Veja como preparar uma refeição completa, com as dicas do chef Leonardo Januckaitis, do restaurante Cajoá. A base da receita é uma saborosa salada de feijão, acompanhada de purê cremoso de aipim e uma saborosa farofa de castanhas.
Veja o passo a passo abaixo:
Ingredientes
- 1 Galho de Alecrim
- 1 Galho de Tomilho
- 1 Galho de Sálvia
- 1 Manjericão
- 1 Casca de Laranja Bahia
- 1 colher de sopa de sementes de Coentro
- 500 ml de Azeite
- 300 g de feijão verde ou fradinho
- 2 tomates médios sem sementes e cortados em cubos
- 1 cebola roxa média cortada em tiras finas
- 2 pimentas de cheiro cortada em rodelas
- ½ pimenta dedo de moça sem sementes cortada em tirinhas
- 3 maxixes em fatias ou em cubos
- 100 ml de azeite aromatizado
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 kg de Aipim Manteiguinha
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- Água até cobrir o aipim
- 3 dentes de alho bem picados
- 1 fio de azeite
- 1 banana da terra cortada em cubos pequenos
- 100 g de castanha do caju picado
- 100 g de castanha do pará picada
- 100 g de farinha de mandioca
- 1/2 maço de agrião
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Lave e seque bem as ervas e a laranja. Em uma panela, adicione o azeite, as ervas e a casca da laranja. Aqueça levemente.
- 2.Deixe esfriar e coloque em um vidro ou garrafa esterilizada. Quanto mais tempo o azeite permanecer descansando na garrafa, maior será a intensidade dos aromas e sabores.
- 1.Lave e cozinhe o feijão verde ou fradinho em água fervente até ficar al dente.
- 2.Retire da água, deixe resfriar e adicione os demais ingredientes.
- 3.Misture bem e reserve na geladeira por alguns minutos para apurar o sabor.
- 4.Dica: Se optar pelo feijão fradinho, é recomendado deixar ele de molho em água com um pouco de limão ou vinagre por 8 horas. Isso deixa o cozimento mais rápido e contribui para uma melhor absorção de nutrientes.
- 1.Retire o cordão e corte o Aipim em pedaços com mais ou menos um dedo de espessura. Corte o aipim em pedaços menores para tornar o cozimento mais rápido e facilitar na hora de processar.
- 2.Ǫuando o aipim estiver bem macio, desligue o fogo, espere amornar e bata com a própria água do cozimento até atingir uma textura lisa. Ajuste o sal.
- 3.Dica: Bata o aipim aos poucos para não forçar seu liquidificador, sempre adicionando primeiro a água até cobrir a hélice e depois o aipim.
- 1.Aqueça levemente o azeite em uma frigideira e adicione o alho.
- 2.Ǫuando o alho estiver começando a dourar, adicione a banana da terra, em seguida as castanhas e a farinha de mandioca.
- 3.Mexa até dourar e ajuste o sal. Reserve. Para não murchar, o agrião será adicionado somente próximo a hora de servir e com a farofa em temperatura ambiente.
- 4.Você pode apresentar todos os preparos em uma única cumbuca, ou então montar cada preparação em um recipiente separado para dar um ar mais informal à refeição.