Escondidinho de mandioca com carne seca


Comida típica do nordeste, perfeita para impressionar no almoço de domingo

Por Redação Paladar

O escondidinho de carne seca é uma comida típica do nordeste, mas essa versão é um pouquinho diferente. Nessa receita de escondidinho de mandioca com carne seca, do Casquinha Bar,  a carne seca é o recheio e a mandioca ou macaxeira serve como base para o purê. Além disso, o prato também é gratinado no queijo, o que dá mais cremosidade.

Ingredientes

Para o recheio
  • 1 kg de carne-seca
  • 1 cebola branca
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 3 galhos de coentro
  • 2 colheres de sopa de Manteiga de Garrafa
  • 250 g de creme de leite
  • 3 unidades de pimenta dedo de moça
  • sal a gosto
Para o purê de mandioca
  • 1 kg de mandioca
  • 2 colheres de manteiga de garrafa
  • 1 cebola branca
  • 3 dentes de alho
  • 3 galhos de salsinha
  • 200 gramas de queijo coalho ralado
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Corte a carne seca em cubos pequenos, cerca de 5 cm, e deixe repousar em uma vasilha com água na geladeira de um dia para o outro, para dessalgar.
  • 2.Escorra a água, leve a carne em uma panela de pressão coberta com água e cozinhe por 20 minutos.
  • 3.Desligue a panela, aguarde a pressão sair naturalmente. Escorra a água e desfie a carne seca.
  • 4.Em uma frigideira aquecida, coloque a manteiga de garrafa, a cebola e o alho cortados em cubos bem pequenos e deixe dourar.
  • 5.Acrescente a carne seca e deixe refogar por cerca de 3 minutos.
  • 6.Finalize o recheio adicionando a pimenta dedo de moça bem picadinha (sem as sementes), o creme de leite e as folhas de coentro cortadas grosseiramente. Corrija o sal no final do processo.
  • 7.Para o purê de mandioca, cozinhe a mandioca em água e sal por cerca de 30 minutos ou até que estejam no ponto de amassar.
  • 8.Escorra e guarde a água do cozimento para dar o ponto no purê.
  • 9.Com a mandioca ainda quente, retire as fibras do meio e amasse com garfo ou amassador até obter uma pasta.
  • 10.Em uma frigideira, coloque a manteiga de garrafa, a cebola e o alho cortados em cubos bem pequenos e deixe dourar.
  • 11.Acrescente a mandioca amassada e refogue por 5 minutos.
  • 12.Caso o purê esteja muito duro, acrescente a água do cozimento da mandioca, aos poucos, até obter um creme liso e macio. Finalize com salsinha e com sal, caso necessário.
  • 13.Para a montagem, em um refratário, despeje metade do purê de mandioca.
  • 14.Em seguida, coloque o recheio de carne seca cremosa e cubra com o restante do purê.
  • 15.Por fim, cubra o refratário com o queijo coalho ralado e leve em forno pré-aquecido a 200°C  por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.
  • 16.Sirva ainda quente com arroz e batata palha, para acompanhar.

O escondidinho de carne seca é uma comida típica do nordeste, mas essa versão é um pouquinho diferente. Nessa receita de escondidinho de mandioca com carne seca, do Casquinha Bar,  a carne seca é o recheio e a mandioca ou macaxeira serve como base para o purê. Além disso, o prato também é gratinado no queijo, o que dá mais cremosidade.

Ingredientes

Para o recheio
  • 1 kg de carne-seca
  • 1 cebola branca
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 3 galhos de coentro
  • 2 colheres de sopa de Manteiga de Garrafa
  • 250 g de creme de leite
  • 3 unidades de pimenta dedo de moça
  • sal a gosto
Para o purê de mandioca
  • 1 kg de mandioca
  • 2 colheres de manteiga de garrafa
  • 1 cebola branca
  • 3 dentes de alho
  • 3 galhos de salsinha
  • 200 gramas de queijo coalho ralado
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Corte a carne seca em cubos pequenos, cerca de 5 cm, e deixe repousar em uma vasilha com água na geladeira de um dia para o outro, para dessalgar.
  • 2.Escorra a água, leve a carne em uma panela de pressão coberta com água e cozinhe por 20 minutos.
  • 3.Desligue a panela, aguarde a pressão sair naturalmente. Escorra a água e desfie a carne seca.
  • 4.Em uma frigideira aquecida, coloque a manteiga de garrafa, a cebola e o alho cortados em cubos bem pequenos e deixe dourar.
  • 5.Acrescente a carne seca e deixe refogar por cerca de 3 minutos.
  • 6.Finalize o recheio adicionando a pimenta dedo de moça bem picadinha (sem as sementes), o creme de leite e as folhas de coentro cortadas grosseiramente. Corrija o sal no final do processo.
  • 7.Para o purê de mandioca, cozinhe a mandioca em água e sal por cerca de 30 minutos ou até que estejam no ponto de amassar.
  • 8.Escorra e guarde a água do cozimento para dar o ponto no purê.
  • 9.Com a mandioca ainda quente, retire as fibras do meio e amasse com garfo ou amassador até obter uma pasta.
  • 10.Em uma frigideira, coloque a manteiga de garrafa, a cebola e o alho cortados em cubos bem pequenos e deixe dourar.
  • 11.Acrescente a mandioca amassada e refogue por 5 minutos.
  • 12.Caso o purê esteja muito duro, acrescente a água do cozimento da mandioca, aos poucos, até obter um creme liso e macio. Finalize com salsinha e com sal, caso necessário.
  • 13.Para a montagem, em um refratário, despeje metade do purê de mandioca.
  • 14.Em seguida, coloque o recheio de carne seca cremosa e cubra com o restante do purê.
  • 15.Por fim, cubra o refratário com o queijo coalho ralado e leve em forno pré-aquecido a 200°C  por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.
  • 16.Sirva ainda quente com arroz e batata palha, para acompanhar.

O escondidinho de carne seca é uma comida típica do nordeste, mas essa versão é um pouquinho diferente. Nessa receita de escondidinho de mandioca com carne seca, do Casquinha Bar,  a carne seca é o recheio e a mandioca ou macaxeira serve como base para o purê. Além disso, o prato também é gratinado no queijo, o que dá mais cremosidade.

Ingredientes

Para o recheio
  • 1 kg de carne-seca
  • 1 cebola branca
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 3 galhos de coentro
  • 2 colheres de sopa de Manteiga de Garrafa
  • 250 g de creme de leite
  • 3 unidades de pimenta dedo de moça
  • sal a gosto
Para o purê de mandioca
  • 1 kg de mandioca
  • 2 colheres de manteiga de garrafa
  • 1 cebola branca
  • 3 dentes de alho
  • 3 galhos de salsinha
  • 200 gramas de queijo coalho ralado
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Corte a carne seca em cubos pequenos, cerca de 5 cm, e deixe repousar em uma vasilha com água na geladeira de um dia para o outro, para dessalgar.
  • 2.Escorra a água, leve a carne em uma panela de pressão coberta com água e cozinhe por 20 minutos.
  • 3.Desligue a panela, aguarde a pressão sair naturalmente. Escorra a água e desfie a carne seca.
  • 4.Em uma frigideira aquecida, coloque a manteiga de garrafa, a cebola e o alho cortados em cubos bem pequenos e deixe dourar.
  • 5.Acrescente a carne seca e deixe refogar por cerca de 3 minutos.
  • 6.Finalize o recheio adicionando a pimenta dedo de moça bem picadinha (sem as sementes), o creme de leite e as folhas de coentro cortadas grosseiramente. Corrija o sal no final do processo.
  • 7.Para o purê de mandioca, cozinhe a mandioca em água e sal por cerca de 30 minutos ou até que estejam no ponto de amassar.
  • 8.Escorra e guarde a água do cozimento para dar o ponto no purê.
  • 9.Com a mandioca ainda quente, retire as fibras do meio e amasse com garfo ou amassador até obter uma pasta.
  • 10.Em uma frigideira, coloque a manteiga de garrafa, a cebola e o alho cortados em cubos bem pequenos e deixe dourar.
  • 11.Acrescente a mandioca amassada e refogue por 5 minutos.
  • 12.Caso o purê esteja muito duro, acrescente a água do cozimento da mandioca, aos poucos, até obter um creme liso e macio. Finalize com salsinha e com sal, caso necessário.
  • 13.Para a montagem, em um refratário, despeje metade do purê de mandioca.
  • 14.Em seguida, coloque o recheio de carne seca cremosa e cubra com o restante do purê.
  • 15.Por fim, cubra o refratário com o queijo coalho ralado e leve em forno pré-aquecido a 200°C  por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.
  • 16.Sirva ainda quente com arroz e batata palha, para acompanhar.

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