O beurre blanc, em tradução literal, é manteiga branca. Nada mais é do que um molho francês preparado com uma junção de vinagre, manteiga e vinho branco. Esse tipo de molho é levemente amanteigado.
A receita é tradicional do Vale do Loire, da França, e costuma acompanhar muito bem peixes ou frutos do mar.
Tão requintado quanto o beurre blanc tradicional, o Saz Restaurante compartilhou conosco uma receita de crudo de peixe e beurre blanc de abacaxi. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 20 g de cebola bem picada
- 15 ml de vinagre de vinho branco
- 30 ml de vinho branco
- 100 ml de suco de abacaxi
- 15 ml de creme de leite
- 90 g de manteiga amolecida
- 8 g de mel
- 1 pacote de ervilha torta
- 10 unidades de manjubinha
- Óleo para fritar
- 1 manga inteira
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Ferva a cebola lentamente no vinagre, vinho e suco de abacaxi, até cerca de dois terço do líquido ter evaporado.
- 2.Adicione o creme de leite e misture.
- 3.Retire a panela do fogo e use um batedor para misturar a manteiga, adicionando um pouco de cada vez (em cerca de quatro pedaços separados).
- 4.Passe no tamis (peneira) para deixar liso.
- 1.Ferva uma panela de água, e adicione um pouco de sal.
- 2.Acrescente as ervilhas tortas e ferva durante 40 segundos.
- 3.Retire as ervilhas e imediatamente coloque em um recipiente com água gelada e gelo.
- 4.Após isso, faça tiras e reserve em água gelada.
- 1.Em um processador, colocar uma manga descascada e cortada em cubos, 8 g de mel e bata até que se obtenha um purê liso.
- 2.Use um silpat ou uma forma de silicone e espalhe uma camada fina do purê.
- 3.Leve ao forno a 63 ºC e desidrate. Para fornos convencionais, deixe na temperatura mínima e asse com a porta aberta.
- 4.Corte na forma que deseja.
- 1.Frite as manjubinhas no óleo a 170 ºC.
- 2.Corte o peixe.
- 3.Espalhe o beurre blanc no prato.
- 4.Em cima do molho, coloque as ervilhas.
- 5.Coloque o peixe cortado e as fitas de manga.
- 6.Finalize com azeite e sal.
Gosta de peixe? Confira outras receitas:
+ Peixe frito com molho tártaro