O crepe suzette tem mais de um século de história e é conhecido no mundo todo. Mas popularidade não quer dizer docilidade: é uma sobremesa exigente, cheia de detalhes que dificultam sua combinação com os vinhos .
Ingredientes
- 100g de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos
- 230 ml de leite
- 1/2 colher (sopa) de óleo
- de canola ou de girassol
- 1 pitada de sal
- 80g de manteiga
- 400 ml de suco de laranja
- 200g de açúcar
- 80 ml de Cointreau
- Raspas de 2 limões-taiti
- 20 ml de Grand Marnier
Preparo
- 1.Leve ao liquidificador todos os ingredientes da massa e bata até que a mistura fique homogênea.
- 2.Unte com manteiga uma frigideira antiaderente de cerca de 10 cm de diâmetro. Leve a frigideira untada ao fogo e aqueça bem.
- 3.Despeje a massa no fundo da frigideira aquecida, com espessura de aproximadamente 3 milímetros.
- 4.Deixe cozinhar até que a panqueca se desprenda do fundo da frigideira e vire. Depois, espere o outro lado cozinhar. Tire do fogo e passe o crepe para um prato.
- 5.Repita o procedimento até usar toda a massa. Dobre os crepes em formato de triângulo e reserve-os até a calda ficar pronta. Faça a calda: coloque o açúcar numa frigideira antiaderente e leve ao fogo médio para derretê-lo. Acrescente a manteiga, espere derreter e junte o suco de laranja.
- 6.Cozinhe a calda em fogo baixo por aproximadamente de 2 a 3 minutos, até que ela fique um pouco mais espessa. Finalize com as raspas de limão. Depois, coe a calda e a devolva à frigideira.
- 7.Ponha os crepes na frigideira com a calda quente e deixe aquecer por aproximadamente 30 segundos. Cuide para que os crepes fiquem bem cobertos pela calda.
- 8.Adicione o Grand Marnier e o Cointreau. Com cuidado, acenda um palito de fósforo e flambe. Espere baixar a chama. Distribua dois ou três crepes em cada prato de sobremesa e cubra com a calda. Se quiser, decore com gomos de laranja ou tangerina e cascas das frutas cortadas em julienne (tirinhas).
- 9.Sirva acompanhado de uma bola de sorvete de creme.