Como fazer extrato de tomate caseiro


É fácil fazer um concentrado de tomate encorpado em casa, veja passo a passo

Por Redação Paladar
Atualização:
Extrato de tomate caseiro. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O extrato do tomate é uma passata engrossada pela cocção lenta – então deve ser cozido até que quase toda a água seja evaporada, o que garante o sabor intenso.

Ele serve para agregar cor e sabor a receitas. Sozinho não faz o molho, mas pode ser diluído em água ou caldo como base para um risoto ou estrogonofe, por exemplo.

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Guia dos tomates enlatados

Ingredientes

  • 4 kg de tomates pelados sem as sementes, picados
  • 1 colher (sopa) de sal

Preparo

  • 1.Corte os tomates em pedaços grandes e ponha em uma panela.
  • 2. Tampe e cozinhe por aproximadamente 40 minutos, em fogo baixo, até que estejam desfeitos.
  • 3.Passe os tomates cozidos por uma peneira, forçando bem com as costas de uma colher para que toda a polpa seja peneirada.
  • 4.Volte a polpa à panela e cozinhe por aproximadamente 1 hora (ou mais) em fogo baixo. Mexa sempre, até obter um concentrado de tomate encorpado.
  • 5.Coloque o extrato de tomates em vidros esterilizados para conservá-lo.

Como conservar

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Assim como o instruído na receita de passata de tomates, levar novamente ao fogo e deixar abrir em fervura ajuda na conservação do extrato.

Em seguida, aproveite a alta temperatura do molho e coloque-o em vidros esterilizados. Não se esqueça de fechar bem.

Por fim, volte ao fogo para deixar em banho-maria. De preferência em fogo baixo, durante 30 minutos.

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+ Como fazer tomate pelado

Extrato de tomate caseiro. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O extrato do tomate é uma passata engrossada pela cocção lenta – então deve ser cozido até que quase toda a água seja evaporada, o que garante o sabor intenso.

Ele serve para agregar cor e sabor a receitas. Sozinho não faz o molho, mas pode ser diluído em água ou caldo como base para um risoto ou estrogonofe, por exemplo.

Guia dos tomates enlatados

Ingredientes

  • 4 kg de tomates pelados sem as sementes, picados
  • 1 colher (sopa) de sal

Preparo

  • 1.Corte os tomates em pedaços grandes e ponha em uma panela.
  • 2. Tampe e cozinhe por aproximadamente 40 minutos, em fogo baixo, até que estejam desfeitos.
  • 3.Passe os tomates cozidos por uma peneira, forçando bem com as costas de uma colher para que toda a polpa seja peneirada.
  • 4.Volte a polpa à panela e cozinhe por aproximadamente 1 hora (ou mais) em fogo baixo. Mexa sempre, até obter um concentrado de tomate encorpado.
  • 5.Coloque o extrato de tomates em vidros esterilizados para conservá-lo.

Como conservar

Assim como o instruído na receita de passata de tomates, levar novamente ao fogo e deixar abrir em fervura ajuda na conservação do extrato.

Em seguida, aproveite a alta temperatura do molho e coloque-o em vidros esterilizados. Não se esqueça de fechar bem.

Por fim, volte ao fogo para deixar em banho-maria. De preferência em fogo baixo, durante 30 minutos.

+ Como fazer tomate pelado

Extrato de tomate caseiro. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O extrato do tomate é uma passata engrossada pela cocção lenta – então deve ser cozido até que quase toda a água seja evaporada, o que garante o sabor intenso.

Ele serve para agregar cor e sabor a receitas. Sozinho não faz o molho, mas pode ser diluído em água ou caldo como base para um risoto ou estrogonofe, por exemplo.

Guia dos tomates enlatados

Ingredientes

  • 4 kg de tomates pelados sem as sementes, picados
  • 1 colher (sopa) de sal

Preparo

  • 1.Corte os tomates em pedaços grandes e ponha em uma panela.
  • 2. Tampe e cozinhe por aproximadamente 40 minutos, em fogo baixo, até que estejam desfeitos.
  • 3.Passe os tomates cozidos por uma peneira, forçando bem com as costas de uma colher para que toda a polpa seja peneirada.
  • 4.Volte a polpa à panela e cozinhe por aproximadamente 1 hora (ou mais) em fogo baixo. Mexa sempre, até obter um concentrado de tomate encorpado.
  • 5.Coloque o extrato de tomates em vidros esterilizados para conservá-lo.

Como conservar

Assim como o instruído na receita de passata de tomates, levar novamente ao fogo e deixar abrir em fervura ajuda na conservação do extrato.

Em seguida, aproveite a alta temperatura do molho e coloque-o em vidros esterilizados. Não se esqueça de fechar bem.

Por fim, volte ao fogo para deixar em banho-maria. De preferência em fogo baixo, durante 30 minutos.

+ Como fazer tomate pelado

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