Fazer feijão pode assustar. Panela de pressão, caldo ralo, feijão mal cozido… são muitos fatores que merecem atenção. Mas, calma, é fácil aprender. A chef Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça, mostra o passo a passo de como fazer um dos principais pratos da mesa brasileira.
Ingredientes
- 200 g de feijão rajado
- 500 ml de água
- 30 g de alho picado (5 a 6 dentes)
- 2 folhas de louro
- Azeite para refogar
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Deixe o feijão de molho na água por duas horas.
- 2.Passe o feijão e a água para a panela de pressão. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 40 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a chiar.
- 3.Depois deste tempo, retire a panela do fogo e deixe-a descansar, até que toda a pressão saia. Abra a panela com cuidado, e verifique se o feijão já está macio; caso contrário, volte a panela para o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a chiar. Reserve.
- 4.Em uma panela média, coloque o azeite, adicione o alho e deixe refogar. Junte uma concha do feijão ao refogado, tempere com três pitadas de sal e amasse um pouco com a parte de trás da conha. Isso vai ajudar a engrossar o caldo.
- 5.Volte o refogado para a panela e deixe ferver até que o caldo esteja no ponto de sua preferência.
Aqui vão três dicas da chef:
- Se você temperar o feijão apenas com alho (e não com cebola), ele dura mais congelado e na geladeira.
- Se quiser colocar bacon, paio ou alguma outra carne para temperar, coloque-a para cozinhar junto com o feijão, a água e as folhas de louro na panela de pressão.
- Se não tem prática com a panela de pressão, não mexa nela enquanto ela estiver liberando a pressão. Deixa-a descansar até parar de chiar.
Este é o segundo de uma série pensada para quem quer se iniciar na cozinha. Já ensinamos como fazer arroz. Amanhã, aprenda como fazer ovo frito.