Um prato que celebra a comida brasileira nordestina e que é saboroso e reconfortante. Essa receita de escondidinho de carne seca com queijo coalho do chef consultor, professor e pesquisador em alimentação, Carlos Ribeiro, é feita à moda paraibana e vem com dicas incríveis. O chef recomenda o uso da panela de pressão para deixar a macaxeira bem cozida. Deixar a carne seca de molho por 12 horas também é essencial. E por fim, utilizar manteiga de garrafa, para deixar o prato com gostinho tradicional do Nordeste.
Ingredientes
- 1 kg de macaxeira (mandioca)
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
- 200g de nata ou requeijão
- Sal a gosto
- 500g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola grande em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
- Cheiro-verde a gosto (coentro e cebolinha)
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- 1/2 xícara de água ou caldo de carne
- 200g de queijo coalho ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
Preparo
- 1.Cozinhe a macaxeira (mandioca ou aipim) em água e sal até ficar bem macia. Escorra e passe no espremedor com cuidado(pode usar multi processador).
- 2.Em uma panela, aqueça a manteiga de garrafa e adicione a macaxeira espremida.
- 3.Misture bem e acrescente a nata ou requeijão, mexendo até formar um purê cremoso. Ajuste o sal e reserve.
- 4.Aqueça a manteiga de garrafa em uma panela e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados.
- 5.Adicione a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos.
- 6.Acrescente o caldo de carne ou a água, ajuste o sal e a pimenta, e cozinhe até ficar bem saboroso e úmido. Finalize com o cheiro-verde picado.
- 7.Em um refratário, coloque uma camada de purê de macaxeira no fundo.
- 8.Adicione a carne seca refogada por cima.
- 9.Cubra com mais uma camada do purê de macaxeira.
- 10.Finalize com o queijo coalho e o parmesão ralados por cima.
- 11.Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado.