Crumble de tomate


O Comitê Umami ensina como fazer uma bela sobremesa de sabor umami, baseada na culinária britânica

Por Redação Paladar
Atualização:

Já ouviu falar de uma sobremesa chamada crumble? Trata-se de um típico prato britânico, baseado no uso de frutas  frescas ou em conserva - como compotas  cobertas por elementos crocantes, feitas com farinha ou aveia, por exemplo.

Já te mostramos como fazer um crumble de maçã, crumble de goiaba, de pêssego, e frutas amarelas. Agora, queremos propor um belo crumble de tomate.

O crumble de tomate também pode ser servido com sorvete de creme. Foto: Comitê Umami
continua após a publicidade

A receita de hoje é ensinada pelo Comitê Umami, um grupo que tem como objetivo divulgar o umami, o quinto gosto sentido pelo paladar humano - além do doce, salgado, azedo e amargo. Por isso, além do tomate, a sugestão é que esse crumble seja servido com sorvete de creme.

Veja como fazer:

Ingredientes

Recheio
  • 1 kg de tomates maduros e firmes, sem pele e cortados ao meio no comprimento
  • 750 g de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano (60 ml)
  • 1 pedaço de canela em pau
  • raspas de 1 limão-siciliano
Cobertura
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (220 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar demerara
  • ½ xícara (chá) de manteiga sem sal, gelada, picada (100 g)
  • ½ xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas (50 g)
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas (50 g)

Preparo

Recheio
  • 1.Em uma tigela grande, coloque o tomate e junte o açúcar, o vinagre balsâmico, o suco de limão, a canela em pau e as raspas de limão.
  • 2.Cubra com filme-plástico e reserve por 30 minutos, em temperatura ambiente.
  • 3.Transfira para uma panela grande e leve ao fogo alto por 10 minutos, mexendo delicadamente para não desmanchar o tomate ou até obter uma mistura levemente espessa e brilhante.
  • 4.Retire do fogo e reserve.
Cobertura
  • 1.Em uma tigela média, coloque a farinha e junte o açúcar e a manteiga gelada.
  • 2.Misture com as pontas dos dedos, até obter uma farofa úmida.
  • 3.Junte as castanhas e as nozes, e misture.
Montagem
  • 1.Em um refratário médio untado com manteiga, disponha o tomate e distribua a cobertura por cima.
  • 2.Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até a farofa dourar ligeiramente.
  • 3.Retire do forno e sirva quente ou morno.
  • 4.Se desejar, sirva acompanhado de sorvete de creme.

Já ouviu falar de uma sobremesa chamada crumble? Trata-se de um típico prato britânico, baseado no uso de frutas  frescas ou em conserva - como compotas  cobertas por elementos crocantes, feitas com farinha ou aveia, por exemplo.

Já te mostramos como fazer um crumble de maçã, crumble de goiaba, de pêssego, e frutas amarelas. Agora, queremos propor um belo crumble de tomate.

O crumble de tomate também pode ser servido com sorvete de creme. Foto: Comitê Umami

A receita de hoje é ensinada pelo Comitê Umami, um grupo que tem como objetivo divulgar o umami, o quinto gosto sentido pelo paladar humano - além do doce, salgado, azedo e amargo. Por isso, além do tomate, a sugestão é que esse crumble seja servido com sorvete de creme.

Veja como fazer:

Ingredientes

Recheio
  • 1 kg de tomates maduros e firmes, sem pele e cortados ao meio no comprimento
  • 750 g de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano (60 ml)
  • 1 pedaço de canela em pau
  • raspas de 1 limão-siciliano
Cobertura
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (220 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar demerara
  • ½ xícara (chá) de manteiga sem sal, gelada, picada (100 g)
  • ½ xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas (50 g)
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas (50 g)

Preparo

Recheio
  • 1.Em uma tigela grande, coloque o tomate e junte o açúcar, o vinagre balsâmico, o suco de limão, a canela em pau e as raspas de limão.
  • 2.Cubra com filme-plástico e reserve por 30 minutos, em temperatura ambiente.
  • 3.Transfira para uma panela grande e leve ao fogo alto por 10 minutos, mexendo delicadamente para não desmanchar o tomate ou até obter uma mistura levemente espessa e brilhante.
  • 4.Retire do fogo e reserve.
Cobertura
  • 1.Em uma tigela média, coloque a farinha e junte o açúcar e a manteiga gelada.
  • 2.Misture com as pontas dos dedos, até obter uma farofa úmida.
  • 3.Junte as castanhas e as nozes, e misture.
Montagem
  • 1.Em um refratário médio untado com manteiga, disponha o tomate e distribua a cobertura por cima.
  • 2.Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até a farofa dourar ligeiramente.
  • 3.Retire do forno e sirva quente ou morno.
  • 4.Se desejar, sirva acompanhado de sorvete de creme.

Já ouviu falar de uma sobremesa chamada crumble? Trata-se de um típico prato britânico, baseado no uso de frutas  frescas ou em conserva - como compotas  cobertas por elementos crocantes, feitas com farinha ou aveia, por exemplo.

Já te mostramos como fazer um crumble de maçã, crumble de goiaba, de pêssego, e frutas amarelas. Agora, queremos propor um belo crumble de tomate.

O crumble de tomate também pode ser servido com sorvete de creme. Foto: Comitê Umami

A receita de hoje é ensinada pelo Comitê Umami, um grupo que tem como objetivo divulgar o umami, o quinto gosto sentido pelo paladar humano - além do doce, salgado, azedo e amargo. Por isso, além do tomate, a sugestão é que esse crumble seja servido com sorvete de creme.

Veja como fazer:

Ingredientes

Recheio
  • 1 kg de tomates maduros e firmes, sem pele e cortados ao meio no comprimento
  • 750 g de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano (60 ml)
  • 1 pedaço de canela em pau
  • raspas de 1 limão-siciliano
Cobertura
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (220 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar demerara
  • ½ xícara (chá) de manteiga sem sal, gelada, picada (100 g)
  • ½ xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas (50 g)
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas (50 g)

Preparo

Recheio
  • 1.Em uma tigela grande, coloque o tomate e junte o açúcar, o vinagre balsâmico, o suco de limão, a canela em pau e as raspas de limão.
  • 2.Cubra com filme-plástico e reserve por 30 minutos, em temperatura ambiente.
  • 3.Transfira para uma panela grande e leve ao fogo alto por 10 minutos, mexendo delicadamente para não desmanchar o tomate ou até obter uma mistura levemente espessa e brilhante.
  • 4.Retire do fogo e reserve.
Cobertura
  • 1.Em uma tigela média, coloque a farinha e junte o açúcar e a manteiga gelada.
  • 2.Misture com as pontas dos dedos, até obter uma farofa úmida.
  • 3.Junte as castanhas e as nozes, e misture.
Montagem
  • 1.Em um refratário médio untado com manteiga, disponha o tomate e distribua a cobertura por cima.
  • 2.Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até a farofa dourar ligeiramente.
  • 3.Retire do forno e sirva quente ou morno.
  • 4.Se desejar, sirva acompanhado de sorvete de creme.

Já ouviu falar de uma sobremesa chamada crumble? Trata-se de um típico prato britânico, baseado no uso de frutas  frescas ou em conserva - como compotas  cobertas por elementos crocantes, feitas com farinha ou aveia, por exemplo.

Já te mostramos como fazer um crumble de maçã, crumble de goiaba, de pêssego, e frutas amarelas. Agora, queremos propor um belo crumble de tomate.

O crumble de tomate também pode ser servido com sorvete de creme. Foto: Comitê Umami

A receita de hoje é ensinada pelo Comitê Umami, um grupo que tem como objetivo divulgar o umami, o quinto gosto sentido pelo paladar humano - além do doce, salgado, azedo e amargo. Por isso, além do tomate, a sugestão é que esse crumble seja servido com sorvete de creme.

Veja como fazer:

Ingredientes

Recheio
  • 1 kg de tomates maduros e firmes, sem pele e cortados ao meio no comprimento
  • 750 g de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano (60 ml)
  • 1 pedaço de canela em pau
  • raspas de 1 limão-siciliano
Cobertura
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (220 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar demerara
  • ½ xícara (chá) de manteiga sem sal, gelada, picada (100 g)
  • ½ xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas (50 g)
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas (50 g)

Preparo

Recheio
  • 1.Em uma tigela grande, coloque o tomate e junte o açúcar, o vinagre balsâmico, o suco de limão, a canela em pau e as raspas de limão.
  • 2.Cubra com filme-plástico e reserve por 30 minutos, em temperatura ambiente.
  • 3.Transfira para uma panela grande e leve ao fogo alto por 10 minutos, mexendo delicadamente para não desmanchar o tomate ou até obter uma mistura levemente espessa e brilhante.
  • 4.Retire do fogo e reserve.
Cobertura
  • 1.Em uma tigela média, coloque a farinha e junte o açúcar e a manteiga gelada.
  • 2.Misture com as pontas dos dedos, até obter uma farofa úmida.
  • 3.Junte as castanhas e as nozes, e misture.
Montagem
  • 1.Em um refratário médio untado com manteiga, disponha o tomate e distribua a cobertura por cima.
  • 2.Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até a farofa dourar ligeiramente.
  • 3.Retire do forno e sirva quente ou morno.
  • 4.Se desejar, sirva acompanhado de sorvete de creme.

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.