O extrato do tomate é uma passata engrossada pela cocção lenta – então deve ser cozido até que quase toda a água seja evaporada, o que garante o sabor intenso.
Ele serve para agregar cor e sabor a receitas. Sozinho não faz o molho, mas pode ser diluído em água ou caldo como base para um risoto ou estrogonofe, por exemplo.
Ingredientes
- 4 kg de tomates pelados sem as sementes, picados
- 1 colher (sopa) de sal
Preparo
- 1.Corte os tomates em pedaços grandes e ponha em uma panela.
- 2. Tampe e cozinhe por aproximadamente 40 minutos, em fogo baixo, até que estejam desfeitos.
- 3.Passe os tomates cozidos por uma peneira, forçando bem com as costas de uma colher para que toda a polpa seja peneirada.
- 4.Volte a polpa à panela e cozinhe por aproximadamente 1 hora (ou mais) em fogo baixo. Mexa sempre, até obter um concentrado de tomate encorpado.
- 5.Coloque o extrato de tomates em vidros esterilizados para conservá-lo.
Como conservar
Assim como o instruído na receita de passata de tomates, levar novamente ao fogo e deixar abrir em fervura ajuda na conservação do extrato.
Em seguida, aproveite a alta temperatura do molho e coloque-o em vidros esterilizados. Não se esqueça de fechar bem.
Por fim, volte ao fogo para deixar em banho-maria. De preferência em fogo baixo, durante 30 minutos.