O creme de confeiteiro pode soar um pouco desafiador, já que leva ovos e uma nomenclatura que pode assustar quem não entende muito de confeitaria. Mas a confeiteira Luciana Bonometti garante a você que com apenas cinco ingredientes e um microondas você consegue fazê-lo.
O preparo normalmente é feito na panela, mas Bonometti decidiu inovar a técnica inspirada em uma de suas admirações da confeitaria. “Eu vi, no portal do Gambero Rosso, um vídeo antigo do Iginio Massari - um dos confeiteiros mais famosos da Itália - ensinando a fazer creme de confeiteiro no microondas. No caso era microondas profissional, uma receita de creme bem volumosa e com o balanceamento um pouco diferente da minha, mas me deu curiosidade de tentar num ambiente doméstico, volume pequeno e com as minhas proporções”, contou.
E ela adorou o resultado: “Deu totalmente certo. Achei interessante, porque sempre que coloco creme de confeiteiro em alguma aula, tem alguém que fala que tem medo do preparo por causa da questão do ovo poder talhar”. Gostou da dica? Então prepare este acompanhamento, que pode servir “como recheio para doces, como bolos, tortas, pães doces, e o que mais sua imaginação permitir”.
Ingredientes
- 200 ml de leite (integral, de preferência)
- 2 ovos e 1 gema (ou 6 gemas, se quiser um sabor mais forte)
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1 e 1/2 colheres (sopa) de amido de milho peneirado
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha ou a especiaria de sua preferência para saborizar (opcional)
Preparo
- 1.Coloque o leite em uma jarra que possa ir ao microondas. A jarra deverá ser consideravelmente maior que o volume de leite pois este irá subir ao ferver.
- 2.Leve ao microondas por cerca de 2 minutos e meio, até que esteja fervendo.
- 3.Enquanto isso, bata os ovos (ou gemas) com o açúcar e o amido até que não haja grumos.
- 4.Adicione lentamente o leite fervente no creme de ovos, batendo sem parar.
- 5.Leve ao microondas em intervalos de 30 segundos, mexendo com batedor de arame conforme for engrossando. Tem hora que parece que vai dar errado, mas é só bater com vontade que dá certo. Repita até chegar à consistência desejada.
- 6.Mude o creme para outra vasilha para interromper a cocção e cubra com película plástica em contato direto com o creme.
- 7.Leve à geladeira até que esfrie.
- 8.Antes de usar, bata com o fouet novamente para que recupere a textura.