Cuca de banana


Elia Maske, confeiteira do Delicaten, em Pomerode, ensina a fazer uma receita fácil de bolo cuca de banana para comer no café da tarde; veja o vídeo

Por Redação Paladar
Atualização:

A cuca de banana é feita com uma base de bolo bem fofinho coberto por rodelas de banana e uma farofa doce deliciosa, que fica douradinha e confere um contraste de textura e sabor à sobremesa. Clássico da confeitaria do Sul do Brasil, essa receita prática tem origem relacionada à culinária alemã. Essa versão foi compartilhada por Elia Maske, confeiteira do Delicaten Biscoitos e Cucas, localizada na cidade de Pomerode, Santa Catarina.

Ingredientes

Para a massa
  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 40 g de banha de porco
  • 2 colheres fermento biológico
  • Sal e raspas de limão a gosto
Para a farofa
  • 200 g de margarina
  • 200 g de açúcar
  • 400 g de trigo
  • Bananas em rodela a gosto

Preparo

Para a massa
  • 1.Prepare em um recipiente uma colher da farinha, uma do açúcar e adicione todo o fermento biológico. Misture os componentes secos e, em seguida adicione, uma xícara de água morna e mexa até dissolver bem os componentes.
  • 2.Preste atenção à temperatura da água, que não deve estar muito quente para não queimar o fermento.
  • 3.Em outra vasilha grande, adicione o restante da farinha, do açúcar, a banha, o sal e as raspas de limão. Em seguida adicione a solução recém preparada do fermento e misture bem para que não fique com nós de açúcar e de trigo na massa. Reserve e espere que a massa fermente por mais ou menos 15 minutos.
Para a farofa
  • 1.Junte todos os ingredientes e misture bem até formar uma farofa homogênea.
  • 2.Dica: assim como a farofa, a massa pode ser preparada com margarina e do mesmo modo, a farofa com banha de porco.
Finalização
  • 1.Primeiramente, preaqueça o forno a 180ºC e acione o dourador, caso tenha disponível.
  • 2.Em uma forma de inox, adicione a massa já fermentada e espalhe de forma uniforme sobre a forma preenchendo bem os cantos. Não há necessidade de untar a forma.
  • 3.Em seguida, adicione as rodelas de banana por cima da massa. Coloque a farofa sobre a camada de banana, fazendo pequenos movimentos de esfarelar para que a farofa fique também uniforme sobre a massa.
  • 4.Leve ao forno preaquecido e em cerca de 15 a 20 minutos a cuca estará pronta. Você saberá pela cor dourada da farofa.
  • 5.Retire a forma do forno e espere a cuca esfriar.
  • 6.Com a cuca fria, desenforme e aproveite para comer com um cafézinho.

A cuca de banana é feita com uma base de bolo bem fofinho coberto por rodelas de banana e uma farofa doce deliciosa, que fica douradinha e confere um contraste de textura e sabor à sobremesa. Clássico da confeitaria do Sul do Brasil, essa receita prática tem origem relacionada à culinária alemã. Essa versão foi compartilhada por Elia Maske, confeiteira do Delicaten Biscoitos e Cucas, localizada na cidade de Pomerode, Santa Catarina.

Ingredientes

Para a massa
  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 40 g de banha de porco
  • 2 colheres fermento biológico
  • Sal e raspas de limão a gosto
Para a farofa
  • 200 g de margarina
  • 200 g de açúcar
  • 400 g de trigo
  • Bananas em rodela a gosto

Preparo

Para a massa
  • 1.Prepare em um recipiente uma colher da farinha, uma do açúcar e adicione todo o fermento biológico. Misture os componentes secos e, em seguida adicione, uma xícara de água morna e mexa até dissolver bem os componentes.
  • 2.Preste atenção à temperatura da água, que não deve estar muito quente para não queimar o fermento.
  • 3.Em outra vasilha grande, adicione o restante da farinha, do açúcar, a banha, o sal e as raspas de limão. Em seguida adicione a solução recém preparada do fermento e misture bem para que não fique com nós de açúcar e de trigo na massa. Reserve e espere que a massa fermente por mais ou menos 15 minutos.
Para a farofa
  • 1.Junte todos os ingredientes e misture bem até formar uma farofa homogênea.
  • 2.Dica: assim como a farofa, a massa pode ser preparada com margarina e do mesmo modo, a farofa com banha de porco.
Finalização
  • 1.Primeiramente, preaqueça o forno a 180ºC e acione o dourador, caso tenha disponível.
  • 2.Em uma forma de inox, adicione a massa já fermentada e espalhe de forma uniforme sobre a forma preenchendo bem os cantos. Não há necessidade de untar a forma.
  • 3.Em seguida, adicione as rodelas de banana por cima da massa. Coloque a farofa sobre a camada de banana, fazendo pequenos movimentos de esfarelar para que a farofa fique também uniforme sobre a massa.
  • 4.Leve ao forno preaquecido e em cerca de 15 a 20 minutos a cuca estará pronta. Você saberá pela cor dourada da farofa.
  • 5.Retire a forma do forno e espere a cuca esfriar.
  • 6.Com a cuca fria, desenforme e aproveite para comer com um cafézinho.

A cuca de banana é feita com uma base de bolo bem fofinho coberto por rodelas de banana e uma farofa doce deliciosa, que fica douradinha e confere um contraste de textura e sabor à sobremesa. Clássico da confeitaria do Sul do Brasil, essa receita prática tem origem relacionada à culinária alemã. Essa versão foi compartilhada por Elia Maske, confeiteira do Delicaten Biscoitos e Cucas, localizada na cidade de Pomerode, Santa Catarina.

Ingredientes

Para a massa
  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 40 g de banha de porco
  • 2 colheres fermento biológico
  • Sal e raspas de limão a gosto
Para a farofa
  • 200 g de margarina
  • 200 g de açúcar
  • 400 g de trigo
  • Bananas em rodela a gosto

Preparo

Para a massa
  • 1.Prepare em um recipiente uma colher da farinha, uma do açúcar e adicione todo o fermento biológico. Misture os componentes secos e, em seguida adicione, uma xícara de água morna e mexa até dissolver bem os componentes.
  • 2.Preste atenção à temperatura da água, que não deve estar muito quente para não queimar o fermento.
  • 3.Em outra vasilha grande, adicione o restante da farinha, do açúcar, a banha, o sal e as raspas de limão. Em seguida adicione a solução recém preparada do fermento e misture bem para que não fique com nós de açúcar e de trigo na massa. Reserve e espere que a massa fermente por mais ou menos 15 minutos.
Para a farofa
  • 1.Junte todos os ingredientes e misture bem até formar uma farofa homogênea.
  • 2.Dica: assim como a farofa, a massa pode ser preparada com margarina e do mesmo modo, a farofa com banha de porco.
Finalização
  • 1.Primeiramente, preaqueça o forno a 180ºC e acione o dourador, caso tenha disponível.
  • 2.Em uma forma de inox, adicione a massa já fermentada e espalhe de forma uniforme sobre a forma preenchendo bem os cantos. Não há necessidade de untar a forma.
  • 3.Em seguida, adicione as rodelas de banana por cima da massa. Coloque a farofa sobre a camada de banana, fazendo pequenos movimentos de esfarelar para que a farofa fique também uniforme sobre a massa.
  • 4.Leve ao forno preaquecido e em cerca de 15 a 20 minutos a cuca estará pronta. Você saberá pela cor dourada da farofa.
  • 5.Retire a forma do forno e espere a cuca esfriar.
  • 6.Com a cuca fria, desenforme e aproveite para comer com um cafézinho.

A cuca de banana é feita com uma base de bolo bem fofinho coberto por rodelas de banana e uma farofa doce deliciosa, que fica douradinha e confere um contraste de textura e sabor à sobremesa. Clássico da confeitaria do Sul do Brasil, essa receita prática tem origem relacionada à culinária alemã. Essa versão foi compartilhada por Elia Maske, confeiteira do Delicaten Biscoitos e Cucas, localizada na cidade de Pomerode, Santa Catarina.

Ingredientes

Para a massa
  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 40 g de banha de porco
  • 2 colheres fermento biológico
  • Sal e raspas de limão a gosto
Para a farofa
  • 200 g de margarina
  • 200 g de açúcar
  • 400 g de trigo
  • Bananas em rodela a gosto

Preparo

Para a massa
  • 1.Prepare em um recipiente uma colher da farinha, uma do açúcar e adicione todo o fermento biológico. Misture os componentes secos e, em seguida adicione, uma xícara de água morna e mexa até dissolver bem os componentes.
  • 2.Preste atenção à temperatura da água, que não deve estar muito quente para não queimar o fermento.
  • 3.Em outra vasilha grande, adicione o restante da farinha, do açúcar, a banha, o sal e as raspas de limão. Em seguida adicione a solução recém preparada do fermento e misture bem para que não fique com nós de açúcar e de trigo na massa. Reserve e espere que a massa fermente por mais ou menos 15 minutos.
Para a farofa
  • 1.Junte todos os ingredientes e misture bem até formar uma farofa homogênea.
  • 2.Dica: assim como a farofa, a massa pode ser preparada com margarina e do mesmo modo, a farofa com banha de porco.
Finalização
  • 1.Primeiramente, preaqueça o forno a 180ºC e acione o dourador, caso tenha disponível.
  • 2.Em uma forma de inox, adicione a massa já fermentada e espalhe de forma uniforme sobre a forma preenchendo bem os cantos. Não há necessidade de untar a forma.
  • 3.Em seguida, adicione as rodelas de banana por cima da massa. Coloque a farofa sobre a camada de banana, fazendo pequenos movimentos de esfarelar para que a farofa fique também uniforme sobre a massa.
  • 4.Leve ao forno preaquecido e em cerca de 15 a 20 minutos a cuca estará pronta. Você saberá pela cor dourada da farofa.
  • 5.Retire a forma do forno e espere a cuca esfriar.
  • 6.Com a cuca fria, desenforme e aproveite para comer com um cafézinho.

A cuca de banana é feita com uma base de bolo bem fofinho coberto por rodelas de banana e uma farofa doce deliciosa, que fica douradinha e confere um contraste de textura e sabor à sobremesa. Clássico da confeitaria do Sul do Brasil, essa receita prática tem origem relacionada à culinária alemã. Essa versão foi compartilhada por Elia Maske, confeiteira do Delicaten Biscoitos e Cucas, localizada na cidade de Pomerode, Santa Catarina.

Ingredientes

Para a massa
  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 40 g de banha de porco
  • 2 colheres fermento biológico
  • Sal e raspas de limão a gosto
Para a farofa
  • 200 g de margarina
  • 200 g de açúcar
  • 400 g de trigo
  • Bananas em rodela a gosto

Preparo

Para a massa
  • 1.Prepare em um recipiente uma colher da farinha, uma do açúcar e adicione todo o fermento biológico. Misture os componentes secos e, em seguida adicione, uma xícara de água morna e mexa até dissolver bem os componentes.
  • 2.Preste atenção à temperatura da água, que não deve estar muito quente para não queimar o fermento.
  • 3.Em outra vasilha grande, adicione o restante da farinha, do açúcar, a banha, o sal e as raspas de limão. Em seguida adicione a solução recém preparada do fermento e misture bem para que não fique com nós de açúcar e de trigo na massa. Reserve e espere que a massa fermente por mais ou menos 15 minutos.
Para a farofa
  • 1.Junte todos os ingredientes e misture bem até formar uma farofa homogênea.
  • 2.Dica: assim como a farofa, a massa pode ser preparada com margarina e do mesmo modo, a farofa com banha de porco.
Finalização
  • 1.Primeiramente, preaqueça o forno a 180ºC e acione o dourador, caso tenha disponível.
  • 2.Em uma forma de inox, adicione a massa já fermentada e espalhe de forma uniforme sobre a forma preenchendo bem os cantos. Não há necessidade de untar a forma.
  • 3.Em seguida, adicione as rodelas de banana por cima da massa. Coloque a farofa sobre a camada de banana, fazendo pequenos movimentos de esfarelar para que a farofa fique também uniforme sobre a massa.
  • 4.Leve ao forno preaquecido e em cerca de 15 a 20 minutos a cuca estará pronta. Você saberá pela cor dourada da farofa.
  • 5.Retire a forma do forno e espere a cuca esfriar.
  • 6.Com a cuca fria, desenforme e aproveite para comer com um cafézinho.

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