Coxinha tradicional


Esse petisco tradicional de São Paulo é delicioso e muito fácil de fazer

Por Redação Paladar

A coxinha é um quitute muito famoso na região Sudeste do Brasil. Por conta da fama, histórias e mitos rondam a tradicional coxinha brasileira. Entretanto, a tese mais consolidada afirma que a receita original da coxinha vem da França e que outros países, como Portugal, a faziam inspirados justamente na culinária francesa.

A história é apoiada na obra do grande chef Antonin Carême (1784-1833). No livro L’Art de la Cuisine Française au XIXème Siécle – Traité des Entrées Chaudes, de 1844, o cozinheiro ensina a fazer um croquete de frango e aconselha moldá-lo no formato de peras.

Pensando em você que adora quitutes tradicionais, trouxemos essa receita de coxinha da Carol Martinelli, CEO do grupo Carol Coxinhas. Com frango bem temperado e com segredinhos na hora da fritura, você terá uma coxinha deliciosa para inovar na cozinha. Vamos testar?

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Coxinha tradicional Foto: Carol Coxinhas

Ingredientes

Massa
  • 1,5 L de água
  • 30 g de caldo de galinha
  • 20 g de tempero para aves
  • 25 g de sal
  • 250 ml de óleo
  • 1 kg de farinha
Recheio
  • 2 kg de peito de frango
  • 60 ml de óleo
  • 30 g de alho triturado
  • 40 g de cebola triturada
  • 20 g de colorau
  • 1 pitada de orégano
  • ½ sachê de molho de tomate tradicional
  • Sal a gosto
Fritura
  • 1 L de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 kg de farinha de rosca

Preparo

Massa
  • 1.Em uma panela, coloque a água, o caldo de galinha, o tempero para aves, o sal e o óleo.
  • 2.Ligue o fogo.
  • 3.Quando levantar fervura, coloque toda a farinha, abaixe o fogo e mexa até incorporar bem.
  • 4.Deixe cozinhar por 10 minutos, sempre mexendo para não grudar e queimar no fundo da panela.
  • 5.Depois de cozida, vire a massa na mesa e sove para encorpá-la.
  • 6.Deixe esfriar para modelar as coxinhas.
Recheio
  • 1.Em uma panela, aqueça o óleo.
  • 2.Em seguida, frite o alho e a cebola até murchar.
  • 3.Adicione a cebola, o colorau, o orégano e o molho de tomate.
  • 4.Adicione o frango desfiado e misture bem no fogo baixo.
  • 5.Experimente e adicione mais sal, se necessário.
  • 6.Recheie a massa com o frango e enrole em formato de coxinha.
Fritura
  • 1.Em um recipiente, coloque a água com o sal e a farinha de trigo.
  • 2.Mexa bem.
  • 3.Em outro recipiente, coloque a farinha de rosca.
  • 4.Passe as coxinhas na água e, em seguida, na farinha de rosca.
  • 5.Frite.

Gosta de salgados? Veja mais receitas:

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A coxinha é um quitute muito famoso na região Sudeste do Brasil. Por conta da fama, histórias e mitos rondam a tradicional coxinha brasileira. Entretanto, a tese mais consolidada afirma que a receita original da coxinha vem da França e que outros países, como Portugal, a faziam inspirados justamente na culinária francesa.

A história é apoiada na obra do grande chef Antonin Carême (1784-1833). No livro L’Art de la Cuisine Française au XIXème Siécle – Traité des Entrées Chaudes, de 1844, o cozinheiro ensina a fazer um croquete de frango e aconselha moldá-lo no formato de peras.

Pensando em você que adora quitutes tradicionais, trouxemos essa receita de coxinha da Carol Martinelli, CEO do grupo Carol Coxinhas. Com frango bem temperado e com segredinhos na hora da fritura, você terá uma coxinha deliciosa para inovar na cozinha. Vamos testar?

Coxinha tradicional Foto: Carol Coxinhas

Ingredientes

Massa
  • 1,5 L de água
  • 30 g de caldo de galinha
  • 20 g de tempero para aves
  • 25 g de sal
  • 250 ml de óleo
  • 1 kg de farinha
Recheio
  • 2 kg de peito de frango
  • 60 ml de óleo
  • 30 g de alho triturado
  • 40 g de cebola triturada
  • 20 g de colorau
  • 1 pitada de orégano
  • ½ sachê de molho de tomate tradicional
  • Sal a gosto
Fritura
  • 1 L de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 kg de farinha de rosca

Preparo

Massa
  • 1.Em uma panela, coloque a água, o caldo de galinha, o tempero para aves, o sal e o óleo.
  • 2.Ligue o fogo.
  • 3.Quando levantar fervura, coloque toda a farinha, abaixe o fogo e mexa até incorporar bem.
  • 4.Deixe cozinhar por 10 minutos, sempre mexendo para não grudar e queimar no fundo da panela.
  • 5.Depois de cozida, vire a massa na mesa e sove para encorpá-la.
  • 6.Deixe esfriar para modelar as coxinhas.
Recheio
  • 1.Em uma panela, aqueça o óleo.
  • 2.Em seguida, frite o alho e a cebola até murchar.
  • 3.Adicione a cebola, o colorau, o orégano e o molho de tomate.
  • 4.Adicione o frango desfiado e misture bem no fogo baixo.
  • 5.Experimente e adicione mais sal, se necessário.
  • 6.Recheie a massa com o frango e enrole em formato de coxinha.
Fritura
  • 1.Em um recipiente, coloque a água com o sal e a farinha de trigo.
  • 2.Mexa bem.
  • 3.Em outro recipiente, coloque a farinha de rosca.
  • 4.Passe as coxinhas na água e, em seguida, na farinha de rosca.
  • 5.Frite.

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A história é apoiada na obra do grande chef Antonin Carême (1784-1833). No livro L’Art de la Cuisine Française au XIXème Siécle – Traité des Entrées Chaudes, de 1844, o cozinheiro ensina a fazer um croquete de frango e aconselha moldá-lo no formato de peras.

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Massa
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  • 30 g de caldo de galinha
  • 20 g de tempero para aves
  • 25 g de sal
  • 250 ml de óleo
  • 1 kg de farinha
Recheio
  • 2 kg de peito de frango
  • 60 ml de óleo
  • 30 g de alho triturado
  • 40 g de cebola triturada
  • 20 g de colorau
  • 1 pitada de orégano
  • ½ sachê de molho de tomate tradicional
  • Sal a gosto
Fritura
  • 1 L de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 kg de farinha de rosca

Preparo

Massa
  • 1.Em uma panela, coloque a água, o caldo de galinha, o tempero para aves, o sal e o óleo.
  • 2.Ligue o fogo.
  • 3.Quando levantar fervura, coloque toda a farinha, abaixe o fogo e mexa até incorporar bem.
  • 4.Deixe cozinhar por 10 minutos, sempre mexendo para não grudar e queimar no fundo da panela.
  • 5.Depois de cozida, vire a massa na mesa e sove para encorpá-la.
  • 6.Deixe esfriar para modelar as coxinhas.
Recheio
  • 1.Em uma panela, aqueça o óleo.
  • 2.Em seguida, frite o alho e a cebola até murchar.
  • 3.Adicione a cebola, o colorau, o orégano e o molho de tomate.
  • 4.Adicione o frango desfiado e misture bem no fogo baixo.
  • 5.Experimente e adicione mais sal, se necessário.
  • 6.Recheie a massa com o frango e enrole em formato de coxinha.
Fritura
  • 1.Em um recipiente, coloque a água com o sal e a farinha de trigo.
  • 2.Mexa bem.
  • 3.Em outro recipiente, coloque a farinha de rosca.
  • 4.Passe as coxinhas na água e, em seguida, na farinha de rosca.
  • 5.Frite.

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