A croqueta é um prato popular na Espanha, que pode ter diversos recheios e ser servido com um molho aioli, por exemplo. Nessa receita de croqueta de pastrami, feita pelo chef Luiz Vieira, do Mercearia Amauri, o petisco é temperado com sal, pimenta, noz moscada e empanado com farinha panko para garantir a crocância.
Ingredientes
- 150 g de pastrami, picado em pedaços pequenos
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- 1 cebola pequena, finamente picada
- 1 dente de alho, picado
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 2 ovos
- Farinha panko para empanar
- Óleo para fritar
Preparo
- 1.Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
- 2.Adicione a cebola e o alho, cozinhando até que fiquem macios e translúcidos.
- 3.Acrescente a farinha e mexa bem por 1-2 minutos para formar um roux (mistura de manteiga e farinha).
- 4.Gradualmente adicione o leite, mexendo constantemente para evitar grumos. Cozinhe até que a mistura comece a engrossar.
- 5.Adicione o pastrami picado à mistura e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo bem. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
- 6.Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- 7.Transfira para uma travessa e cubra com filme plástico, pressionando o filme diretamente sobre a mistura para evitar que forme uma crosta.
- 8.Deixe esfriar completamente na geladeira por pelo menos 2 horas (ou até ficar firme).
- 9.Com as mãos (ou com duas colheres), forme pequenas bolinhas ou cilindros com a mistura resfriada.
- 10.Passe as croquetas na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha panko. A farinha panko vai dar uma textura bem crocante e leve.
- 11.Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou em uma panela a 180°C. Se você não tiver um termômetro, coloque um pedaço de pão no óleo; se ele dourar em cerca de 30 segundos, o óleo está pronto.
- 12.Frite as croquetas em porções, para não sobrecarregar a panela, até que estejam douradas e crocantes, cerca de 3-4 minutos por vez.
- 13.Retire as croquetas com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
- 14.Sirva as croquetas quentes, acompanhadas de um molho de sua preferência, como maionese ou molho aioli.