Como fazer água de tomate


Extraída do suco da fruta, o líquido translúcido é uma explosão de sabor, e fácil de fazer em casa. Veja como

Por Redação Paladar
Atualização:

Não parece particularmente emocionante. Ou mesmo saborosa. Mas o aroma por si só é suficiente para fazer você querer mergulhar (a colher) na água do tomate. Quase invisível, mas de sabor intenso, o líquido extraído do seu suco é o puro frescor da fruta. Acredite. É a essência do verão no prato, ou copo. 

Água de tomate parece coisa de chef, mas extremamente simples de fazer em casa Foto: Renata Mesquita/Estadão

É extremamente simples fazê-la em casa. Você só precisa de... tomates (bem maduros, de preferência) e um pouco de paciência. Gota a gota, o líquido transparente vai surgindo (veja receita aqui). Os chefs indicam o tipo italiano, de sabor mais adocicado. Mas você pode experimentar fazer com ele mais verde, o resultado será um caldo mais ácido, perfeito para acompanhar uma burrata, por exemplo. 

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E suas possibilidades são infinitas. Você pode, na hora de bater o tomate, combiná-lo a diferentes temperos, para obter uma água de tomate aromática. Manjericão, alho, tomilho… É possível inventar maneiras de usá-la durante toda a temporada. 

Ingredientes

  • 6 tomates italianos maduros
  • 1 colher (chá) de sal

Preparo

  • 1.Lave e corte os tomates em quatro partes. 
  • 2.Bata os tomates no liquidificador ou processador de alimentos com o sal até obter um suco (se quiser uma água temperada, adicione nesta etapa os ingredientes) 
  • 3.Apoie uma peneira sobre uma tigela e, sobre a peneira, um pano de prato limpo. Despeje o líquido sobre o pano e deixe drenar. Outra opção é passar por um filtro de café no coador. 
  • 4.Deixe pingando sem mexer. Pode demorar cerca de 4 horas. Quanto mais tempo você deixar, mais água vai sair. Se você ficar impaciente e dar uma apertada, sua água ficará rosada. Não é um problema, mas para obter um líquido translúcido é necessário ter paciência. Guarde em um vidro por até cinco dias na geladeira. A polpa resultante na peneira pode ser usada para molhos e afins. 

*Se quiser um resultado ainda mais límpido, clarifique o suco de tomate. Basta congelar o suco antes de coar. Descongele, e siga a filtragem. Esse processo ajuda a separar as fibras do tomate da sua água. 

Não parece particularmente emocionante. Ou mesmo saborosa. Mas o aroma por si só é suficiente para fazer você querer mergulhar (a colher) na água do tomate. Quase invisível, mas de sabor intenso, o líquido extraído do seu suco é o puro frescor da fruta. Acredite. É a essência do verão no prato, ou copo. 

Água de tomate parece coisa de chef, mas extremamente simples de fazer em casa Foto: Renata Mesquita/Estadão

É extremamente simples fazê-la em casa. Você só precisa de... tomates (bem maduros, de preferência) e um pouco de paciência. Gota a gota, o líquido transparente vai surgindo (veja receita aqui). Os chefs indicam o tipo italiano, de sabor mais adocicado. Mas você pode experimentar fazer com ele mais verde, o resultado será um caldo mais ácido, perfeito para acompanhar uma burrata, por exemplo. 

E suas possibilidades são infinitas. Você pode, na hora de bater o tomate, combiná-lo a diferentes temperos, para obter uma água de tomate aromática. Manjericão, alho, tomilho… É possível inventar maneiras de usá-la durante toda a temporada. 

Ingredientes

  • 6 tomates italianos maduros
  • 1 colher (chá) de sal

Preparo

  • 1.Lave e corte os tomates em quatro partes. 
  • 2.Bata os tomates no liquidificador ou processador de alimentos com o sal até obter um suco (se quiser uma água temperada, adicione nesta etapa os ingredientes) 
  • 3.Apoie uma peneira sobre uma tigela e, sobre a peneira, um pano de prato limpo. Despeje o líquido sobre o pano e deixe drenar. Outra opção é passar por um filtro de café no coador. 
  • 4.Deixe pingando sem mexer. Pode demorar cerca de 4 horas. Quanto mais tempo você deixar, mais água vai sair. Se você ficar impaciente e dar uma apertada, sua água ficará rosada. Não é um problema, mas para obter um líquido translúcido é necessário ter paciência. Guarde em um vidro por até cinco dias na geladeira. A polpa resultante na peneira pode ser usada para molhos e afins. 

*Se quiser um resultado ainda mais límpido, clarifique o suco de tomate. Basta congelar o suco antes de coar. Descongele, e siga a filtragem. Esse processo ajuda a separar as fibras do tomate da sua água. 

Não parece particularmente emocionante. Ou mesmo saborosa. Mas o aroma por si só é suficiente para fazer você querer mergulhar (a colher) na água do tomate. Quase invisível, mas de sabor intenso, o líquido extraído do seu suco é o puro frescor da fruta. Acredite. É a essência do verão no prato, ou copo. 

Água de tomate parece coisa de chef, mas extremamente simples de fazer em casa Foto: Renata Mesquita/Estadão

É extremamente simples fazê-la em casa. Você só precisa de... tomates (bem maduros, de preferência) e um pouco de paciência. Gota a gota, o líquido transparente vai surgindo (veja receita aqui). Os chefs indicam o tipo italiano, de sabor mais adocicado. Mas você pode experimentar fazer com ele mais verde, o resultado será um caldo mais ácido, perfeito para acompanhar uma burrata, por exemplo. 

E suas possibilidades são infinitas. Você pode, na hora de bater o tomate, combiná-lo a diferentes temperos, para obter uma água de tomate aromática. Manjericão, alho, tomilho… É possível inventar maneiras de usá-la durante toda a temporada. 

Ingredientes

  • 6 tomates italianos maduros
  • 1 colher (chá) de sal

Preparo

  • 1.Lave e corte os tomates em quatro partes. 
  • 2.Bata os tomates no liquidificador ou processador de alimentos com o sal até obter um suco (se quiser uma água temperada, adicione nesta etapa os ingredientes) 
  • 3.Apoie uma peneira sobre uma tigela e, sobre a peneira, um pano de prato limpo. Despeje o líquido sobre o pano e deixe drenar. Outra opção é passar por um filtro de café no coador. 
  • 4.Deixe pingando sem mexer. Pode demorar cerca de 4 horas. Quanto mais tempo você deixar, mais água vai sair. Se você ficar impaciente e dar uma apertada, sua água ficará rosada. Não é um problema, mas para obter um líquido translúcido é necessário ter paciência. Guarde em um vidro por até cinco dias na geladeira. A polpa resultante na peneira pode ser usada para molhos e afins. 

*Se quiser um resultado ainda mais límpido, clarifique o suco de tomate. Basta congelar o suco antes de coar. Descongele, e siga a filtragem. Esse processo ajuda a separar as fibras do tomate da sua água. 

Não parece particularmente emocionante. Ou mesmo saborosa. Mas o aroma por si só é suficiente para fazer você querer mergulhar (a colher) na água do tomate. Quase invisível, mas de sabor intenso, o líquido extraído do seu suco é o puro frescor da fruta. Acredite. É a essência do verão no prato, ou copo. 

Água de tomate parece coisa de chef, mas extremamente simples de fazer em casa Foto: Renata Mesquita/Estadão

É extremamente simples fazê-la em casa. Você só precisa de... tomates (bem maduros, de preferência) e um pouco de paciência. Gota a gota, o líquido transparente vai surgindo (veja receita aqui). Os chefs indicam o tipo italiano, de sabor mais adocicado. Mas você pode experimentar fazer com ele mais verde, o resultado será um caldo mais ácido, perfeito para acompanhar uma burrata, por exemplo. 

E suas possibilidades são infinitas. Você pode, na hora de bater o tomate, combiná-lo a diferentes temperos, para obter uma água de tomate aromática. Manjericão, alho, tomilho… É possível inventar maneiras de usá-la durante toda a temporada. 

Ingredientes

  • 6 tomates italianos maduros
  • 1 colher (chá) de sal

Preparo

  • 1.Lave e corte os tomates em quatro partes. 
  • 2.Bata os tomates no liquidificador ou processador de alimentos com o sal até obter um suco (se quiser uma água temperada, adicione nesta etapa os ingredientes) 
  • 3.Apoie uma peneira sobre uma tigela e, sobre a peneira, um pano de prato limpo. Despeje o líquido sobre o pano e deixe drenar. Outra opção é passar por um filtro de café no coador. 
  • 4.Deixe pingando sem mexer. Pode demorar cerca de 4 horas. Quanto mais tempo você deixar, mais água vai sair. Se você ficar impaciente e dar uma apertada, sua água ficará rosada. Não é um problema, mas para obter um líquido translúcido é necessário ter paciência. Guarde em um vidro por até cinco dias na geladeira. A polpa resultante na peneira pode ser usada para molhos e afins. 

*Se quiser um resultado ainda mais límpido, clarifique o suco de tomate. Basta congelar o suco antes de coar. Descongele, e siga a filtragem. Esse processo ajuda a separar as fibras do tomate da sua água. 

Não parece particularmente emocionante. Ou mesmo saborosa. Mas o aroma por si só é suficiente para fazer você querer mergulhar (a colher) na água do tomate. Quase invisível, mas de sabor intenso, o líquido extraído do seu suco é o puro frescor da fruta. Acredite. É a essência do verão no prato, ou copo. 

Água de tomate parece coisa de chef, mas extremamente simples de fazer em casa Foto: Renata Mesquita/Estadão

É extremamente simples fazê-la em casa. Você só precisa de... tomates (bem maduros, de preferência) e um pouco de paciência. Gota a gota, o líquido transparente vai surgindo (veja receita aqui). Os chefs indicam o tipo italiano, de sabor mais adocicado. Mas você pode experimentar fazer com ele mais verde, o resultado será um caldo mais ácido, perfeito para acompanhar uma burrata, por exemplo. 

E suas possibilidades são infinitas. Você pode, na hora de bater o tomate, combiná-lo a diferentes temperos, para obter uma água de tomate aromática. Manjericão, alho, tomilho… É possível inventar maneiras de usá-la durante toda a temporada. 

Ingredientes

  • 6 tomates italianos maduros
  • 1 colher (chá) de sal

Preparo

  • 1.Lave e corte os tomates em quatro partes. 
  • 2.Bata os tomates no liquidificador ou processador de alimentos com o sal até obter um suco (se quiser uma água temperada, adicione nesta etapa os ingredientes) 
  • 3.Apoie uma peneira sobre uma tigela e, sobre a peneira, um pano de prato limpo. Despeje o líquido sobre o pano e deixe drenar. Outra opção é passar por um filtro de café no coador. 
  • 4.Deixe pingando sem mexer. Pode demorar cerca de 4 horas. Quanto mais tempo você deixar, mais água vai sair. Se você ficar impaciente e dar uma apertada, sua água ficará rosada. Não é um problema, mas para obter um líquido translúcido é necessário ter paciência. Guarde em um vidro por até cinco dias na geladeira. A polpa resultante na peneira pode ser usada para molhos e afins. 

*Se quiser um resultado ainda mais límpido, clarifique o suco de tomate. Basta congelar o suco antes de coar. Descongele, e siga a filtragem. Esse processo ajuda a separar as fibras do tomate da sua água. 

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