Como fazer ovo de Páscoa trufado em casa


É mais fácil do que você imagina; assista ao vídeo com o passo a passo de preparo no microondas, e que inclui dicas do confeiteiro Bertrand Busquet

Por Redação Paladar
Atualização:

Se você faz parte do time que só de pensar em temperar o chocolate já desiste de fazer ovo de Páscoa em casa, eis uma boa notícia: basta adicionar um tantinho de manteiga de cacau em pó (também conhecida por mycryo) ao já chocolate derretido e jogar a temperagem para escanteio. Só não dá para dispensar o termômetro - é preciso ficar de olho na temperatura chocolate durante o processo, para garantir um casca lisinha, firme e brilhante.

Faça em casa: ovo de casca de chocolate simples ou trufada. Foto: Bruno Nogueirão/Estadão

As dicas são do confeiteiro Bertrand Busquet, diretor da Chocolate Academy, que gravou para Paladar o passo a passo completo do preparo de um ovo de Páscoa trufado. Assista ao vídeo, tome nota dos ingredientes e utensílios necessários, compre o que preciso e vá para a cozinha.

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Ingredientes

  • 1 kg de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 10g de manteiga de cacau em pó (mycryo)
  • 4 formas de silicone com três partes
1 termômetro culinário Para o recheio
  • 160g creme de leite fresco
  • 320g chocolate meio amargo ou ao leite

Preparo

  • 1.Leve o chocolate ao microondas, por um minuto, na potência máxima.
  • 2.Retire, misture e volte ao microondas por mais 30 segundos.
  • 3.Repita o processo: retire, misture e volte ao microondas por mais 30 segundos. E de novo, de novo até o chocolate derreter completamente e chegar aos 40º C.
  • 4.Quando estiver com essa consistência (acho que temos essa cena dele levantando a espátula com chocolate), deixe o chocolate esfriar até 34º C.
  • 5.Polvilhe a manteiga de cacau em pó, misture.
  • 6.Espere a temperatura baixar - até 31º C para chocolate amargo ou 29º C para ao leite - e distribua o chocolate nas formas. Repare que a base tem uma marcação. Encha de chocolate até essa marca. Por cima, coloque o molde menor e, com o molde maior, pressione um pouco.
  • 7.Leve as formas para a geladeira, por uns 20 minutos (não mexa!).
  • 8.Quando pronta, a casquinha de chocolate vai desgrudar sozinha da forma.
Para o recheio
  • 1.Aqueça rapidamente o creme de leite, até começar a levantar fervura.
  • 2.Despeje sobre o chocolate, aguarde 30 segundos e mexa.
  • 3.Leve para geladeira para firmar.
  • 4.Espalhe a trufa com cuidado sobre a casca de chocolate já pronta (mantenha a casca na forma, para não quebrar).
  • 5.Por cima, sele o recheio com uma camada fina de chocolate - o processo de derretimento do chocolate para a cobertura é o mesmo usado para fazer a casca do ovo. Use uma colher para espalhar.
  • 6.Espere o chocolate firmar e está pronto para embalar.

Se você faz parte do time que só de pensar em temperar o chocolate já desiste de fazer ovo de Páscoa em casa, eis uma boa notícia: basta adicionar um tantinho de manteiga de cacau em pó (também conhecida por mycryo) ao já chocolate derretido e jogar a temperagem para escanteio. Só não dá para dispensar o termômetro - é preciso ficar de olho na temperatura chocolate durante o processo, para garantir um casca lisinha, firme e brilhante.

Faça em casa: ovo de casca de chocolate simples ou trufada. Foto: Bruno Nogueirão/Estadão

As dicas são do confeiteiro Bertrand Busquet, diretor da Chocolate Academy, que gravou para Paladar o passo a passo completo do preparo de um ovo de Páscoa trufado. Assista ao vídeo, tome nota dos ingredientes e utensílios necessários, compre o que preciso e vá para a cozinha.

Ingredientes

  • 1 kg de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 10g de manteiga de cacau em pó (mycryo)
  • 4 formas de silicone com três partes
1 termômetro culinário Para o recheio
  • 160g creme de leite fresco
  • 320g chocolate meio amargo ou ao leite

Preparo

  • 1.Leve o chocolate ao microondas, por um minuto, na potência máxima.
  • 2.Retire, misture e volte ao microondas por mais 30 segundos.
  • 3.Repita o processo: retire, misture e volte ao microondas por mais 30 segundos. E de novo, de novo até o chocolate derreter completamente e chegar aos 40º C.
  • 4.Quando estiver com essa consistência (acho que temos essa cena dele levantando a espátula com chocolate), deixe o chocolate esfriar até 34º C.
  • 5.Polvilhe a manteiga de cacau em pó, misture.
  • 6.Espere a temperatura baixar - até 31º C para chocolate amargo ou 29º C para ao leite - e distribua o chocolate nas formas. Repare que a base tem uma marcação. Encha de chocolate até essa marca. Por cima, coloque o molde menor e, com o molde maior, pressione um pouco.
  • 7.Leve as formas para a geladeira, por uns 20 minutos (não mexa!).
  • 8.Quando pronta, a casquinha de chocolate vai desgrudar sozinha da forma.
Para o recheio
  • 1.Aqueça rapidamente o creme de leite, até começar a levantar fervura.
  • 2.Despeje sobre o chocolate, aguarde 30 segundos e mexa.
  • 3.Leve para geladeira para firmar.
  • 4.Espalhe a trufa com cuidado sobre a casca de chocolate já pronta (mantenha a casca na forma, para não quebrar).
  • 5.Por cima, sele o recheio com uma camada fina de chocolate - o processo de derretimento do chocolate para a cobertura é o mesmo usado para fazer a casca do ovo. Use uma colher para espalhar.
  • 6.Espere o chocolate firmar e está pronto para embalar.

Se você faz parte do time que só de pensar em temperar o chocolate já desiste de fazer ovo de Páscoa em casa, eis uma boa notícia: basta adicionar um tantinho de manteiga de cacau em pó (também conhecida por mycryo) ao já chocolate derretido e jogar a temperagem para escanteio. Só não dá para dispensar o termômetro - é preciso ficar de olho na temperatura chocolate durante o processo, para garantir um casca lisinha, firme e brilhante.

Faça em casa: ovo de casca de chocolate simples ou trufada. Foto: Bruno Nogueirão/Estadão

As dicas são do confeiteiro Bertrand Busquet, diretor da Chocolate Academy, que gravou para Paladar o passo a passo completo do preparo de um ovo de Páscoa trufado. Assista ao vídeo, tome nota dos ingredientes e utensílios necessários, compre o que preciso e vá para a cozinha.

Ingredientes

  • 1 kg de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 10g de manteiga de cacau em pó (mycryo)
  • 4 formas de silicone com três partes
1 termômetro culinário Para o recheio
  • 160g creme de leite fresco
  • 320g chocolate meio amargo ou ao leite

Preparo

  • 1.Leve o chocolate ao microondas, por um minuto, na potência máxima.
  • 2.Retire, misture e volte ao microondas por mais 30 segundos.
  • 3.Repita o processo: retire, misture e volte ao microondas por mais 30 segundos. E de novo, de novo até o chocolate derreter completamente e chegar aos 40º C.
  • 4.Quando estiver com essa consistência (acho que temos essa cena dele levantando a espátula com chocolate), deixe o chocolate esfriar até 34º C.
  • 5.Polvilhe a manteiga de cacau em pó, misture.
  • 6.Espere a temperatura baixar - até 31º C para chocolate amargo ou 29º C para ao leite - e distribua o chocolate nas formas. Repare que a base tem uma marcação. Encha de chocolate até essa marca. Por cima, coloque o molde menor e, com o molde maior, pressione um pouco.
  • 7.Leve as formas para a geladeira, por uns 20 minutos (não mexa!).
  • 8.Quando pronta, a casquinha de chocolate vai desgrudar sozinha da forma.
Para o recheio
  • 1.Aqueça rapidamente o creme de leite, até começar a levantar fervura.
  • 2.Despeje sobre o chocolate, aguarde 30 segundos e mexa.
  • 3.Leve para geladeira para firmar.
  • 4.Espalhe a trufa com cuidado sobre a casca de chocolate já pronta (mantenha a casca na forma, para não quebrar).
  • 5.Por cima, sele o recheio com uma camada fina de chocolate - o processo de derretimento do chocolate para a cobertura é o mesmo usado para fazer a casca do ovo. Use uma colher para espalhar.
  • 6.Espere o chocolate firmar e está pronto para embalar.

Se você faz parte do time que só de pensar em temperar o chocolate já desiste de fazer ovo de Páscoa em casa, eis uma boa notícia: basta adicionar um tantinho de manteiga de cacau em pó (também conhecida por mycryo) ao já chocolate derretido e jogar a temperagem para escanteio. Só não dá para dispensar o termômetro - é preciso ficar de olho na temperatura chocolate durante o processo, para garantir um casca lisinha, firme e brilhante.

Faça em casa: ovo de casca de chocolate simples ou trufada. Foto: Bruno Nogueirão/Estadão

As dicas são do confeiteiro Bertrand Busquet, diretor da Chocolate Academy, que gravou para Paladar o passo a passo completo do preparo de um ovo de Páscoa trufado. Assista ao vídeo, tome nota dos ingredientes e utensílios necessários, compre o que preciso e vá para a cozinha.

Ingredientes

  • 1 kg de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 10g de manteiga de cacau em pó (mycryo)
  • 4 formas de silicone com três partes
1 termômetro culinário Para o recheio
  • 160g creme de leite fresco
  • 320g chocolate meio amargo ou ao leite

Preparo

  • 1.Leve o chocolate ao microondas, por um minuto, na potência máxima.
  • 2.Retire, misture e volte ao microondas por mais 30 segundos.
  • 3.Repita o processo: retire, misture e volte ao microondas por mais 30 segundos. E de novo, de novo até o chocolate derreter completamente e chegar aos 40º C.
  • 4.Quando estiver com essa consistência (acho que temos essa cena dele levantando a espátula com chocolate), deixe o chocolate esfriar até 34º C.
  • 5.Polvilhe a manteiga de cacau em pó, misture.
  • 6.Espere a temperatura baixar - até 31º C para chocolate amargo ou 29º C para ao leite - e distribua o chocolate nas formas. Repare que a base tem uma marcação. Encha de chocolate até essa marca. Por cima, coloque o molde menor e, com o molde maior, pressione um pouco.
  • 7.Leve as formas para a geladeira, por uns 20 minutos (não mexa!).
  • 8.Quando pronta, a casquinha de chocolate vai desgrudar sozinha da forma.
Para o recheio
  • 1.Aqueça rapidamente o creme de leite, até começar a levantar fervura.
  • 2.Despeje sobre o chocolate, aguarde 30 segundos e mexa.
  • 3.Leve para geladeira para firmar.
  • 4.Espalhe a trufa com cuidado sobre a casca de chocolate já pronta (mantenha a casca na forma, para não quebrar).
  • 5.Por cima, sele o recheio com uma camada fina de chocolate - o processo de derretimento do chocolate para a cobertura é o mesmo usado para fazer a casca do ovo. Use uma colher para espalhar.
  • 6.Espere o chocolate firmar e está pronto para embalar.

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