Cumbuca de feijão com purê de aipim e farofa


Uma receita saudável e completa do chef do chef Leonardo Januckaitis, do restaurante Cajoá

Por Redação Paladar

Veja como preparar uma refeição completa, com as dicas do chef Leonardo Januckaitis, do restaurante Cajoá. A base da receita é uma saborosa salada de feijão, acompanhada de purê cremoso de aipim e uma saborosa farofa de castanhas.

Veja o passo a passo abaixo:

Ingredientes

Para o Azeite Aromatizado
  • 1 Galho de Alecrim
  • 1 Galho de Tomilho
  • 1 Galho de Sálvia
  • 1 Manjericão
  • 1 Casca de Laranja Bahia
  • 1 colher de sopa de sementes de Coentro
  • 500 ml de Azeite
Para a salada de feijão
  • 300 g de feijão verde ou fradinho
  • 2 tomates médios sem sementes e cortados em cubos
  • 1 cebola roxa média cortada em tiras finas
  • 2 pimentas de cheiro cortada em rodelas
  • ½ pimenta dedo de moça sem sementes cortada em tirinhas
  • 3 maxixes em fatias ou em cubos
  • 100 ml de azeite aromatizado
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Para o purê de aipim manteiga
  • 1 kg de Aipim Manteiguinha
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Água até cobrir o aipim
Para a Farofa de Castanhas
  • 3 dentes de alho bem picados
  • 1 fio de azeite
  • 1 banana da terra cortada em cubos pequenos
  • 100 g de castanha do caju picado
  • 100 g de castanha do pará picada
  • 100 g de farinha de mandioca
  • 1/2 maço de agrião
  • Sal a gosto

Preparo

Azeite aromatizado
  • 1.Lave e seque bem as ervas e a laranja. Em uma panela, adicione o azeite, as ervas e a casca da laranja. Aqueça levemente.
  • 2.Deixe esfriar e coloque em um vidro ou garrafa esterilizada. Quanto mais tempo o azeite permanecer descansando na garrafa, maior será a intensidade dos aromas e sabores.
Salada de feijão
  • 1.Lave e cozinhe o feijão verde ou fradinho em água fervente até ficar al dente.
  • 2.Retire da água, deixe resfriar e adicione os demais ingredientes.
  • 3.Misture bem e reserve na geladeira por alguns minutos para apurar o sabor.
  • 4.Dica: Se optar pelo feijão fradinho, é recomendado deixar ele de molho em água com um pouco de limão ou vinagre por 8 horas. Isso deixa o cozimento mais rápido e contribui para uma melhor absorção de nutrientes.
Purê de aipim manteiga
  • 1.Retire o cordão e corte o Aipim em pedaços com mais ou menos um dedo de espessura. Corte o aipim em pedaços menores para tornar o cozimento mais rápido e facilitar na hora de processar.
  • 2.Ǫuando o aipim estiver bem macio, desligue o fogo, espere amornar e bata com a própria água do cozimento até atingir uma textura lisa. Ajuste o sal.
  • 3.Dica: Bata o aipim aos poucos para não forçar seu liquidificador, sempre adicionando primeiro a água até cobrir a hélice e depois o aipim.
Farofa de castanhas
  • 1.Aqueça levemente o azeite em uma frigideira e adicione o alho.
  • 2.Ǫuando o alho estiver começando a dourar, adicione a banana da terra, em seguida as castanhas e a farinha de mandioca.
  • 3.Mexa até dourar e ajuste o sal. Reserve. Para não murchar, o agrião será adicionado somente próximo a hora de servir e com a farofa em temperatura ambiente.
  • 4.Você pode apresentar todos os preparos em uma única cumbuca, ou então montar cada preparação em um recipiente separado para dar um ar mais informal à refeição.

Veja como preparar uma refeição completa, com as dicas do chef Leonardo Januckaitis, do restaurante Cajoá. A base da receita é uma saborosa salada de feijão, acompanhada de purê cremoso de aipim e uma saborosa farofa de castanhas.

Veja o passo a passo abaixo:

Ingredientes

Para o Azeite Aromatizado
  • 1 Galho de Alecrim
  • 1 Galho de Tomilho
  • 1 Galho de Sálvia
  • 1 Manjericão
  • 1 Casca de Laranja Bahia
  • 1 colher de sopa de sementes de Coentro
  • 500 ml de Azeite
Para a salada de feijão
  • 300 g de feijão verde ou fradinho
  • 2 tomates médios sem sementes e cortados em cubos
  • 1 cebola roxa média cortada em tiras finas
  • 2 pimentas de cheiro cortada em rodelas
  • ½ pimenta dedo de moça sem sementes cortada em tirinhas
  • 3 maxixes em fatias ou em cubos
  • 100 ml de azeite aromatizado
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Para o purê de aipim manteiga
  • 1 kg de Aipim Manteiguinha
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Água até cobrir o aipim
Para a Farofa de Castanhas
  • 3 dentes de alho bem picados
  • 1 fio de azeite
  • 1 banana da terra cortada em cubos pequenos
  • 100 g de castanha do caju picado
  • 100 g de castanha do pará picada
  • 100 g de farinha de mandioca
  • 1/2 maço de agrião
  • Sal a gosto

Preparo

Azeite aromatizado
  • 1.Lave e seque bem as ervas e a laranja. Em uma panela, adicione o azeite, as ervas e a casca da laranja. Aqueça levemente.
  • 2.Deixe esfriar e coloque em um vidro ou garrafa esterilizada. Quanto mais tempo o azeite permanecer descansando na garrafa, maior será a intensidade dos aromas e sabores.
Salada de feijão
  • 1.Lave e cozinhe o feijão verde ou fradinho em água fervente até ficar al dente.
  • 2.Retire da água, deixe resfriar e adicione os demais ingredientes.
  • 3.Misture bem e reserve na geladeira por alguns minutos para apurar o sabor.
  • 4.Dica: Se optar pelo feijão fradinho, é recomendado deixar ele de molho em água com um pouco de limão ou vinagre por 8 horas. Isso deixa o cozimento mais rápido e contribui para uma melhor absorção de nutrientes.
Purê de aipim manteiga
  • 1.Retire o cordão e corte o Aipim em pedaços com mais ou menos um dedo de espessura. Corte o aipim em pedaços menores para tornar o cozimento mais rápido e facilitar na hora de processar.
  • 2.Ǫuando o aipim estiver bem macio, desligue o fogo, espere amornar e bata com a própria água do cozimento até atingir uma textura lisa. Ajuste o sal.
  • 3.Dica: Bata o aipim aos poucos para não forçar seu liquidificador, sempre adicionando primeiro a água até cobrir a hélice e depois o aipim.
Farofa de castanhas
  • 1.Aqueça levemente o azeite em uma frigideira e adicione o alho.
  • 2.Ǫuando o alho estiver começando a dourar, adicione a banana da terra, em seguida as castanhas e a farinha de mandioca.
  • 3.Mexa até dourar e ajuste o sal. Reserve. Para não murchar, o agrião será adicionado somente próximo a hora de servir e com a farofa em temperatura ambiente.
  • 4.Você pode apresentar todos os preparos em uma única cumbuca, ou então montar cada preparação em um recipiente separado para dar um ar mais informal à refeição.

Veja como preparar uma refeição completa, com as dicas do chef Leonardo Januckaitis, do restaurante Cajoá. A base da receita é uma saborosa salada de feijão, acompanhada de purê cremoso de aipim e uma saborosa farofa de castanhas.

Veja o passo a passo abaixo:

Ingredientes

Para o Azeite Aromatizado
  • 1 Galho de Alecrim
  • 1 Galho de Tomilho
  • 1 Galho de Sálvia
  • 1 Manjericão
  • 1 Casca de Laranja Bahia
  • 1 colher de sopa de sementes de Coentro
  • 500 ml de Azeite
Para a salada de feijão
  • 300 g de feijão verde ou fradinho
  • 2 tomates médios sem sementes e cortados em cubos
  • 1 cebola roxa média cortada em tiras finas
  • 2 pimentas de cheiro cortada em rodelas
  • ½ pimenta dedo de moça sem sementes cortada em tirinhas
  • 3 maxixes em fatias ou em cubos
  • 100 ml de azeite aromatizado
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Para o purê de aipim manteiga
  • 1 kg de Aipim Manteiguinha
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Água até cobrir o aipim
Para a Farofa de Castanhas
  • 3 dentes de alho bem picados
  • 1 fio de azeite
  • 1 banana da terra cortada em cubos pequenos
  • 100 g de castanha do caju picado
  • 100 g de castanha do pará picada
  • 100 g de farinha de mandioca
  • 1/2 maço de agrião
  • Sal a gosto

Preparo

Azeite aromatizado
  • 1.Lave e seque bem as ervas e a laranja. Em uma panela, adicione o azeite, as ervas e a casca da laranja. Aqueça levemente.
  • 2.Deixe esfriar e coloque em um vidro ou garrafa esterilizada. Quanto mais tempo o azeite permanecer descansando na garrafa, maior será a intensidade dos aromas e sabores.
Salada de feijão
  • 1.Lave e cozinhe o feijão verde ou fradinho em água fervente até ficar al dente.
  • 2.Retire da água, deixe resfriar e adicione os demais ingredientes.
  • 3.Misture bem e reserve na geladeira por alguns minutos para apurar o sabor.
  • 4.Dica: Se optar pelo feijão fradinho, é recomendado deixar ele de molho em água com um pouco de limão ou vinagre por 8 horas. Isso deixa o cozimento mais rápido e contribui para uma melhor absorção de nutrientes.
Purê de aipim manteiga
  • 1.Retire o cordão e corte o Aipim em pedaços com mais ou menos um dedo de espessura. Corte o aipim em pedaços menores para tornar o cozimento mais rápido e facilitar na hora de processar.
  • 2.Ǫuando o aipim estiver bem macio, desligue o fogo, espere amornar e bata com a própria água do cozimento até atingir uma textura lisa. Ajuste o sal.
  • 3.Dica: Bata o aipim aos poucos para não forçar seu liquidificador, sempre adicionando primeiro a água até cobrir a hélice e depois o aipim.
Farofa de castanhas
  • 1.Aqueça levemente o azeite em uma frigideira e adicione o alho.
  • 2.Ǫuando o alho estiver começando a dourar, adicione a banana da terra, em seguida as castanhas e a farinha de mandioca.
  • 3.Mexa até dourar e ajuste o sal. Reserve. Para não murchar, o agrião será adicionado somente próximo a hora de servir e com a farofa em temperatura ambiente.
  • 4.Você pode apresentar todos os preparos em uma única cumbuca, ou então montar cada preparação em um recipiente separado para dar um ar mais informal à refeição.

Veja como preparar uma refeição completa, com as dicas do chef Leonardo Januckaitis, do restaurante Cajoá. A base da receita é uma saborosa salada de feijão, acompanhada de purê cremoso de aipim e uma saborosa farofa de castanhas.

Veja o passo a passo abaixo:

Ingredientes

Para o Azeite Aromatizado
  • 1 Galho de Alecrim
  • 1 Galho de Tomilho
  • 1 Galho de Sálvia
  • 1 Manjericão
  • 1 Casca de Laranja Bahia
  • 1 colher de sopa de sementes de Coentro
  • 500 ml de Azeite
Para a salada de feijão
  • 300 g de feijão verde ou fradinho
  • 2 tomates médios sem sementes e cortados em cubos
  • 1 cebola roxa média cortada em tiras finas
  • 2 pimentas de cheiro cortada em rodelas
  • ½ pimenta dedo de moça sem sementes cortada em tirinhas
  • 3 maxixes em fatias ou em cubos
  • 100 ml de azeite aromatizado
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Para o purê de aipim manteiga
  • 1 kg de Aipim Manteiguinha
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Água até cobrir o aipim
Para a Farofa de Castanhas
  • 3 dentes de alho bem picados
  • 1 fio de azeite
  • 1 banana da terra cortada em cubos pequenos
  • 100 g de castanha do caju picado
  • 100 g de castanha do pará picada
  • 100 g de farinha de mandioca
  • 1/2 maço de agrião
  • Sal a gosto

Preparo

Azeite aromatizado
  • 1.Lave e seque bem as ervas e a laranja. Em uma panela, adicione o azeite, as ervas e a casca da laranja. Aqueça levemente.
  • 2.Deixe esfriar e coloque em um vidro ou garrafa esterilizada. Quanto mais tempo o azeite permanecer descansando na garrafa, maior será a intensidade dos aromas e sabores.
Salada de feijão
  • 1.Lave e cozinhe o feijão verde ou fradinho em água fervente até ficar al dente.
  • 2.Retire da água, deixe resfriar e adicione os demais ingredientes.
  • 3.Misture bem e reserve na geladeira por alguns minutos para apurar o sabor.
  • 4.Dica: Se optar pelo feijão fradinho, é recomendado deixar ele de molho em água com um pouco de limão ou vinagre por 8 horas. Isso deixa o cozimento mais rápido e contribui para uma melhor absorção de nutrientes.
Purê de aipim manteiga
  • 1.Retire o cordão e corte o Aipim em pedaços com mais ou menos um dedo de espessura. Corte o aipim em pedaços menores para tornar o cozimento mais rápido e facilitar na hora de processar.
  • 2.Ǫuando o aipim estiver bem macio, desligue o fogo, espere amornar e bata com a própria água do cozimento até atingir uma textura lisa. Ajuste o sal.
  • 3.Dica: Bata o aipim aos poucos para não forçar seu liquidificador, sempre adicionando primeiro a água até cobrir a hélice e depois o aipim.
Farofa de castanhas
  • 1.Aqueça levemente o azeite em uma frigideira e adicione o alho.
  • 2.Ǫuando o alho estiver começando a dourar, adicione a banana da terra, em seguida as castanhas e a farinha de mandioca.
  • 3.Mexa até dourar e ajuste o sal. Reserve. Para não murchar, o agrião será adicionado somente próximo a hora de servir e com a farofa em temperatura ambiente.
  • 4.Você pode apresentar todos os preparos em uma única cumbuca, ou então montar cada preparação em um recipiente separado para dar um ar mais informal à refeição.

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