A costela é um dos itens essenciais para quem adora uma boa carne de churrasco. Surpreenda à mesa com uma receita de Masterchef que prepara essa carne macia, suculenta e versátil no forno. Aprenda a fazer a costela de boi do Henrique Fogaça, jurado do Masterchef e chef no Sal Gastronomia.
Ingredientes
- 1 kg de costela bovina
- 100 g de cenoura
- 100 g de cebola branca
- 50 g de salsão
- 10 g de tomilho
- 10 g de sálvia
- 10 g de alecrim
- 150 ml de vinho tinto seco
- Sal grosso a gosto
- Flor de sal a gosto
- 5 g de mix de brotos
Preparo
- 1.Corte a cenoura, a cebola e o salsão (mirepoix) e separe as ervas. Reserve.
- 2.Estique papel celofane na bancada e coloque a costela bovina.
- 3.Tempere a costela com sal grosso, o mirepoix e as ervas.
- 4.Envolva a costela no papel celofane, no mínimo 5 voltas completas.
- 5.Com o auxílio de um barbante, amarre firmemente uma das pontas do celofane.
- 6.Na outra ponta, que ainda está aberta, adicione o vinho tinto. Em seguida, amarre firmemente a outra ponta.
- 7.Disponha a costela em uma assadeira grande e furada e leve ao forno.
- 8.Leve a costela bovina ao forno na temperatura de 100°C a 120°C no tempo médio de 4 a 5 horas a depender da potência do forno. De tempo em tempo abra o forno e avalie se a costela está macia ao ponto para desfiar. O tempo do preparo varia de acordo com o tamanho da peça da costela e a potência do forno.
- 9.Ao término da cocção, retire a costela do forno e resfrie. Reserve a marinada.
- 10.Após resfriado, desfie a costela com cuidado para não deixar residual de ossos e excesso de gordura.
- 11.Utilize parte da marinada para temperar a costela já desfiada e ajuste o sal.
- 1.Com o auxílio de uma assadeira no tamanho médio de 20cm x 20cm, distribua a costela desfiada e comprima bem moldando para ficar no formato da assadeira.
- 2.Utilizando uma faca, passe o fio do corte na lateral da forma para desenformar a costela.
- 3.Corte a costela em partes iguais no formato quadrado.
- 4.Finalize com flor de sal e mix de brotos.