O escondidinho de carne seca é uma comida típica do nordeste, mas essa versão é um pouquinho diferente. Nessa receita de escondidinho de mandioca com carne seca, do Casquinha Bar, a carne seca é o recheio e a mandioca ou macaxeira serve como base para o purê. Além disso, o prato também é gratinado no queijo, o que dá mais cremosidade.
Ingredientes
- 1 kg de carne-seca
- 1 cebola branca
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 3 galhos de coentro
- 2 colheres de sopa de Manteiga de Garrafa
- 250 g de creme de leite
- 3 unidades de pimenta dedo de moça
- sal a gosto
- 1 kg de mandioca
- 2 colheres de manteiga de garrafa
- 1 cebola branca
- 3 dentes de alho
- 3 galhos de salsinha
- 200 gramas de queijo coalho ralado
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Corte a carne seca em cubos pequenos, cerca de 5 cm, e deixe repousar em uma vasilha com água na geladeira de um dia para o outro, para dessalgar.
- 2.Escorra a água, leve a carne em uma panela de pressão coberta com água e cozinhe por 20 minutos.
- 3.Desligue a panela, aguarde a pressão sair naturalmente. Escorra a água e desfie a carne seca.
- 4.Em uma frigideira aquecida, coloque a manteiga de garrafa, a cebola e o alho cortados em cubos bem pequenos e deixe dourar.
- 5.Acrescente a carne seca e deixe refogar por cerca de 3 minutos.
- 6.Finalize o recheio adicionando a pimenta dedo de moça bem picadinha (sem as sementes), o creme de leite e as folhas de coentro cortadas grosseiramente. Corrija o sal no final do processo.
- 7.Para o purê de mandioca, cozinhe a mandioca em água e sal por cerca de 30 minutos ou até que estejam no ponto de amassar.
- 8.Escorra e guarde a água do cozimento para dar o ponto no purê.
- 9.Com a mandioca ainda quente, retire as fibras do meio e amasse com garfo ou amassador até obter uma pasta.
- 10.Em uma frigideira, coloque a manteiga de garrafa, a cebola e o alho cortados em cubos bem pequenos e deixe dourar.
- 11.Acrescente a mandioca amassada e refogue por 5 minutos.
- 12.Caso o purê esteja muito duro, acrescente a água do cozimento da mandioca, aos poucos, até obter um creme liso e macio. Finalize com salsinha e com sal, caso necessário.
- 13.Para a montagem, em um refratário, despeje metade do purê de mandioca.
- 14.Em seguida, coloque o recheio de carne seca cremosa e cubra com o restante do purê.
- 15.Por fim, cubra o refratário com o queijo coalho ralado e leve em forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.
- 16.Sirva ainda quente com arroz e batata palha, para acompanhar.