Empadão de palmito


Receita deliciosa que rende bastante, o empadão do chef Vitor Skif Brito vai te deixar com água na boca

Por Redação Paladar
Atualização:

Aprenda uma receita de empadão de palmito do chef Vitor Skif Brito, prato grande e delicioso que serve 12 porções.

A empada é um salgado de origem portuguesa, muito popular no Brasil em sua forma pequena, servida em bares e padarias.

A receita a seguir é de empadão, uma torta grande que usa a massa folhada da empada. O saboroso recheio de palmito é simples, feito com requeijão para dar cremosidade. Confira o passo a passo!

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Empadão de palmito Foto: FreePik

Ingredientes

Massa
  • 500 g de farinha de trigo (4 xícaras de chá)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 125 g de manteiga sem sal
  • 150 g de gordura vegetal
  • 40 ml de água
  • 2 gemas
  • 1 gema para pincelar na finalização
Recheio de palmito
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 alho-poró cortado em fatias finas
  • 4 dentes de alho triturados
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
  • 400 g de requeijão cremoso
  • 450 g de palmito de boa qualidade cortado em cubos
  • 150 g de azeitonas verdes picadas
  • Folhas de salsinha e cebolinha a gosto
  • 50 ml de água
  • Sal a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Em um recipiente ou bancada, misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga e a gordura vegetal, ambos gelados e cortados em cubos pequenos.
  • 2.Misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
  • 3.Adicione as gemas misturadas com a água e misture (sem sovar).
  • 4.Envolva a massa em plástico-filme e leve para gelar por, no mínimo, 30 minutos.
  • 5.Abra a massa sobre 2 plásticos ou diretamente na forma (essa massa é extremamente macia devido a quantidade de gordura).
  • 6.Separe 2/3 da massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo falso (28 cm).
Recheio de palmito
  • 1.Em uma panela refogue a cebola no azeite, adicione o alho-poró e o alho e refogue mais um pouco
  • 2.Junte a farinha e deixe dourar levemente.
  • 3.Adicione o requeijão aos poucos para não empelotar.
  • 4.Acrescente o palmito, as azeitonas, a salsinha e a cebolinha picados, a água (se necessário) e acerte o sal.
  • 5.Reserve até amornar.
  • 6.Despeje na massa e cubra com o restante da massa.
  • 7.Pincele 1 gema batida e leve para assar por aproximadamente 1 hora em forno preaquecido a 180ºC.
  • 8.Sirva.

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Empadão de palmito Foto: FreePik

Ingredientes

Massa
  • 500 g de farinha de trigo (4 xícaras de chá)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 125 g de manteiga sem sal
  • 150 g de gordura vegetal
  • 40 ml de água
  • 2 gemas
  • 1 gema para pincelar na finalização
Recheio de palmito
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 alho-poró cortado em fatias finas
  • 4 dentes de alho triturados
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
  • 400 g de requeijão cremoso
  • 450 g de palmito de boa qualidade cortado em cubos
  • 150 g de azeitonas verdes picadas
  • Folhas de salsinha e cebolinha a gosto
  • 50 ml de água
  • Sal a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Em um recipiente ou bancada, misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga e a gordura vegetal, ambos gelados e cortados em cubos pequenos.
  • 2.Misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
  • 3.Adicione as gemas misturadas com a água e misture (sem sovar).
  • 4.Envolva a massa em plástico-filme e leve para gelar por, no mínimo, 30 minutos.
  • 5.Abra a massa sobre 2 plásticos ou diretamente na forma (essa massa é extremamente macia devido a quantidade de gordura).
  • 6.Separe 2/3 da massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo falso (28 cm).
Recheio de palmito
  • 1.Em uma panela refogue a cebola no azeite, adicione o alho-poró e o alho e refogue mais um pouco
  • 2.Junte a farinha e deixe dourar levemente.
  • 3.Adicione o requeijão aos poucos para não empelotar.
  • 4.Acrescente o palmito, as azeitonas, a salsinha e a cebolinha picados, a água (se necessário) e acerte o sal.
  • 5.Reserve até amornar.
  • 6.Despeje na massa e cubra com o restante da massa.
  • 7.Pincele 1 gema batida e leve para assar por aproximadamente 1 hora em forno preaquecido a 180ºC.
  • 8.Sirva.

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Empadão de palmito Foto: FreePik

Ingredientes

Massa
  • 500 g de farinha de trigo (4 xícaras de chá)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 125 g de manteiga sem sal
  • 150 g de gordura vegetal
  • 40 ml de água
  • 2 gemas
  • 1 gema para pincelar na finalização
Recheio de palmito
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 alho-poró cortado em fatias finas
  • 4 dentes de alho triturados
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
  • 400 g de requeijão cremoso
  • 450 g de palmito de boa qualidade cortado em cubos
  • 150 g de azeitonas verdes picadas
  • Folhas de salsinha e cebolinha a gosto
  • 50 ml de água
  • Sal a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Em um recipiente ou bancada, misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga e a gordura vegetal, ambos gelados e cortados em cubos pequenos.
  • 2.Misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
  • 3.Adicione as gemas misturadas com a água e misture (sem sovar).
  • 4.Envolva a massa em plástico-filme e leve para gelar por, no mínimo, 30 minutos.
  • 5.Abra a massa sobre 2 plásticos ou diretamente na forma (essa massa é extremamente macia devido a quantidade de gordura).
  • 6.Separe 2/3 da massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo falso (28 cm).
Recheio de palmito
  • 1.Em uma panela refogue a cebola no azeite, adicione o alho-poró e o alho e refogue mais um pouco
  • 2.Junte a farinha e deixe dourar levemente.
  • 3.Adicione o requeijão aos poucos para não empelotar.
  • 4.Acrescente o palmito, as azeitonas, a salsinha e a cebolinha picados, a água (se necessário) e acerte o sal.
  • 5.Reserve até amornar.
  • 6.Despeje na massa e cubra com o restante da massa.
  • 7.Pincele 1 gema batida e leve para assar por aproximadamente 1 hora em forno preaquecido a 180ºC.
  • 8.Sirva.

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Ingredientes

Massa
  • 500 g de farinha de trigo (4 xícaras de chá)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 125 g de manteiga sem sal
  • 150 g de gordura vegetal
  • 40 ml de água
  • 2 gemas
  • 1 gema para pincelar na finalização
Recheio de palmito
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 alho-poró cortado em fatias finas
  • 4 dentes de alho triturados
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
  • 400 g de requeijão cremoso
  • 450 g de palmito de boa qualidade cortado em cubos
  • 150 g de azeitonas verdes picadas
  • Folhas de salsinha e cebolinha a gosto
  • 50 ml de água
  • Sal a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Em um recipiente ou bancada, misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga e a gordura vegetal, ambos gelados e cortados em cubos pequenos.
  • 2.Misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
  • 3.Adicione as gemas misturadas com a água e misture (sem sovar).
  • 4.Envolva a massa em plástico-filme e leve para gelar por, no mínimo, 30 minutos.
  • 5.Abra a massa sobre 2 plásticos ou diretamente na forma (essa massa é extremamente macia devido a quantidade de gordura).
  • 6.Separe 2/3 da massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo falso (28 cm).
Recheio de palmito
  • 1.Em uma panela refogue a cebola no azeite, adicione o alho-poró e o alho e refogue mais um pouco
  • 2.Junte a farinha e deixe dourar levemente.
  • 3.Adicione o requeijão aos poucos para não empelotar.
  • 4.Acrescente o palmito, as azeitonas, a salsinha e a cebolinha picados, a água (se necessário) e acerte o sal.
  • 5.Reserve até amornar.
  • 6.Despeje na massa e cubra com o restante da massa.
  • 7.Pincele 1 gema batida e leve para assar por aproximadamente 1 hora em forno preaquecido a 180ºC.
  • 8.Sirva.

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