Ensopado de pasta de soja


O Doenjangjjigae é o “arroz e feijão” coreano. Veja como preparar esse delicioso ensopado à base de tofu, carne suína, frutos do mar, abobrinha e outros legumes

Por Redação Paladar
Atualização:

O Doenjangjjigae é um ensopado à base de tofu, carne suína, frutos do mar, abobrinha e outros ingredientes, temperados com pasta de soja. Esse prato é super popular na Coreia, assim como o “arroz com feijão” é onipresente nos lares brasileiros.

O seu preparo, com base na lecitina presente na pasta de soja, pode prevenir a arteriosclerose - acúmulo de gorduras, colesterol e outras substâncias nas paredes das artérias.

Essa receita coreana apresenta variações e cada família apresenta sua versão. Essa que buscamos para você é das mais completas. Veja o passo a passo desse prato:

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Delicioso Doenjangjjigae. Foto: Regina Hwang

Ingredientes

Pasta de soja
  • 2 colheres de sopa de doenjang (pasta de soja)
  • 8 cubos de tofu
  • 40 g de carne suína
  • 2 cogumelos shitake desidratado
  • 2 camarões cinza médios
  • 5 vôngole (molusco) com casca
  • 8 cubos de batata
  • 4 cubos de abobrinha
  • 4 cubos de cebola
  • 2 rodelas de nabo
  • 1 dente de alho
  • 3 rodelas finas de pimenta verde
  • 3 rodelas finas de pimentinha dedo-de-moça
  • 5 g de cebolinha
  • 400 ml de caldo base
  • 1 colher de sopa de água lavada com arroz
Caldo base
  • 500 ml de água
  • 2 folhas de alga kombu (8x8)
  • 5 peixinhos secos (myeolchi)

Preparo

Preparação
  • 1.Demolhe o cogumelo shitake desidratado na água morna por 15 minutos, retire os talos e lave.
  • 2.Corte em pedaços de 4cm de comprimento e 0,5 cm de largura.
  • 3.Lave e descasque a batata.
  • 4.Corte a batata, a cebola e o tofu em cubinhos de 2 cm.
  • 5.Descasque o nabo, lave e corte em rodelas de 3 cm de largura e 1 cm de espessura.
  • 6.Pique o alho.
  • 7.Lave e corte a pimenta verde e a pimenta dedo-de-moça em rodelas finas em 1 cm de comprimento e 0,2 cm de largura diagonal.
  • 8.Lave e corte a cebolinha em 2 cm de comprimento e 0,2 cm de largura diagonal.
  • 9.Lave o camarão e o vôngole com sal em água corrente.
  • 10.Retire o sangue da carne suína com papel toalha ou um pano de cozinha limpo e corte em pedaços de 2 cm de comprimento e 1 cm de largura.
Cozimento
  • 1.Pré-aqueça a cumbuca ou panela e coloque a carne, com 3 colheres de sopa do caldo base.
  • 2.Dissolva 1 colher (sopa) de pasta de soja.
  • 3.Refogue por 1 minuto em fogo médio.
  • 4.Coloque 200 ml de caldo base e dissolva 1 colher (sopa) de pasta de soja.
  • 5.Tampe a cumbuca e ferva por 1 minuto em fogo alto.
  • 6.Adicione a batata e a abobrinha e ferva por 4 minutos.
  • 7.Coloque 1 xícara de caldo base e ferva por 1 minuto.
  • 8.Adicione a cebola, o camarão, o vôngole, o tofu e ferva por 2 minutos.
  • 9.Finalize com pimenta verde, pimentinha dedo de moça, cebolinha e ferva por 1 minuto.
  • 10.Sirva na cumbuca ainda fervendo.

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+ Maniçoba

+ Mugunzá com feijão-de-corda e costelinha de porco

O Doenjangjjigae é um ensopado à base de tofu, carne suína, frutos do mar, abobrinha e outros ingredientes, temperados com pasta de soja. Esse prato é super popular na Coreia, assim como o “arroz com feijão” é onipresente nos lares brasileiros.

O seu preparo, com base na lecitina presente na pasta de soja, pode prevenir a arteriosclerose - acúmulo de gorduras, colesterol e outras substâncias nas paredes das artérias.

Essa receita coreana apresenta variações e cada família apresenta sua versão. Essa que buscamos para você é das mais completas. Veja o passo a passo desse prato:

Delicioso Doenjangjjigae. Foto: Regina Hwang

Ingredientes

Pasta de soja
  • 2 colheres de sopa de doenjang (pasta de soja)
  • 8 cubos de tofu
  • 40 g de carne suína
  • 2 cogumelos shitake desidratado
  • 2 camarões cinza médios
  • 5 vôngole (molusco) com casca
  • 8 cubos de batata
  • 4 cubos de abobrinha
  • 4 cubos de cebola
  • 2 rodelas de nabo
  • 1 dente de alho
  • 3 rodelas finas de pimenta verde
  • 3 rodelas finas de pimentinha dedo-de-moça
  • 5 g de cebolinha
  • 400 ml de caldo base
  • 1 colher de sopa de água lavada com arroz
Caldo base
  • 500 ml de água
  • 2 folhas de alga kombu (8x8)
  • 5 peixinhos secos (myeolchi)

Preparo

Preparação
  • 1.Demolhe o cogumelo shitake desidratado na água morna por 15 minutos, retire os talos e lave.
  • 2.Corte em pedaços de 4cm de comprimento e 0,5 cm de largura.
  • 3.Lave e descasque a batata.
  • 4.Corte a batata, a cebola e o tofu em cubinhos de 2 cm.
  • 5.Descasque o nabo, lave e corte em rodelas de 3 cm de largura e 1 cm de espessura.
  • 6.Pique o alho.
  • 7.Lave e corte a pimenta verde e a pimenta dedo-de-moça em rodelas finas em 1 cm de comprimento e 0,2 cm de largura diagonal.
  • 8.Lave e corte a cebolinha em 2 cm de comprimento e 0,2 cm de largura diagonal.
  • 9.Lave o camarão e o vôngole com sal em água corrente.
  • 10.Retire o sangue da carne suína com papel toalha ou um pano de cozinha limpo e corte em pedaços de 2 cm de comprimento e 1 cm de largura.
Cozimento
  • 1.Pré-aqueça a cumbuca ou panela e coloque a carne, com 3 colheres de sopa do caldo base.
  • 2.Dissolva 1 colher (sopa) de pasta de soja.
  • 3.Refogue por 1 minuto em fogo médio.
  • 4.Coloque 200 ml de caldo base e dissolva 1 colher (sopa) de pasta de soja.
  • 5.Tampe a cumbuca e ferva por 1 minuto em fogo alto.
  • 6.Adicione a batata e a abobrinha e ferva por 4 minutos.
  • 7.Coloque 1 xícara de caldo base e ferva por 1 minuto.
  • 8.Adicione a cebola, o camarão, o vôngole, o tofu e ferva por 2 minutos.
  • 9.Finalize com pimenta verde, pimentinha dedo de moça, cebolinha e ferva por 1 minuto.
  • 10.Sirva na cumbuca ainda fervendo.

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O seu preparo, com base na lecitina presente na pasta de soja, pode prevenir a arteriosclerose - acúmulo de gorduras, colesterol e outras substâncias nas paredes das artérias.

Essa receita coreana apresenta variações e cada família apresenta sua versão. Essa que buscamos para você é das mais completas. Veja o passo a passo desse prato:

Delicioso Doenjangjjigae. Foto: Regina Hwang

Ingredientes

Pasta de soja
  • 2 colheres de sopa de doenjang (pasta de soja)
  • 8 cubos de tofu
  • 40 g de carne suína
  • 2 cogumelos shitake desidratado
  • 2 camarões cinza médios
  • 5 vôngole (molusco) com casca
  • 8 cubos de batata
  • 4 cubos de abobrinha
  • 4 cubos de cebola
  • 2 rodelas de nabo
  • 1 dente de alho
  • 3 rodelas finas de pimenta verde
  • 3 rodelas finas de pimentinha dedo-de-moça
  • 5 g de cebolinha
  • 400 ml de caldo base
  • 1 colher de sopa de água lavada com arroz
Caldo base
  • 500 ml de água
  • 2 folhas de alga kombu (8x8)
  • 5 peixinhos secos (myeolchi)

Preparo

Preparação
  • 1.Demolhe o cogumelo shitake desidratado na água morna por 15 minutos, retire os talos e lave.
  • 2.Corte em pedaços de 4cm de comprimento e 0,5 cm de largura.
  • 3.Lave e descasque a batata.
  • 4.Corte a batata, a cebola e o tofu em cubinhos de 2 cm.
  • 5.Descasque o nabo, lave e corte em rodelas de 3 cm de largura e 1 cm de espessura.
  • 6.Pique o alho.
  • 7.Lave e corte a pimenta verde e a pimenta dedo-de-moça em rodelas finas em 1 cm de comprimento e 0,2 cm de largura diagonal.
  • 8.Lave e corte a cebolinha em 2 cm de comprimento e 0,2 cm de largura diagonal.
  • 9.Lave o camarão e o vôngole com sal em água corrente.
  • 10.Retire o sangue da carne suína com papel toalha ou um pano de cozinha limpo e corte em pedaços de 2 cm de comprimento e 1 cm de largura.
Cozimento
  • 1.Pré-aqueça a cumbuca ou panela e coloque a carne, com 3 colheres de sopa do caldo base.
  • 2.Dissolva 1 colher (sopa) de pasta de soja.
  • 3.Refogue por 1 minuto em fogo médio.
  • 4.Coloque 200 ml de caldo base e dissolva 1 colher (sopa) de pasta de soja.
  • 5.Tampe a cumbuca e ferva por 1 minuto em fogo alto.
  • 6.Adicione a batata e a abobrinha e ferva por 4 minutos.
  • 7.Coloque 1 xícara de caldo base e ferva por 1 minuto.
  • 8.Adicione a cebola, o camarão, o vôngole, o tofu e ferva por 2 minutos.
  • 9.Finalize com pimenta verde, pimentinha dedo de moça, cebolinha e ferva por 1 minuto.
  • 10.Sirva na cumbuca ainda fervendo.

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