Esta é uma receita rápida de arroz frito, que pode ser enriquecida com os ingredientes disponíveis na geladeira e na despensa. O toque especial da chef Telma Shiraishi é a adição do curry em pó. Segundo ela, qualquer combinação de legumes, verduras, frutas secas, sobras de proteínas, um pedacinho de bacon ou de presunto pode ser utilizada.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 dente pequeno de alho picado
- ½ xícara de cebola picada
- ½ xícara de cenoura picada
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 colher de chá de curry em pó ou a gosto, dependendo da intensidade
- 2 xícaras de arroz cozido e frio
- Sal e pimenta a gosto
- ½ xícara de ervilha congelada
Preparo
- 1.Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou panela. Junte o alho em fogo médio e mexa até começar a dourar. Acrescente a cebola e a cenoura e refogue até a cebola ficar translúcida e a cenoura amaciar. Adicione o shoyu e o curry em pó e misture bem.
- 2.Coloque o arroz, sal e pimenta a gosto, e vá mexendo para soltar os grãos e incorporar os vegetais e temperos. Pingue água se necessário, caso o arroz esteja muito grudado ou o refogado, muito seco.
- 3.Aumente o fogo para dourar o arroz e aquecer bem o conjunto. Junte a ervilha e misture uma última vez.
- 4.Divida o arroz em dois pratos ou tigelas.
- 5.Complete com um ovo frito por cima, se desejar, ou sirva como acompanhamento.
Dicas
- Aproveite as sobras de arroz. Essa receita pede arroz cozido e frio. O arroz recém-cozido vai ficar mole e os grãos vão se amassar e quebrar. O arroz frio tem os grãos firmes, vai absorver os sabores e fica delicioso ao ser frito com os demais ingredientes. - Utilize cebolinha ou alho-poró no lugar da cebola. - Além de cenoura, outros ingredientes que funcionam bem são tomates ou pimentões. - Use o que tiver à mão: vagem, milho, brócolis, couve-flor, repolho, espinafre, ervilha-torta... quaisquer vegetais sozinhos ou combinados. Só não exagere nas quantidades para manter a proporção do arroz com os outros ingredientes. - Aproveite para limpar a geladeira ou utilizar talos e pontas de vegetais. Nessa receita, a chef indica talos do agrião, por exemplo. - Substitua parte do óleo por manteiga, se gostar. - Ingredientes que dão um extra à receita: uvas passas (coloque para hidratar um pouco) e frutas secas como amendoins ou castanhas de caju.