A crema catalana é uma sobremesa cremosa típica da cozinha catalã, feita com gema e ovo, além de um açúcar caramelizado na parte de cima, que cria uma crosta bem crocante.
A receita do momento é um pouco diferente, esse doce lembra bastante o creme brulée, apesar de não ser igual. Já entrando no âmbito das comidas típicas de festa junina, esse doce espanhol é feito também com milho, resultando em uma sobremesa cremosa ideal para dias de calor ou mesmo de frio.
O chef Elton Belini Rico Galves, docente de gastronomia Senac São Paulo, ensina o passo a passo desse doce em forma de creme. Confira o modo de preparo:
Ingredientes
- 500 ml de leite integral
- 100 g de açúcar refinado
- 2 espigas de milho verde
- 4 gemas
- 1 canela em pau
- 1 casca de laranja bahia
- 1 casca de limão tahiti
- 50 g açúcar cristal
Preparo
- 1.Ferva o leite com a canela em pau, casca de laranja e de limão.
- 2.Deixe nesta infusão até esfriar, quando estiver frio, coe.
- 3.Coloque este preparo no liquidificador com os grãos do milho cru.
- 4.Bata bem e coe.
- 5.Leve para uma panela e misture com as gemas peneiradas e o açúcar.
- 6.Mexa constantemente até atingir uma consistência cremosa em fogo médio.
- 7.Disponha em um refratário e leve para gelar.
- 8.Antes de servir polvilhe o açúcar cristal e caramelize com maçarico ou colher de sopa aquecida na chama do fogão.