Frio pede sopa, mas ninguém precisa ficar horas na cozinha por causa disso. Bastam alguns vegetais e um bom caldo de legumes, de ave ou de carne para fazer uma sopa em menos de meia hora. A dica é ter sempre um caldo no freezer – você prepara uma boa quantidade de caldo de vegetais, ave ou carne de uma vez e guarda no congelador para ir usando aos poucos.
Essa sopa creme de cogumelos é tão simples como deliciosa e leva apenas quatro ingredientes: cogumelos, cebola manteiga e caldo. Dessa vez usei caldo de carne para deixar a sopa mais intensa, mas use aquele que preferir. Se você não tiver uma boa receita de caldo, procure no arquivo do Prato do Dia – e lembre-se de fazer bastante de uma vez.
Ingredientes
- 200 g de cogumelo shiitake fresco
- 200 g de cogumelos Paris frescos
- 700 ml de caldo de carne (ou vegetal, se preferir)
- 1 cebola pequena
- 60 g de manteiga com ou sem sal (como você preferir)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Limpe os cogumelos.
- 2.Corte-os em fatias.
- 3.Pique a cebola em cubinhos.
- 4.Derreta a manteiga em uma panela de laterais altas.
- 5.Refogue a cebola picada até murchar.
- 6.Acrescente os cogumelos picados.
- 7.Refogue por dois ou três minutos.
- 8.Despeje o caldo na panela com os cogumelos.
- 9.Cozinhe por aproximadamente 15 minutos.
- 10.Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
- 11.Tire do fogo.
- 12.Deixe esfriar.
- 13.Bata no liquidificador até obter um creme homogêneo – se quiser afinar, ponha um pouco de água filtrada.
- 14.Devolva o creme à panela.
- 15.Aqueça.
- 16.Sirva acompanhada de torradas com queijo de cabra.