Ingredientes
- 1 peça de costela de porco
- 6 colheres (sopa) de geleia amarela (laranja, abacaxi ou damasco)
- 1/4 de xícara (chá) de castanha-de-caju
- 4 ramos de alecrim para assar (e mais alguns para decorar o prato)
- 8 minimaçãs
- 8 dentes de alho
- 500g de cebolas-pérola descascadas
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- Azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino
Preparo
- 1.Preaqueça o forno a 220 °C.
- 2.Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de uma faca, retire o excesso de gordura.
- 3.Se não couber na assadeira, corte-a na metade. Transfira para a assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino dos dois lados. Coloque os ramos de alecrim no fundo da assadeira e a peça por cima das ervas (côncavo para baixo). Espalhe a geleia na parte de cima da costelinha.
- 4.Num pilão, bata a castanha de caju até virar uma farinha grossa. Salpique por cima da costela.
- 5.Leve a assadeira ao forno preaquecido para selar a carne por 20 minutos
- 6.Enquanto isso, lave o restante dos ingredientes. Descasque os dentes de alho e, com um descaroçador, retire o miolo com as sementes da maçã. Não descasque as maçãs.
- 7.Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160 °C. Junte ao redor da costelinha as maçãs, coloque um dente de alho sobre cada uma, regue com azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o vinho no fundo da assadeira, cubra com papel-alumínio e volte para o forno por mais 2 horas.
- 8.Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas. Coloque numa travessa com as cebolas, as maçãs e os dentes de alho. Se quiser, decore com ramos de alecrim fresco.