Normalmente o almoço de domingo é aquele mais elaborado com massas, carnes e aves. Que tal sair do comum e apostar num delicioso escondidinho de bacalhau?
Típico da culinária brasileira, esse prato é feito com um macio purê de batata, recheado com bacalhau desfiado, queijo, tomate e azeitonas. Saboroso e reconfortante, cai super bem em dias mais frios e ocasiões especiais.
Extremamente versátil, o escondidinho de bacalhau pode ser feito com uma grande variação de ingredientes. A versão que trazemos é da chef Marcella Contipelli, do Restaurante Pontremoli, que também é uma ótima saída para a época da Quaresma, quando procuramos substituir a carne vermelha em nosso cardápio. Experimente!
Ingredientes
- 5 batatas bem cozidas e espremidas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de requeijão
- Sal a gosto
- 500 g bacalhau desfiado e dessalgado
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 100 g de azeitona sem caroço picada
- Cheiro-verde a gosto
- Alho a gosto
- Azeite a gosto
- Muçarela ralada a gosto
- Parmesão ralado a gosto
Preparo
- 1.Cozinhe a batata até ficar bem molinha.
- 2.Amasse bem e acrescente a manteiga, o leite, o requeijão e o sal.
- 3.Deixe o purê descansando.
- 4.Para o recheio, cubra o bacalhau na água e coloque no fogo até ferver.
- 5.Tire da água e reserve.
- 6.Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite, até ficarem douradinhos.
- 7.Coloque o tomate e a azeitona aos poucos e, quando estiverem bem refogados, adicione o bacalhau desfiado, misturando bem.
- 8.Reserve.
- 9.Em um recipiente que possa ir ao forno, faça uma cama com purê de batata.
- 10.Em seguida, coloque o recheio de bacalhau, acrescente um pouco de azeite, capriche no cheiro-verde e cubra com o que sobrou do purê.
- 11.Finalize com os queijos ralados e leve ao forno até gratinar.
- 12.Asse a 180ºC por 20 minutos ou até dourar.
- 13.Retire do forno e sirva.