Importamos muitas receitas para a mesa de Natal brasileiro, mas o cuscuz é paulista. Esta receita, da leitora Sylvia Bergamo, de São Paulo,chegou super detalhada, é linda e cheia de sabor, acompanhada com molho de tomates com camarão e manjericão fresco. Para executá-la convidamos uma especialista no assunto, a chef Janaina Rueda, do Bar da Dona Onça. Talentosa e aplicada, a chef passou o domingo testando o cuscuz, preparou quatro vezes e o prato acabou virando almoço dos filhos e o jantar da semana.
Ingredientes
- 250g de camarão rosa limpo
- 250g camarão rosa pequeno limpo
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos (sem as sementes e a pele)
- 1 pimentão amarelo cortado em cubinhos (sem pele e sementes)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- Salsinha picadinha a gosto
- Azeite de oliva
- 2 ovos cozidos picados (deixar 4
- rodelas para enfeitar)
- Palmito picado
- 100g de ervilha
- 300g de farinha de milho flocada
- 1/2 xic. de farinha de mandioca
- 3 tomates cortados em cubinhos (sem a pele)
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (sem as sementes)
- Molho de tomate com camarão
- 8 tomates italianos picados (sem pele e sementes)
- 1 cebola pequena picadinha
- 2 dentes de alho pilados + 1 dente de alho inteiro
- 300g de camarões rosa (limpos)
- Manjericão fresco
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
- 1 pimenta dedo-de-moça picadinha Caldo de camarão
- 250g de casca de camarões (lavadas e secas)
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 alho-poró
- 1 talo de salsão
- Manteiga sem sal
- Talos de salsa, louro e tomilho
Preparo
- 1.Doure na manteiga as cascas de camarões, até ficarem vermelhas.
- 2.Junte os legumes e as ervas, refogue e cubra com água fria. Cozinhe em fogo baixo, por 1 hora. Passe na peneira e reserve o caldo.
- 1.Enfeite as paredes e o fundo de uma forma média de buraco no meio com ervilhas, rodelas de ovo, camarões e palmito, reserve.
- 2.Doure numa frigideira com azeite o pimentão, a cebola, o alho e o tomate. Agregue o camarão e os demais ingredientes (menos as farinhas).
- 3.Adicione o caldo de camarão e deixe cozinhar, mexendo. Ponha as farinhas e misture bem. Ajuste o sal e a pimenta. Ponha na forma, aperte, e deixe esfriar.
- 1.Tempere os camarões limpos, descascados e secos, com sal e raspas de limão, reserve.
- 2.Doure o dente alho no azeite, retire antes de pegar cor, ponha os camarões e refogue.
- 3.Leve ao fogo outra frigideira com azeite e doure o alho picado, a cebola, os tomates e a pimenta, tempere com sal, folhinhas de manjericão e deixe cozinhar. Passe no processador e reserve.