  • 3.Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos ou até perceber que está macio ao espetá-lo com um garfo.
  • 4.Tire a pele enquanto o inhame ainda estiver morno, ela sairá mais facilmente.
Como cozinhar inhame em cubinhos
  • 1.Esse método é o mais indicado fazer purê.
  • 2.Descasque e corte o inhame em cubinhos pequenos. Para evitar irritações nas mãos, use luvas ou faça isso com o inhame sob a água de uma bacia.
  • 3.Coloque os cubinhos em uma panela e cubra com água. Salgue na proporção de 1 colher (chá) para cada litro de água.
  • 4.Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até perceber que está macio ao espetá-lo com um garfo.
  • 5.Escorra e sirva.

Inhame, cará ou taro. A confusão entre os três nomes é grande, mas o modo de cozinhar é exatamente o mesmo.

O cará, raiz bojuda, marrom, de polpa branca e granulada, do gênero Dioscorea, é chamado de inhame no Norte e Nordeste do Brasil. No restante do País, inhame é o nome do vegetal conhecido internacionalmente como taro, a Colocasia esculenta, planta da família das aráceas, originária da Índia e da Malásia.

Cará, inhame do Norte e inhame japonês (taro). Foto: Felipe Rau/Estadão

Como manusear o inhame para ele não pinicar

Já vi gente tomando suco de taro cru para purificar o sangue e desintoxicar o corpo, seja lá o que essas coisas queiram dizer. E há quem recomende ainda dar inhame cru a crianças e interromper se acaso pinicar. É que ele e outros membros comestíveis da família das aráceas, como a taioba e o mangarito, têm oxalatos de cálcio que podem vir em variadas concentrações e o efeito imediato é como morder uma almofadinha de agulhas.

Algumas pessoas parecem ser mais sensíveis que outras e podem começar a sentir irritação e coceira já nas mãos ao manusear. Cortá-lo embaixo de água ou usar luvas são algumas soluções.

Mas, além do oxalato, o inhame contém outras substâncias irritantes e a combinação delas pode causar edema na boca, coceira e vômito, evoluindo para mais complicações às vezes. Por isso, o melhor é consumi-lo cozido e evitar comê-lo cru.

Receitas com inhame

Após aprender como cozinhar inhame, você já poderá usá-lo em diferentes receitas. Tem bolo, bem simples e caseiro; cuscuz doce; fatias douradinhas e salgadas para comer de aperitivo; bolinho frito cebolinha e coentro; polenta de inhame com cebola dourada; nhoque com pesto; e purê servido com carré de bode.

Veja a seguir o passo a passo para cozinhar o ingrediente:

Ingredientes

  • Inhame
  • Água
  • Sal - 1 colher (chá) para cada litro de água

Preparo

Como cozinhar inhame inteiro
  • 1.Lave bem o inhame, com uma escovinha.
  • 2.Coloque em uma panela e cubra com água. Ponha 1 colher (chá) de sal para cada litro de água.
  • 3.Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos ou até perceber que está macio ao espetá-lo com um garfo.
  • 4.Tire a pele enquanto o inhame ainda estiver morno, ela sairá mais facilmente.
Como cozinhar inhame em cubinhos
  • 1.Esse método é o mais indicado fazer purê.
  • 2.Descasque e corte o inhame em cubinhos pequenos. Para evitar irritações nas mãos, use luvas ou faça isso com o inhame sob a água de uma bacia.
  • 3.Coloque os cubinhos em uma panela e cubra com água. Salgue na proporção de 1 colher (chá) para cada litro de água.
  • 4.Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até perceber que está macio ao espetá-lo com um garfo.
  • 5.Escorra e sirva.

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