Feito com vinho ou cachaça quente, o drinque está sempre presente nas festas de São João e faz a alegria dos adultos de norte a sul do país.
Como o quentão sempre faz parte das melhores seleções de receitas de São João, Fernando Goldenstein, da Companhia dos Fermentados, compartilhou conosco um modo de preparo da bebida que está presente no livro ‘Açúcar, Álcool e Vinagre’.
A receita fácil, que rende 300 ml, foi idealizada por sua prima, Lucianna Carvalhaes Vieira. Confira:
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de açúcar cristal
- 6 rodelas de gengibre
- 1 pau de canela
- 4 cardamomos
- 2 cravos-da-índia
- 2 pedaços de cascas de laranja
- 2 copos americanos de água quente
- 1 copo americano de cachaça
Preparo
- 1.Coloque o açúcar para derreter em um panela até que fique moreno, caramelado.
- 2.Acrescente o gengibre e a canela.
- 3.Junte a água quente, o cravo, o cardamomo e a casca de laranja.
- 4.Deixe ferver por uns minutos para que os gostos se misturem. Vá provando para ver se o gosto está bom, se está docinho.
- 5.Adicione a cachaça.
- 6.Deixe ferver mais uns minutos para o excesso de álcool evaporar um pouquinho.